' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 曾驛翔 
參賽標題: 生活中數字的奧秘
書籍ISBN: 9867581121
中文書名: 為什麼公車一次來三班?:81個生活中隱藏的數學謎題
原文書名: Why do buses come in threes?:the hidden mathematics of everyday life
書籍作者: 羅勃•伊斯威Rob Eastaway/傑瑞米•溫德漢Jeremy Wyndlham
書籍編譯者: 蔡承志
出版單位: 三言社
出版年月: 2004年11月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書屬於數學體系的書籍,一開始我也是抱這輕鬆的心態來閱讀這本書,但是再閱讀過後,才發現其實它和生活之中有許多的關聯,譬如說:選舉時的民調,你真的相信它嗎?過年時,利用紅包買買樂透,它的機率又是多少呢?一般人都認為數學只是學校一門無聊的科目,但是假如不把它僅當作是考試必考的科目,或許對這樣的想法產生改變,因為數學是生活之中,無法遺漏的。想想古代有那麼多的數學家,利用一生在研究數學,數學一定有它的吸引人之處,讀完此書,必會發現數學知識果然非常有用!

二、內容摘錄:
下列文字摘自《為什麼公車一次來三班?:81個生活中隱藏的數學謎題》

怎麼下賭注,勝算最高?帕斯卡和費馬自問以下這個問題:「何時我該下注,何時我又該停止?」那也是基本的問題。數學的大半領域都是從崇高顯赫的研究發展出現。然而有種起源卻明顯是個例外。全世界最重要的領域:「機率論」便是起源於邪惡。(p.84)

不管你走進哪一個班級,通常至少可以找到兩位學童的生日相同,或許多數人會認為這是罕見巧合,然而事實並非如此,其實班級人數只要達到二十三人,其中兩位的生日相同機率,就會超過五五波。(p.107)

三、我的觀點:
生活在這種高壓力以及效率高的時代中,生活是否令你感到十分的無趣,假如不能在其中苦中作樂,不顯得缺乏一些生活樂趣嗎?讀過這本書後發現,其實數學是可以幫助你解決這個問題,一些平常顯得平淡無奇的事,都值得我們探討與細思。

就如同書名,為什麼公車一次來三班?它是利用車與車之間的時間間隔,讓我們思考為何每一次想要搭公車時,都得等上好一段時間,而不能馬上上車呢?但你又怎麼知道這是壞事,這並不能馬上論定,根據書上的數據,假設公車在總站時,一起發車,且一次都是三班間隔一分鐘的發,以四十五分為一單位來算每三班發完後就要再等四十三分,但平均起來只要十五分鐘,要比一般來的更省時,不過現實生活中卻不能以此方法來計算,因為這樣並不能節省大家的效率,所以現在大多是用兩兩班車為一個族群發車,用以提高大家的效率。

生活之中有很多可能是我們會不小心計算錯誤,認為是完全合理的事情,但是事實並非如此,在國外非常流行的職業賭場,表面上是玩家和莊家的獲益相等,不過仔細想想,開賭場的是否時常穩賺不賠,常常都能賺取高額的獎金,其中有一種神祕的賠率,假如不利用書上的方法去計算,你就會成為冤大頭。所以我認為絕對不要去賭博,因為你會成為一個傻子和專家進行遊戲,剛開始也許是你獲勝,但這絕非持續不久的,不可否認的它確實有一種魅力會吸引你再投入更多的金錢。就拿我去年去賭城拉斯維加斯的例子來說好了,一台台看似好玩的遊戲機器,卻都是賭場吸金的惡魔,吸走大批觀光客的銀子,絕對是少碰為上策。

這本書中比較特別的章節名稱是:第十四章,章名為十三張哪裡去了?內容是探討一件事情真的是壞事嗎?為什麼壞事總是接二連三的發生,最重要的就是也許是不同的情景,可能對於一件事情有許多不同的解釋,而且再第一件壞事發生後,也許因為一時不細心,或腦筋仍然停留在上一個情境,而造就了下一件壞事的產生。這也告訴我們不需要因為一時的挫折失敗,就打退堂鼓,而不去完成其它的事物。就像我考基本學力測驗一樣,因為認為理化科太難,會被扣很多的分數,而影響到我的心情,錯失了接下來的科目得高分的機會,到最後還必須再考第二次基測,真是得不償失。

讀完了這本書名看起來很好玩的書籍,真讓我感到十分受益,其中的內容包羅萬象,都令人覺得可以改善之處,其實數學真的不無趣,可以推出平常難以想像到的事情,這些問題,真的都是隱藏在我們的生活之中,雖然現在高中的數學真的不容易學會,常常因為難看的分數,而去恨它,但是絕不要從此減低對它的熱誠,某些人可能完全做不到,不能把它當成朋友,不過當它成為你每天的一部分時,你就會發現它其中的奧妙,而且和它的感情越來越好。

四、討論議題:
數學不能從一般人的口中的無聊變成有聊嘛?數學只能侷限在一般的課業上?其實並非如此,我覺得只要在平時處處留心,發現數學的奧妙並不困難,數學絕不只限於課堂上的學習,要從其中得到一些自己的東西,並和生活做結合,才能讀出數學中的精髓。