' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 08 特優
作  者: 李OO 
參賽標題: 雅子妃:菊花王朝的囚徒 讀書心得寫作
書籍ISBN: 9789866920714
中文書名: 雅子妃:菊花王朝的囚徒
原文書名: Princess Masako: prisoner of the chrysanthemum throne. the tragic true story of Japan’s crown princess
書籍作者: 班•希爾斯(Ben Hills)
書籍編譯者: 金石翻譯
出版單位: 三采
出版年月: 2007年8月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
精通六國語言、擁有哈佛學位、日本外務省最有前途的年輕女外交官,以平民身分嫁入日本皇室,成為世界矚目的焦點,眾所期待為皇室帶來新氣象與蓬勃生氣。然而如夢幻童話故事般的開場,揭露的卻是眾目睽睽之下的悲劇生活,在二十多名皇室成員、一千多名僕人的照料下生活,看似飽受呵護的日子,其實如同身陷囹圄備受監視,令人稱羨的榮華富貴,實際卻沒有自己的零用錢和生活費可以開銷,連行蹤都受到控制,電話也得過濾。肩負著全國的盼望,受到重視的卻不是外交長才,而是孕事的動靜,菊花王朝的存續與否。 澳洲知名記者駐日三年,至今長期關注日本皇室新聞,深入訪談六十多人,以不同於大和民族的犀利與同情角度,為雅子發出不平之聲,描述嫁入皇室的遭遇,從外務省精英變成飽受束縛的皇太子妃,受盡繁文褥節之苦的歷程。

二、內容摘錄:
小和田雅子畢業於哈佛大學,精通六國語言,多才多藝又表現傑出,是個堅強的職業新女性。雖然缺乏戀愛的熱情,最後還是勉強屈服在壓力之下,以一種奇特又誇張的方式,在最後一刻接受了德仁的求婚,她說:「如果我可以做您的支柱,我願意謙遜地接受。」至於皇太子本人,則在宣佈婚約的時候保證:「我會盡所有力量來保護妳。」兩人許下的諾言之間有著理性與感性的細微差別。(p.33)

三、我的觀點:
在這個二十一世紀僅存的幾個皇室制度下,繼明仁天皇迎娶平民皇后,他的兒子─德仁皇太子,再度打破皇室傳統以來迎娶貴族女孩的嚴苛規定,這位畢業於哈佛大學、至牛津大學深造,並曾在外務省擔任要職的明日之星─小和田雅子,深深的吸引著德仁,然而雅子嫁入皇室後,並非如外界所期望的為皇室注入新活力,反而被宮內僵硬的體制壓垮,想必雅子在宮中一定受了不少的嵌制,使日本一位傑出的女性漸漸成為了傳統的「賢妻良母」,就如同再怎麼善於飛行的鳥兒,被關在牢籠裡久了,翱翔在天際的那份感覺也會漸漸的失去啊。

現代這性別平權的社會中,日本仍對女性有著不平等的對待,雅子在宣佈訂婚消息的記者會上發表自己對於未來的理想與抱負,僅僅比丈夫多發表了幾分鐘的時間,就違反了「女人發言時間只能為丈夫一半」的限制,被保守派勢力藉此攻擊了許久,自此之後,人們不再看到雅子那充滿自信發表言論的模樣,多了的是對外一貫的官方笑容,在入宮前的這次記者會中,其實就可以隱約瞥見雅子未來的路途會有多麼的坎坷,在雅子嫁入宮中後,更是被傳統的禮俗纏身,「生子」更是壓力的主要來源之一,身為宮中的人士,任何的一舉一動都受到全國上下的關注,出門一定有著數名的隨扈、僕傭隨行,就算媒體的報導受到宮內強力的壓迫,還是緊盯著皇太子妃不放,全國國民都在等著皇太子妃懷孕的喜訊,好不容易的第一胎卻死在自己的腹中,這讓雅子的壓力急速上升,為了皇室的傳承,宮內決定使用「試管嬰兒」這項手術,生下的卻是一位女嬰,日本宮內廳不斷地對雅子施壓,終於,雅子罹患了「憂鬱症」,然而外國記者披露此消息時,日本政府卻只是顧著壓下消息,日本的記者也都輕忽這篇文章,直到最後宮內廳才勉強承認,並聲稱他只是患有「適應失調症」,但雅子在這段期間少數的出訪中,仍必須帶著以往官方的笑容,其中眼尖的人都看的出來,雅子的眼神已經失去了原本燦爛的光芒,我想,讓雅子如此走入憂鬱陰霾的無非是那護城河後的宮殿吧,而宮中得知雅子的病情後只是一味的忽略,並無做太大的變化,只是請來醫生為她開藥,但雅子真正需要的,是一個自由的空間,藥物並不能治癒一切,我覺得宮內對於雅子的病情並沒有付出很大的關切,原因大概就是因為在他們的價值觀中,女人只是個傳宗接代的工具,如果不能傳宗接代,那就如同垃圾一樣被丟棄,諸如此類的價值觀其實還深植於日本多數大人物的心中,未來日本的兩性關係實在是值得有待改善。

縱觀現在科技如此發達的日本,宮廷內部卻死守著世世代代流傳的規範,雅子就在這重重的規範下,陷入了憂鬱的深淵,「雅子妃」這本書問世後,縱使日文版已翻譯就緒,出版社還是受到日本政府強力施壓,甚至澳洲政府還收到來自日本的強烈抗議,表面上,日本好像是個享有民主、言論自由的國家,但日本其實卻掌握了許多權利,面對雅子的精神崩潰日本沒有自身檢討,還是堅稱她只是純粹的適應失調症,也難怪雅子至今仍無法展露她那自信滿滿的笑容。

四、討論議題:
童話故事裡王子與公主幸福快樂的結局,在這本書中,卻沒有任何一部分曾提及過,日本宮內廳不斷地向雅子施壓,雅子的生活沒有選擇的餘地,只能一味的委曲與妥協,縱使後來德仁的弟弟生下了一名小男嬰,雅子的壓力不再是那麼的繁重,但時序漸久,雅子臉上的那一抹微笑,也就變得難求了,「女人」在我們東方國家中,常常都只認為是個傳宗接代的工具,近幾年來女權才慢慢的崛起,看來,在日本的皇室體制中,還是有不少人不懂得尊重一下女權,要怎麼樣尊重女權的觀念才會在日本這個帝王立憲制的國家中深根呢?