' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 傅強 
參賽標題: 想法對行為的影響
書籍ISBN: 9570391014
中文書名: 誰搬走了我的乳酪 ?
原文書名: Who Moved My Cheese ?
書籍作者: 史賓賽•強森 Spencer Johnson
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林
出版年月: 1999年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《誰搬走了我的乳酪?》是個簡單的寓言故事,內容充滿了人生中有關變化寓意深長的真理。內容是在描述四個住在「迷宮」裡的人物,他們竭盡所能地在尋找能滋養他們身心、使他們快樂的「乳酪」的過程。

這四個小人物中,有兩隻是名叫「好鼻鼠」和「飛腿鼠」的老鼠;其他兩位則是身體大小和老鼠差不多的小人,名叫「猶豫」和「哈哈」,而且這兩個小人的外型與行為和現今的人類差不多。

這裡所謂的「乳酪」是一種比喻,它可以被當成我們生命中最想得到的東西。它可能是一份工作、人際關係、金錢、財產、健康、心靈的寧靜。

書中所謂的「迷宮」,代表的是一個你花費時間與精力追尋你所欲求的東西的地方,它可以是你所服務的機構或你所居住的社區。

在故事裡,這些人物面臨到突如其來的變化。最後,他們之中有一個人成功地對這些變化做出適當的應變,並在迷宮的牆上寫下他改變自己的心路歷程及從中所得到的經驗。

二、內容摘錄:
「如果你不改變自己,你就會被淘汰!」(p.63)

「雖然比較晚才開始,但也比從來都沒有開始要好得多了!」(p.67)

不管你期不期待,情況不斷地發生變化是很自然的事。只有當你不願意或不希望改變時,變化才會使你驚慌失措。(p.82)

處理變化的能力是可以透過學習而來。把事情單純化、具備高度的適應性和行動迅速都是需要的。你不需要將問題過度複雜化或杜撰出恐懼的影像而使自己更加迷惑。當小改變發生時,你就應該注意到,並儘早為可能到來的大改變做準備。最好提早適應變化,因為,如果不能及時適應變化,就有可能永遠無法適應。(p.88)

三、我的觀點:
看完這本書,我覺得我比較喜歡「好鼻鼠」和「飛腿鼠」,因為牠們不但會隨時注意周遭的改變,對突如其來的改變也能迅速的適應,這是我一直想達到的目標。我認為,當一個人把自己所擁有的一切都認為是理所當然的時候,決定「改變擁有」,是需要極大的勇氣。

人生,像是在走迷宮,你永遠不會知道接下來會發生什麼事情。迷宮廣大,突然你會滯留在其中一角,就這般安身立命起來,而安身立命久了,隨著年紀漸增,就會懶得變動,而最大的原因其實就是沒有勇氣變動!這就像故事中的「猶豫」和「哈哈」一樣,對未知的事物充滿了恐懼,這是人性。當我們只專注於眼前的一切,你會覺得十分美好,倘使有一天,驀地回頭,你將會發現身後還有很多從來沒有見識過的事物。其實,當你遇到改變時,不要驚慌失措,只要鼓起勇氣勇往直前,你一定能找到另一片天。而你所害怕的事情,從來不會像你想像中那麼嚴重。也就是說,你自己在腦海裡所勾勒出來恐懼的景象,總是會比實際情況糟的多。事實上,當你的想法改變時,你的行為也會跟著改變,當你的行為改變,你的未來也就改變了。

我想,處理變化的能力是可以透過學習而來。把事情單純化、具備高度的適應性和行動迅速都是必需的。你不需要將問題過度複雜化或杜撰出恐懼的影像而使自己更加迷惑。當小改變發生時,你就應該注意到,並儘早為可能到來的大改變做好準備。最好能夠提早適應變化,因為,如果不能及時適應變化,就有可能永遠無法適應。

我覺得,我滿像故事中的「哈哈」,我在發生重要改變時經常驚慌失措、手忙腳亂,而且也容易受旁人的想法所左右,但是,我在一番反省後還是會改變,並下定決心往夢想邁進,這就是跟「猶豫」比較起來不一樣的地方。我希望,我以後能像「好鼻鼠」和「飛腿鼠」一樣,在改變來臨時就能快速適應並立刻改變自己,這是十分不容易的,但願我能達成這個目標。

在這故事中,我從「猶豫」身上得到許多啟示,「猶豫」認為乳酪本來就是屬於他的。如果乳酪被拿走,它就會覺得自己是受害者,並把責任都推到別人身上。因為他無法像那些能接受改變並繼續向前行去的人,所以他的情況往往會愈來愈糟。這是錯誤的想法,乳酪就像人生中的機會一樣,是需要自己去尋找,而不是等著它自己前來,這就像守株待兔一樣愚蠢。自己找上門的機會是可遇不可求的,機會要靠自己去把握。而機會來臨前,一定要先做好準備並且勇往直前,在機會來臨時才能好好的把握而不會手足無措。這才是找到自己人生中的大「乳酪」的不二法門。

四、討論議題:
當我們自己找到乳酪,尤其是有很多乳酪時,心中有沒有一絲念頭,讓別人也來一起分享你的乳酪呢?還是說,你認為這都是你努力的成果,是你自己的本事,你要留著自己獨享呢?