' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 7 甲等
作  者: 謝OO 
參賽標題: 遇見靈熊心得
書籍ISBN: 9575707680
中文書名: 遇見靈熊
原文書名: TOUCHING SPIRIT BEAR
書籍作者: 班•麥克森
書籍編譯者: 李婉琪
出版單位: 東方
出版年月: 2004年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者班•麥可森是國際閱讀協會獎以及美國西部作家馬刺獎的得主。他的小說曾經被提名並贏得許多次洲際讀者票選獎。全世界為數眾多的雜誌都有班的文章及照片出現。班和他太太住在靠近蒙大拿州波茲曼市的一間木屋裡。跟他們一起住的還有一隻他們領養並撫養了十七年,近三百二十公斤重的黑熊。作者在書中寫了,僅將此書獻給巴菲─那隻黑熊─牠是我的靈熊。他教我要溫柔,告訴我我也是圓圈裡的一部分。」

此書曾獲2003年美國圖書館協會年度最佳青少年讀物。

二、內容摘錄:
艾德溫輕輕的笑。「沒錯,生命就是如此。」他轉面對大家:「人們因兩種方式改變──緩慢而持續的壓力,或者單一而突然的外傷經驗。那就是為什麼人們在經歷瀕死經驗時常會有大改變的原因。我相信在島上柯爾發生了某件重大而有意義的事。六個月前,在那樣子一推之後,他會翻身從地板上跳起來。」
(p.173—p.174)

三、我的觀點:
能夠使一個人做改變的原因有很多種,故事中的主角柯爾原本是一個時常與法律過不去的青少年,因為犯了很嚴重傷害罪,在加上這不是他第一次的犯罪,所以被帶到了成人法庭,葛維(緩刑少年監督官)無意間向他提起了「環行正義」,而柯爾在進行「環行正義」中發現了一頭白熊,他在白熊的身上學到了很多人生中的道理,他發現過去他犯下的種種錯誤,他明白不能再讓憤怒牽著鼻子走,他也試著挽回他所犯的錯誤,最後他得到了重新來過的機會。

我看完這本書,我當下第一個想法就是:生命原來是這麼有趣的東西,它並不是一成不變的,而且能夠改變的事物真的很多,我在這本書中,不只看到了主角柯爾的改變,因為柯爾本身的改變,也改變了在他身旁的人,好比說他的母親,從原本用酗酒來逃避事實、盛裝打扮的背後卻是個懦夫,變得不再盛裝打扮,並且開始對家暴的丈夫反擊,我說的反擊不是打回去,而是與丈夫離婚。其實說來也很可悲,他爸爸之所以有家暴的傾向,其實是因為他也曾經是家暴的受害者,所以不難想像他在打柯爾時的想法,我想柯爾是很幸運的吧!他比他父親還多了一次從新來過的機會。

「環行正義」是這本書的主軸,我覺得這種制度其實是滿好的,雖然可能要花費的人力、物力都很多吧!可是比起繼續的傷害這一個孩子,還不如給他一個機會改變。「環行正義」真正的意義不是放逐,我覺得它比較像是讓罪犯有個從新思考自己過去的空間及時間。在書的最前面有一段導讀,是由自然作家劉克襄所寫的,最後的幾段講到了我們台灣的布農族,布農族也有類似的制度,而劉克襄先生寫得真的很好,他說:「這種處分,還有更進一步的說法。被驅逐者,他的身體彷彿被附了惡靈,是一種不祥的象徵,多數人必須遠離他,直到能夠誠實的面對自己,才能回到部落,融入族群。」,我喜歡那句「直到能夠誠實的面對自己」,在這個混亂的社會中,要能誠實的面對自己好像是一件很困難的事情。

因為一個衝擊性的打擊而改變的例子,真的有好多好多,生命就好像是一場遊戲,自己就是這場遊戲的主角,你可以選擇輸的一蹋糊塗,也可以選擇改變,讓自己成為這場遊戲的贏家。這本書告訴了我好多事情,台灣很小,或許永遠沒有辦法做這樣子的「環行正義」,但是我相信「環行正義」只是一種例子,不管我們選擇怎樣的刑罰,最終的目的也只有一個,那就是「改變」,改變罪犯的想法,讓他更可以融入這個社會,現在犯罪率越來越高,或許這種古代印地安人的制度,反而還比現在的律法還要有用呢!

四、討論議題:
現在繁忙的社會中,犯罪率越來越高,在每個犯罪中應該都有它的原因,我們應該好好的了解,有沒有想過其實有時加害者自己本身也是受害者?