' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7 甲等
作  者: 曹OO 
參賽標題: 讓高牆倒下吧
書籍ISBN: 9570825375
中文書名: 讓高牆倒下吧
原文書名:
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2003年11月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
李家同,現任暨南大學教授,連續五次獲得國科會傑出研究獎。文字簡練樸素,但也有一絲童趣的幽默。杏林子曾說︰「沒有曲折離奇的故事情節,沒有男歡女愛的煽情對話,他的故事平鋪直述、樸實無華,可是不知為什麼,總能觸動你心底最感動的那一根弦,讓你不得不去省思一些早已在這個社會存在卻一直被我們漠視的現象。」這本書共有二十八篇,大部分所描述的是社會底層的疾苦、一些溫馨的小故事、旅英的遊記、以及專訪德蕾莎修女的感想。

二、內容摘錄:
我們每個人到在我們心底築了一道高牆

我們要在高牆內過著天堂般的生活

而將地獄推到高牆之外

這樣,我們可以心安理得的假裝人間沒有悲慘

讓高牆倒下吧,只要高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心

有了寬廣的心,我們會看見世上不幸的人

看見了人類的不幸,我們會有熾熱的愛

有了熾熱的愛,我們會開始替不幸的人服務

替不幸的人服務,一定會帶來我們心靈上的創傷

可是心靈上的創傷一定會最後帶來心靈上的平安(封底)

三、我的觀點:
作者於序中提到他的故事都是「想」出來的,人是一個會思考的動物。笛卡爾說;「我思,故我在」何嘗不也是這個道理?若是汲汲營營於自己的功名利祿,而忘了思考,豈不是成了一部機器,每天都是固定做著那些枯燥乏味的事。根本沒有提升「心靈」。難怪台大前校長傅斯年曾說:「人每天只有二十一小時,剩下的三小時用來思考」。

作者在他的作品中常常加入他的專業領域。如「胎記」、「真面目」、「竊聽者」等。為文章增添一種神祕感。其實我們可以把自己所擅長的項目共同組合、創造出截然不同的「風味」。商業週刊第一零五八期的「草根問診」單元裡就有提到把早餐店加入老闆娘的第二專長──芳香精油師,成為一間香草主題餐廳。

作者也不贊同戰爭,於是寫出了「我只有八歲」——作者在看到那張有名的禿鷹與垂死女孩照片,心中極為震動所寫成的——「山谷裡的丁香花」——波西尼亞戰爭開炮的地方是一個風景絕美的山谷——「紐特,你為什麼殺了我?」——美軍在越戰使用落葉劑卻傷害到了自己。戰爭,一錠毒藥,即使他包著宗教的湯一或者是裝在和平的藥罐,他還是有害的。作者也說︰「戰爭不僅帶來了生命和財產上的損失,而且更殘害了人類的良心。」

在「視力與偏見」一文中,我認為作者所說的「視力」其實是「心眼」的健康與否,就算視力良好,有些人還是不會因為自己分辨得出黑人與白人的差別而對他們差別待遇。我的學校有外國交換學生,所以也漸漸的消除對他們的偏見,也與他們做了朋友。可以拓展自己的視野,也可以知道外國的文化,更可以了解他們的想法與我們有甚麼不同,可說是一舉數得。

「我已長大了」這篇大部分的人都曾看過,寓意是寬恕的重要性。但故事中那位父親不僅僅是把那個孩子養大成人,還讓他成為一個很有教養的人。給他美滿的家庭、教他如何思考、把自己當成他的模範,讓他覺得幸福。這已經達到了墨子的「兼愛」,把別人的孩子當成自己的孩子照顧。

「對數字正確的認識」說明了現今貧富不均的現象。「對一個沒有甚麼錢的人來講,賺錢可以增加安全感,對我而言,可說是毫無意義。」把自己所不需要的東西分給別人,不也是一種幸福的事嗎?聖經上說過類似這樣的話:「假如你有兩件衣服,就把另一件分給別人吧!」社會上也有很多窮困的人把自己所擁有的物品送給慈善機構或更窮苦的人。假如說我們這樣有錢的人也一毛不拔的話,那就真的像文章上所說的「像我這種年紀的人,還要不斷地再賺幾百萬,居然有人說我對數字有概念••••••我覺得我和那些智障兒,其實沒有什麼不同。」

四、討論議題:
在「讓高牆倒下吧」一文中,德雷莎修女說︰「愛的反面,不是仇恨,而是漠不關心」。但仇恨的反面呢?是關懷、包容、還是和平?還有,「一顆純潔的心,會自由地給,自由地愛,直到它受到創傷。」那創傷又是甚麼?