' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 205 特優
作  者: 施OO 
參賽標題: 我是傳奇
書籍ISBN: 9789866899881
中文書名: 我是傳奇
原文書名: I AM LEGEND
書籍作者: 理查.麥特森
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版國際
出版年月: 2007年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
對地球上最後一個人類來說,活下去,究竟是上天的恩典,還是一種詛咒……
當人類文明毀滅,所有賴以生存的資源都消失了;當地球上只剩下最後一個人類,這個時候,他面對的是什麼?無助、失落、絕對的孤獨、可怕的寂寞……白天,在永無止境的求生掙扎中,懷著渺茫的渴望,尋找其他倖存的人類;夜裡,在孤獨恐懼的漫長煎熬中,等待黎明的來臨……

這是一個有點悲傷的故事,你將會感動於人類面臨決定的掙扎、勇氣、與希望。

本小說曾多次改編成電影,最近的是由威爾史密斯主演的同名電影。

二、內容摘錄:
「吸血鬼的力量就在於,沒有人相信是上有吸血鬼。」(p.28)
然而,轉眼之間,他們突然安靜下來,彷彿有一大張無形的毯子罩在他們頭頂上。他們全部抬起頭來看著他,個個臉色蒼白。他也死盯著它們。接著,他突然想到,此時此地,我才是那個異類。正常是一種屬於群體的概念,多數的標準。當整個世界只剩下你跟別人不一樣的時候,不正常的是你。(p.215)

三、我的觀點:
當世界只剩下最後一人的時候,那種生活是如何呢。作者利用主角羅伯奈佛陳述了這樣的生活,絕對的寂寞、孤獨。這樣的生活已經完全違反了人類本身「群居」的特性。理所當然的,書中有很多部份在陳述羅伯因為孤獨而幾近發瘋的情況,書中的最後一人,並不是全世界的生物全部都消失了,而是一種很特殊的桿菌所帶了瘟疫把大部分的人都變成了「另外一種生物」,那習性就像在人類歷史上根本不承認的吸血鬼一般,這樣的世界已經完全顛覆了正常人的邏輯,而且重點是在四周已經沒有人能跟他分擔這樣沈重的現實了,其實是不是世界最後一個人誰也不知道,因為人類信賴的通訊系統早已消失,就算世界上其他地方還有同樣如此幸運的人,彼此也是無法聯絡。所以跟世界上最後一人是一樣的。

當你所認知的世界漸漸的轉變時,又是怎麼樣的感覺呢?因為愛所以不想要把心愛的妻子送入那無情的大火坑而埋入另外一個地方,但她變成吸血鬼之後又回來找你的時候,那種想要挽留卻根本無法做到的感覺,是多麼的痛苦,最後無能為力只好用古老對付吸血鬼的方法把她送走。親手把她送走,一切只是為了生存。以一擋百的戰爭,日日夜夜不斷的重複著,早上絕望的試圖減少它們的數目,盡管早就知道它們根本就殺不光,盡管知道「它們」也曾經是「他們」。晚上,它們集體聚集在家門外等待你絕望的走出門讓它們品嚐你的血。無法逃離這種生活,因為它們不曾想過要放過你。

終於,他遇到另外一個可以信任的生物,一隻狗,雖然千辛萬苦的終於取得牠的性任,但最後牠還是死了,但這並沒有讓他悲傷,因為他知道,如果他沒辦法把自己給埋了,就只能向上爬找出路。於是既然有感情會痛苦,那就把感情拋棄吧。這是多麼可悲,多麼無奈的決定。於是他回頭繼續作也是人類的特色的事。「理性的探討」,最後,他終於打破吸血鬼的謊言,這個世界依然是理性的。而他在也不用使用古老的方法來對付吸血鬼了,而是使用更理性更省力的方法。

一切都在預料之中的平靜生活突然被完全打亂的感覺是什麼呢?以為生活就是如此的羅伯,以為他的生活就將如此下去的時候,他遇見了另外一個女人。已經多久是孤單一個人的他,已經決定深埋自己的感情的他才發現那人類的另外一個特色「感性」依然是存在的,是不會消滅的。而他無法預料的是,這場早已被遺忘的兩國戰爭漸漸的變成了三國的戰爭,只因為另外一件自然界的奇蹟,「突變」。漸漸的,半感染的人類越來越多,最後取代的人類成為「新人類」,所謂的標準,也是由大多數決定的,當生病的人成為大部份的人,那些沒有生病的人就在生病的人的眼中,就是不正常的。於是最後他也無法逃過被淘汰的命運,成為了傳奇。

四、討論議題:
當成為世界上的最後一個人,你會選擇活下去,還是成為歷史之一呢?