' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 張OO 
參賽標題: 義.仁義.大義
書籍ISBN: 9578509030
中文書名: 北京法源寺
原文書名: 北京法源寺
書籍作者: 李敖
書籍編譯者: 李敖
出版單位: 文星
出版年月: 1991年6月30日出
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
一、相關書訊
李敖,1935年出生於哈爾濱,父親李鼎彝曾在抗日戰爭期間於華北從事地下工作。1949年因國共內戰隨父親李鼎彝、母親張桂貞從上海遷至台灣臺中,是台灣作家、中國近代史學者、時事批評家,其作品以文字尖銳、不留情面著稱。如其散文以及評論文章等,常常會引起爭議,1961年,李敖於《文星》雜誌以《給談中西文化的人看看病》一文掀起中西文化論戰,與胡秋原等人掀起筆戰,以初出茅廬的青年形象力抗多位學者,從此成為文化界的知名人物之一 。

《北京法源寺》是一部歷史小說,是李敖的第一部長篇小說作品。李敖在獄中便思考故事大綱,在1976年出獄後開始寫作,成書於1991年。小說以北京宣武區的法源寺為故事背景,描述了從戊戌變法到辛亥革命前後,康有為、梁啓超、譚嗣同、大刀王五等一批中國志士為中國的振興所做出的努力和活動。

二、內容摘錄:
二、內容摘錄:下列文字摘自《北京法源寺》

他被簇擁著走到法場正中,滿地泥濘,太陽卻是高照著,放眼望去,四邊人山人海,卻是鴉雀無聲。「這就是祖國、這就是羣眾。」他心裡想著。「在光天化日之下、在黑暗時代,他們在看我們流血。我們成功,他們會鼓掌參與;我們失敗,他們會袖手旁觀。我們來救他們,他們不能自救,如今又眼睜睜看著我們亦無以自救。在他們眼中,我們是失敗者。但是,他們不知道失敗者其實也滿痛快,因為失敗的終點,也就是另一場勝利的起點。這些可憐的同胞阿,他們不知道,他們永遠不會知道。」(p.283、284)

他的喊聲震動了法場:有心殺賊,無力回天。死得其所,快哉!快哉!(p.284)

三、我的觀點:
三、我的觀點
我會想看這本書起因於我一位同學的大力推薦,他說看了保證你不會後悔,在他一再鼓動之下我開始進入一段歷史-一個在百日維新時期關於求仁得仁、捨身取義的故事-。
清朝末年,一片動盪不安,王公貴族於宮裡奢華地享受,而數以萬計的貧苦百姓們卻在大街上的巷弄裡、角落邊挨餓受凍,四處非搶即盜,瀰漫著一股萎靡之氣。誰能開創新局面?誰又能挽救「大清帝國」的頹勢呢?
康有為--在資源不足、國庫空虛的情況下他出來了;在保守勢力專橫、慈禧太后濫權時他挺身而出。他心懷抱負,決心與光緒力挽狂瀾,實施「百日維新」。我們大家雖然都知道變法後來失敗,但我所要問的是康有為他的精神,他知道憑一己之力是成不了大事的,所以他開學堂收學生找到像梁啟超、譚嗣同等這樣志同道合的得力助手。他養精蓄銳期待有一天能施展報負。他不畏強勢,為國家挺身而出。換做是我們。又會怎麼做呢?為國家挺身而出嗎?還是明哲保身,我們能不愛惜自己的羽毛嗎?
「百日維新」失敗了,當初參與其中的頭要,一個也不能少,都被抓了起來,譚嗣同當然也不例外。當他早知自己被通緝時,他神態自若,不閃不躲,安安穩穩地坐在他家等官吏來到。他早已知道有這結果,但他堅持去變法,堅持不逃跑。因為他知道他的「死」是最能隱動人心、最能讓大家了解:改革是行不通的,要救中國,只有「革命」。讀到這部分時,我被震懾住了,知道可以不死,卻偏偏要死,因為他知道他死得有價值、有意義。我現在根本就做不到啊!求任得仁,捨身取義。在現在又有多少人能辦到呢?
變法失敗,人們轉而以革命為訴求,在革命派的眼中,強調「虛君共和」的康有為反倒成為「保守派」,他們認為唯有推翻現有的體制才能救中國,時代已經離開康有為越來越遠了。到最後連他心愛的弟子梁啟超也反對他,他已心灰意冷。這使我們探討一個問題:康有為與梁啟超兩人幾乎是同一時代的人,且論學問、人脈、經驗等條件,兩人不相上下,為什麼只有康有為落到這般境地,而梁啟超卻不會?我想最重要的差別應該就在於「變」字吧!
時時求新、求變,培養自己適應環境快速變遷的能力,我想不管在哪個時代,都是非常重要的。變與不變,我想歷史已經給我們很大的啟示了。
現在我們處的是個和平的時代,瞻顧過往,我們的民族英雄譚嗣同又再哪呢?是否仍然遺存在人們的心中呢?在書中,我們看到一九八零年代左右的中國,老百姓為了發財熱,到處掘墳,掘了譚嗣同墳於湖南。如果譚嗣同在世的話,我不知道他會怎麼想?
現在的中國處於人人向錢看的時代,有誰依然記得我們這位民族英雄,又有誰能停下腳步,看看自己、看看那空虛的心靈阿!

四、討論議題:
四、討論議題
當正義與公理都不復存在時,我們能怎麼做?
迅速變化的時代,我們該如何做好準備?