' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 4
作  者: 李OO 
參賽標題: 家的重要
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: for one more day
書籍作者: 米奇˙艾爾邦(Mitch Albom)
書籍編譯者: 汪芸
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:米奇˙艾爾邦 曾著有《最後14堂星期二的課》和《在天堂遇見的五個人》以及本書《再給我一天》,暢銷逾一千五百萬冊。另也撰寫電影劇本與舞台劇本。在多個慈善機構擔任董事,並創立了三個慈善組織。本書是個與「家」有關的故事。故事裡會談到一個鬼魂,所以你可以稱它為個鬼故事。然而每一個家庭都是一個鬼故事,死去的人儘管離逝多年,卻仍坐在我們的餐桌旁。這個特別的故事,是屬於查爾斯(奇克)˙伯納托。他並不是這個故事的鬼。他是非常真實的。

二、內容摘錄:
你想知道我是怎麼活下來的。我為什麼消失。這段時間我都到哪裡去了。但是,你最想先知道為什麼我會自殺,對不對?沒關係。大家都一樣,他們用我來衡量他們自己。就像世上某一處劃了一條線,如果你從來沒有越過那條線,你絕對不會想要從高樓往下跳,不會想吞一整瓶藥丸--但如果你越過了線,你也許會想那麼做。他們覺得我越過了那條線。他們問自己「我會不會哪天也走到像他那麼接近這條線的地步?」說真的,沒有這麼一條線。有的只是你的人生,你如何把人生弄得亂七八糟,以及到時候誰來救你。或者誰不會來救你。(p.13奇克的故事)

三、我的觀點:
家,不需要你講道理,只需要你理解,接受,然後,去愛她。我們總是把得到的愛視為理所當然,認為父母所做的一切,都是理所當然而不去重視。要等到失去了,才懂得珍惜。

家,是心靈的依靠,是一切力量的泉源。我們每個人,人生的第一站都是在"家"開始的,從這裡開始學習吃飯,從這裡開始學習與人相處。這是一切基礎的締造所,沒有家,我們從何而起,將不得而知。身為孩子的的我們,總是對家的要求過多,以致於沒有注意到,其實,父母是愛我們的,他們總是用所知道、最好的方式來愛我們。但是我們往往忽略了它,綜觀一切,以為父母到處在找我們的麻煩,但盡然不是,不知道是否身為人父人母的每位親長都如此用心、如此愛待自己的子女。但是我知道,我的爸媽,盡一切力量幫助我,不管什麼問題,他們都是真心的幫助我,我覺得這就是一切力量的泉源,稱之為"親情"的寫照。

作為青少年的我們,不知道有多少次頂撞過父母 我記得我聽過一句話,當時覺得那樣有點沒禮貌,但現在我能體會那種心情。我表弟曾對他母親說過:「別老是一副很懂的樣子,我會自己想辦法!不要一直來煩我,很討厭耶!」那是一次比賽時,於準備區的對話,阿姨的擔心,我可以理解;而表弟他的想法,我也懂得一二。這沒有誰對誰錯,只有站在不同的觀點,對同一件事有不同的評論吧了。或許這只是個不起眼的的小事件,常常在人與人之間,家長與子女,每個家庭,每個世界的角落,都會發生的小事,但是,這就是一切問題的根本,人人都不在乎,卻又是極其重要的問題。

青少年容易叛逆,不喜歡爸媽撈叨,嫌爸媽東管西管,煩死人了。問題就在於,我們覺得自己已很了解,不需要父母的照料了,而想擺脫受人指使的束縛,而我們卻不知道,事實上,真正有經驗,見識較廣的,是家中的大老前輩。這並不是說,我們做事都聽父母的話,一五一十的遵守,而是他們的建言,或許所考慮到的,比我們所想的還要更廣、更深入呀!

家,不是講道理的地方,而是講感情的地方。

親情的影響,遠比各類感情都還要更深入、更重要,我們對家的認同,對親人們的信任,源自於對家人的體認,在我們內心深處,最相信的,可能不是朋友,不是同事,而是無可取代的親人。我們靠的是感情的聯繫,是親情的牽絆,是誠信的表彰。無法取代的親人,是不會輕易的對付自己的兒孫的,況且,人的一切優越,比動物們都還要可貴的,是我們對感情的認同,對理性的追求,對生命的熱愛,以及,我們對家的依賴。

家,是生命的起點,也是生命的結束,它只需要你用真摯的生命、活躍的的人生來回饋對家的愛。

四、討論議題:
說了這麼多"家"的重要性,家的一切元素,我們無法去選擇出生的家。但對於我們來說,到底怎樣的家,才是人真正想得到的歸屬?或許每個人都不同,但是也許會有一個或更多,大家共同需要的特點?