' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 7 甲等
作  者: 何信緯 
參賽標題: 心得
書籍ISBN: ISBN986745003
中文書名: 功夫
原文書名: 功夫
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 無註名
出版單位: 蓋亞文化
出版年月: 2004年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者曾獲得多項的小說獎項,他對於人生的看法與大部分的人有著截然不同的看法,像是此書所注重的正義,想必與許多人心目中或者是想像的大相逕庭,但是卻又有一番令人佩服的道理。
九把刀,他不只在熱血豪邁的領域做過作品,像是黑色喜劇、荒謬驚悚、浪漫愛情、奇幻架空等,也是他的專長,而在眾多作品中,也不忘了加入不少時下年輕人所流行的KUSO搞笑。
在我所閱讀過九把刀的作品中,「功夫」更是我所喜愛的作品其中之一,裡面的主角在處事的見解上有許多是與我一樣的,讓我更有貼切之感。

二、內容摘錄:
正義是什麼?以手段論來看,當今唯一可稱正義的手段叫做法律,據說是弱勢者對抗強權者所依憑的偉大發明,但制定法律、通曉法律的人往往站再弱勢者的另一邊張牙舞爪。法律不全是正義的延伸,它試圖講究平衡,卻暴露出許多的不公義。

三、我的觀點:
綜觀整個社會,打打殺殺、政黨炒翻天,我想在社會某些更陰暗的角落,甚至還會存在著更加黑暗的人性面。這本書中,提到了許多類似的陰暗面,也在適當的時候,加入了不少溫馨的畫面,更穿插了不少的愛情片段,把整本書襯托的有聲有色。
這本書的主角,是一位生活在一個充滿著豬朋狗友的家庭,父親長年在大陸,媽媽則是在一個意外中被主角發現婚外情,在憤怒之餘,便毅然決然的跟一位行為舉止像瘋子卻又有著現實生活中所不可能會有的超強氣功的師父學習功夫,而師父也在教授他的功夫之時,把他的正義理想一並交給了主角。
他的正義是這樣闡釋的:正義不能由法律來維護,並不是因為法律的不公,是因為法律是人定的,法律會有缺陷,所以正義是由必須要以良心來作為批判,又鑒於此所以正義需要高強功夫來作為判決的根據。
說真的每個人何嘗不是都擁有自己的一套正義,每個人對自己的價值觀,應該都有著一種看法,一種屬於自己能接受,屬於自己的一種道理,這並不是一種苟且偷生,而是一種心態上的感覺。
在現在的社會中,充滿著犯罪的思想,荀子曰:「人性本惡!」一個人一生下來,便有了慾望,有了慾望便會想要去獲得,但是這樣的獲得,在某種程度上已算得上是犯罪的根源;當人想吃東西,他可以去賺,也可以靠巴結別人、乞求別人,更可以更直接的明偷暗搶,這些通通都可以得到所需要甚至是想要的,而善跟惡從這裡又更難分了,誰說想吃東西用賺的就是好,用搶的就是壞;在這個肉弱強食的生物界,老虎全都是壞蛋?羚羊吃草難道就又是好人嗎!一切都不是絕對的。
總而言之,讀完了這本書後,我深深的覺得,一切都要靠自己,靠自己的價值觀,對善與惡也要由此來判斷,雖然常常自己覺得是對的,別人卻說你胡說八道、妖言惑眾,這種情況尋常可見。但是實際上,過生活的是自己,如果別人有他自己的一道說法,那便是擁有屬於他自己的一套生活哲學,而這點又有點像道家的思考模式,道家思想的理論基礎是以道為核心的哲學世界觀。且認為,道是客觀物質世界的本原,“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。道的本質是無,因此他們又認為天下萬物生於有,有生於無。道是自然界和人類社會的最高法則,“孔德之容,惟道是從”,即順乎自然和無為。道家的主張是無為而治,“處無為之事,行不言之教”,即治理國家,一切順乎自然,對百姓採取不干涉和少干涉的政策,以無為為手段達到無不為的目的。其政治理想是小國寡民的社會,“鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來”,相信這樣的思考模式能成為我們心理正義的思考來源。
所以了這本書雖然一開始只是本科幻的武俠小說,可是隱藏在這一本書裡面的道理,可真是讓我獲益不淺。

四、討論議題:
很多人在與人相處的過程中,都會發生衝突,如果以一個人的觀點來說當然簡單了事,但是在對多人的衝突中,每個人都會有自己的意見,每個人都會有自己的價值觀,那麼應該怎麼來解決問題呢?