' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 103 甲等
作  者: 夏敏軒 
參賽標題: 優秀是教出來的讀書心得
書籍ISBN: 9868018072
中文書名: 優秀是教出來的
原文書名: The Essential 55:an Award-Winning Educator’s Rules for Discovering the Successful Student in Every Child
書籍作者: 隆.克拉克
書籍編譯者: 諶攸文
出版單位: 雅言文化出版股份有限公司
出版年月: 2004年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在隆.克拉克教書的第一年,就有家長受不了他對小孩的嚴苛管教,打電話叫警察來捉他。在他教書的第五年,他二十八歲,已經榮獲「全美最佳教師獎」。短短幾年,美國總統就破例接見他三次。他曾說:「我每年開始帶一班,心理都很清楚,我只有一年的時間,去改變班上每個孩子的一生。我下定決心,要給我的學生一個不同的人生,一個更好的人生。」對他來說,教書就是製造驚奇,就是製造孩子難忘的經驗。他教過的學校,學生都來自最貧窮的家庭,學校的資源也不豐富。但憑著他的熱情,只要被他教過學生,成績一定會突飛猛進,氣質也會變的彬彬有禮。

二、內容摘錄:
我知道,每個月安排一次這類的驚喜是不可能的,可是我想,我們全都應該想辦法帶給別人驚喜,捕捉這種興奮的感覺,不論驚喜的大小,要盡可能多做。對我來說,教書就是製造驚喜,就是為孩子製造一生難忘的時刻。我認為,如果每一個人都這麼想,這世界將會更有趣。(p.67)
我們都太常忽略別人的看法,所以就培養不出讓大家都暢言所欲的氣氛。我們大家都常常擔心,說出自己的想法的話別人會怎麼想,擔心別人會嘲笑我們、看不起我們。

三、我的觀點:
隆.克拉克他從沒想過要當老師,會去教書,純粹是為了拿獎學金來減輕家庭負擔。他熱愛冒險,做過一大堆瘋狂趣事,但他終究回到家鄉小鎮,當起小學老師。他很意外的發現,教書也可以是一場充滿刺激的冒險之旅。他說,教書這個工作賜給他許多大好機會,去改變孩子們的一生。
他在書中分享他的經驗與教書生涯中的小故事,也分享他自己在教書過程中所犯的錯誤及教訓。他教導的方式往往與眾不同,但他總會解釋清楚為什麼要這樣,他會把他的期待事前就說清楚講明白,這永遠是最好的方法。在書中看到他對教書的熱誠,他的學生之所以會變的既有禮貌又用功,不單單只是靠那五十五條班規,還有他毫無保留的付出與耐心。他會堅持他的原則,他曾熬夜做巧克力餅乾當孩子們的獎品,但卻因為一個孩子無薪的一句話觸犯班規,獎品不給就是不給,即便那是他辛苦熬夜做出來的,他要孩子們懂的學習。
他大部分的規則出發點都是「尊重別人」,他認為一個孩子必須懂得關愛他人、尊重他人,時時刻刻替他人著想,讓孩子在反求諸己中學會體貼與關懷,懂得寬恕與包容。他認為真正的優秀是自愛、愛別人、自重也尊重別人。現在電視新聞上,常常看到政治人物互相批評,但從看不見他們從錯誤中學習,只會一味的批評、爭吵,凡是只要與自己不同黨派做的事都是錯誤的,沒想過對方為何會提出如此的想法,他們缺少了對別人的體貼、尊重與包容。
我們都希望能得到良好的服務態度,沒人喜歡被臉色看,而當我們得到別人的服務時,給點他們好的態度與語氣,時常說著謝謝,那麼對侍者來說,提供服務也是快樂的,這也是克拉克老師教給孩子們的第一條規則。
克拉克老師說:「學生喜歡安全感,喜歡上頭有一個掌握全局的權威。」他看過老師和家長為了討孩子的歡心而犯下管教太鬆的錯誤。他認為剛開始,學生的確會喜歡管教鬆的老師,可是到了最後,學生就會變得不尊重老師。最好,是讓學生既喜歡老師,也尊敬老師。要達到這樣的結果,就必須在較是建立秩序,必須把規則說清楚、講明白,讓學生有安全感,覺得很舒服。這些規則並不只是要讓孩子循規蹈矩,更重要的,是要他們為離開教室後的人生做好準備。
沒錯,老師一開始就把他的期待跟學生講,學生也比較容易達成老師的期待。在國中一開學,數學老師就把他需要的、要求的在第一堂課就告訴我們,他要我們粉筆一定要包好、上課前要把黑板擦乾淨、作業一定要確實寫完和訂正一定要確實,老師嚴格歸嚴格,上課偶爾也會小小幽默一下,數學老師贏得大家的喜愛以及尊敬,沒人想惹惱老師,大家都知道,如果老師真的很生氣的罵我們,那代表我們真的做錯事了,而我們也懂的改進。
在優秀是教出來的這本書中,我學到了要擁有包容心並懂得尊重他人,懂得珍惜熱愛自己的生命。教學的目的不只是讓學生知識豐富,更重要的是要學會珍惜,懂得感恩。

四、討論議題:
教育不僅只是學校老師的工作,家庭及社會上的每一份子都對教育有責任,將教育與生活結合,學生在學校所學的應該並不只有知識,還有生活常識,而又要如何讓學生懂得學習呢?