' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 章OO 
參賽標題: 這本書的感動
書籍ISBN: 9868016711
中文書名: 這本書
原文書名:
書籍作者: 黃俊郎
書籍編譯者:
出版單位: 華人版圖
出版年月: 2002年3月
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者黃俊郎本來只是一個長期失業的大學生:平凡但經歷不凡的大學生,他用他對生活的信仰作畫;用對生命的態度寫作,結合兩者而造就出這本書。雖然早早就把作品完成了,但當他想找出版社幫他出版時卻一直碰釘子,理由都是要修改內容,但都不對他給予肯定或支持。直到有一天有人看見他的作品後驚為天人,在這樣的因緣際會下他的才華終於獲得了肯定,於是在那位讀者的幫助下得以將這本書出版。終於能將他的作品問世,藉此而成為了位知名的作詞者,也替許多的暢銷歌曲填詞。

二、內容摘錄:
每個人只會看到自己想看的東西
每個人在看到之後只會想起自己有關的東西
每個人在以為已經看透某些事情的真諦時其實已經被看穿他的價值觀和思考的東西
這本書
應該也不例外(序P.1)

最讓我奇怪的一點就是這些年來
我一樣認真 心情和創作一樣沒變 不過 我要是賺了些錢和名聲 別人才會認為我有努力不懈過
要是沒有 別人總是說我不過是在混日子而已(P.29)

三、我的觀點:
大多數講道理的書都是在灌輸,世界上明明就沒有一定的道理,但是他們仍舊想把自己最愛的那套呈現出來。我們往往在接收完它們後的三分鐘裡熱血沸騰、幹勁十足,但是三分鐘後,卻欲振乏力...。在這本書裡,我獲得了真正的長久、持續的感動,沒聽到那些警世寓言,卻發人省思。想要讓人幹勁十足很簡單,但是改變一個人卻很難,爲什麼書店暢銷勵志書販售量和那些成功的人數完全沒關聯?勵志勵志最後到底要我們做什麼?我們最後還不是會用自己的方式過接下去的每一天,勵志書看到最後變成只是圖一個熱血的心情而已,我們到底是不是需要他人來幫你堅定志向呢?我覺得不然!

我覺得一群人汲汲營營追求著「功人」或者是「完人」真的很傻,根本不會讓慘的人更好,那些成就只是造福那些中產以上的人而已,慘的人還是沒有變好,捐了再多的錢還是不能填滿平常的剝削。而另一群人則藉著崇拜他們或試著接近他們過活,活著的意義難道就是這樣嗎?說穿了每個人不就是讓自己活的更開心嗎?只是這樣的理由卻把大道理說的那樣老神在在不是很諷刺嗎?我們應該要重視的東西,應該是「愛」吧!有了愛,我們才能感動;有了愛,我們才能心痛,只要愛著想愛的東西自然會快樂;愛著想要的東西自然會去追求。懂得愛別人,才會去關心;懂得愛自己,才會快樂的活著。我們該學的只有「愛」,雖然這是至今仍意義不明的字眼,但我們仍該努力去找尋答案,不要輕易的放棄愛。愛「名」或者是愛「利」這都是他們自己的選擇,但你不一定要隨波逐流,選擇一個真正讓自己由中開心的東西去愛,這樣的人生才算是活的有價值!

黃俊郎他畫的畫、寫的作品,不想存心改變你,但還是會深深的影響你。這本書說來沒意義,但卻可以由衷的感動你,你可以說他在講「世界」、「愛」、「習慣」...,也可以說他只是有感而發,但是這些感覺卻那麼地真切、那麼地值得省思。裡面抽象的畫讓人不自覺被抽離到另一個國度;裡面簡單的文字像雷鳴般灌進你的腦海。平凡地很輕易就可以在記憶中揮去;卻又深刻地很難在心田裡不萌芽,他給的是單純的放空心情,平平淡淡地放空心情,可以讓人忘懷那些煩惱、憂愁、麻煩。暫時逃到一個無重力的空間,自由自在的漂浮。

我覺得這本書儘管不是什麼暢銷書,但和那些書比較起來卻有更大的感染力,看起來也意外得舒服、輕鬆,真的很適合給忙碌的現代人看一看。雖然裡面內容很簡單,但只要你用心地細細品嘗,那將會是一層、一層又一層的感動,這絕對是本讓人忍不住要推薦給別人的好書。

四、討論議題:
父母們常常希望孩子將來可以上個有出路的科系,然後拿份不會餓肚子的薪水,孩子若是想選別的科目家裡就開始天翻地覆。兩方都有各自的立場和堅持,我們該想想到底兩方要如何妥協、溝通才能兩全其美呢?