' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 107 優等
作  者: 李屹 
參賽標題: 十月的天空讀後感
書籍ISBN: 9576216168
中文書名: 十月的天空:(一位NASA科學家的逐夢少年歲月)
原文書名: October Sky:(Rocket Boys A Memoir)
書籍作者: Homer H Hicken ,Jr.
書籍編譯者: 陳可崗
出版單位: 天下
出版年月: 1999年10月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
荷默•哈德雷•希坎在高中學業時做了很多模型火箭。他在1960年於當地的大溪中學畢業,進入稱維吉尼亞理工大學,並在1964年得到工業工程學碩士。希坎姆在1969年從越南返回美國後成為一位作家,並在1989年出版成他的第一本書《魚雷交界》,且在1998年,德拉考特出版希坎姆的第二本書《火箭男孩》,這本書不久就變成暢銷書,並且被翻譯成八種語言,更被國家圖書鑑定會提名為1998年的「最佳傳記」。環球影業在1999年二月以此書為基準製作成《十月的天空》。

二、內容摘錄:
你曾否呆坐在軌道旁,注視著空虛在身邊徬徨。喘息的火車頭,吐出一長串的濃煙,帶著呻吟和哀傷的虛無,躑躅在你的身邊。我曾有過這樣的經驗,夢想與空虛像是一物的兩面,夢想依戀的絕代佳人、財富,終身追求的浮名令譽,在歸途的列車中與我作伴,仍舊是茫然的空虛。(p.373)

三、我的觀點:
在這個短暫的生命裡,到底有什麼事情是值得我們追求的?如果荷默他沒有在星空中看到那一台衛星,他可能一輩子都會只是個礦工,毫無意義的走完一生。這個說明了一個道理,就是在下定決心的那一刻起,就要堅持到最後,不管前面有許許多多的障礙,只要順利克服,豐碩的果實就會到來。回頭檢視一下自己,每一個人到目前為止或多或少都下過許多決心,但能靠著自己的意志力去克服萬難的決心到底有多少?我們常常遇到一點小挫折就打退堂鼓,往後想再下定決心的時候,就會猶豫自己會不會跟以前一樣輕而一舉地放棄,同時也會對自己的能力感到懷疑。

凡是下定決心的事,都應該竭盡自己的力量去完成。在書中,荷默他經歷過更為殘酷的事實。第一次發射成功後沒幾天,就被冠上縱火犯的冤名,還有他父親因為礦坑爆炸,傷勢嚴重,他不得不放棄自己的夢想去當礦工,好維持家中的生計。這時他遭遇到比誰都還痛苦的挫折,而他的選擇就和一般人一模一樣,選擇逃避的心理,承認自己無能,不想再次受傷的心理下,好給自己一個下台的藉口。使他們不敢再追求自己的夢想。他們的夢想準備付之一炬的時候,他們的大恩人,也就是他們的科學老師因生重病,他們去探望老師後,經過老師的一番教導之下,他們找回了想創造火箭的念頭。同時之下,因為老師即將去世、還有之前自甘墮落的懊悔、還有冠上冤名的不甘,在這些種種因素之下,爆發出他們潛在的實力,使他們更努力、更認真的去學習。
最後他們贏得科展,也贏得獎學金,爲他們大學上也有相當程度的幫助。但是在實際上,能擁有堅強的意志力是一件困難的事。從古至今,許多劃世紀的發明都是源自於一個固執且不放棄的心,幾百年前我們認為登上月球是一件不可能的事,但從現在的觀點來看以不足為奇了。那些製作太空梭的人們一定有個固執的心,也多虧他們,才能將科技推進到另外一個層次。所以不要自暴自棄的說:反正可能性那麼低,不可能會成功的。這樣可能一個劃時代的發明就這樣抹滅了。
所以每當機會來臨時,都應該適時的參與,不然許多發展的好機會就如同流星一般,疏忽即逝。如此浪費一個向外擴展的好機會,這是一件多麼可惜的事啊!

最後荷默在原來的地方發射最後一枚火箭時,他的父親竟然也在發射的會場。一向不承認荷默的發明,最後相信自己的兒子所做的一切。兩個人互拍肩膀,一同看著火箭發射至空中,兩個與眾不同的心這時有了交集,讓荷默體會到他父親的支持,繼續向火箭領域發展出他的一片天。

四、討論議題:
看到礦坑倒塌的那一刻,真是令人觸目驚心,是否能設計一個非火力發電的裝置或是建立礦坑的安全措施。還有礦工們的肺部都已經受傷嚴重,常常因為肺癌而離開人世。是否能爲礦工做好呼吸的過濾器,這樣礦工的身體也比較好,能為礦坑工作的時間也會比較久,經濟效率自然會比較高。