' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 陳彥夫 
參賽標題: 全國高級中學跨校網路讀書會讀書心得
書籍ISBN: 9579279454
中文書名: 你不可不知的人性
原文書名: 你不可不知的人性
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者: 劉墉
出版單位: 水雲齋文化事業有限公司
出版年月: 1999年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者劉墉,從一個沒沒無聞的小說家,成為國內數一數二的知名作家,所撰寫書籍筆觸寫實且感性,廣為青少年們的喜愛。而這本《你不可不知的人性》是繼《我不是教你詐》這本書之後更麻辣且貼近人性的一本書,筆觸沒有任何保留,具體呈現了人性在我們日常生活週遭及社會職場上的表現,相信看過了這本書之後,每個人都能對人性有更進一步的了解。雖然可能會看到我們人性黑暗的一面,但不要懷疑,這就是人性!因此,我們也必須勇敢的面對它。

二、內容摘錄:
因為人性醜惡,所以你不能不認識它;因為人性向善,所以你不能不諒解它。這本書像一把手術刀,切到人心的深處。先讓你看清人性的毒瘤,再把毒瘤切除。他絕對是血淋淋的,只是血淋淋之後,希望帶給你一種豁達。(p.2)
很幸運,處在這個開明的時代,使我能大膽地發表這些作品,也使大家能脫下「仁義」的大帽子,好好檢視一下我們的人性〈p.7〉

三、我的觀點:
人性,充斥於你我他人之間,從家人之間日常生活表現、同儕間互相較勁、職場間的鉤心鬥角、以及官員們之間的爭權奪利,都充滿了人性的表現,現在,讓我們一同來探討一下吧!

走在路上,不知大家是否曾注意到不論在街角、廟會、或市場裡,常常會有身心障礙者向你請求,希望你能伸出援手,施捨給他們點小錢,使他們能夠不那麼挨餓受凍,當然出於人們的憐憫心和同理心,會給他們些許的幫助,那換個角度講,如果今天那位希望你能夠伸出援手的人不是身心障礙者,你會像施捨給他們嗎?我想八成是不會,並且心想:「你有手有腳,不會自己去賺啊!」這就是「人性」,同樣一件事,如果換個角度講,恐怕自己的觀點又有所改觀,這就是所謂的「人性」。

而所謂的人性有時還分為卑劣的還有崇高的,他們往往同時存在──以前的舊時代,犯人要被砍頭。「要砍頭了!要砍頭了!」大家奔走相告,犯人五花大綁的跪在中間,四周圍了一圈又一圈的群眾。你能說,那些人去看砍頭,沒有幾分興奮?
你又能說,那些人看人頭落地,沒有許多同情?這就是卑劣與崇高。而如果是你們又是做何感想呢?如果是我,可能兩種都具備吧!也許要看的時候感覺很興奮,但是當人頭落地時又難掩同情的眼淚,也許聽起來有點不合哩,不過,這就是我人性的表現。

在這本書裡頭,忠實呈現了許多日常生活中人性的表現,而除了這點以外,我認為這本書寫的最好的一點就是作者在每篇故事寫完後都會提出這件事情不同的切入觀點,以及對人性不能沒有的諒解,我認為這是非常重要的,因為畢竟我們也是人,是人就會有人性,可能遇到相同的故事,還可能用故事裡相同的解決方法來處理事情,而作者最後提出的新看法讓我重新看待這件事物,而且有時多了作者的看法,還能更創造出自己新的看法呢!

可是,身處在二十一世紀,這個高科技時代的我們,雖然傳播科技很發達,但常常只提出單方面的看法及見解,有時還矇蔽了真相,抹黑了人性,所以往往需要社會大眾能提出更圓融的看法來讓大家信服,這也是人性可愛的地方,有的人就可能完全聽信於傳播媒體的訊息而不願去思考是否是真是假,而有些人就會想鑽傳播媒體的漏洞,並且去證實,雖然說我應該不是這樣的人,但老實說我還蠻佩服他們的。

在現在社會,貪贓枉法的人日增不下,同時也塑造了人性的黑暗面,而這樣的人就算抓也抓不完,因為我們也是人,只是我們的黑暗面不會表現的像他們那樣明顯罷了。而也許正因為如此吧,雖然犯罪的人愈來愈多,可是慈善團體的人數也一直往上攀升,證明人性也是有光明的一面,而這一點,我敢肯定我一定不會像那些貪贓枉法的人一樣!

四、討論議題:
時下上班族常常因為無法升遷而煩惱,而當機會來臨時,有時還必須捨棄掉某些不想失去的事物,在某部電影裡,女主角為了工作拋棄了父母、朋友、以及情人,雖然最後他得到了他應得的名利,但她最終還是放棄了,有些人認為她畢竟還是有人性的一面,但有些人可能認為她努力追求的不就是這些嗎?而我想問問各位上班族面對這樣問題,你們的抉擇又是什麼呢?