' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 1 優等
作  者: 鄭OO 
參賽標題: 大騙局
書籍ISBN: 9789571345826
中文書名: 大騙局
原文書名: Deception Point
書籍作者: Dan Brown
書籍編譯者: 宋瑛堂
出版單位: 時報
出版年月: 2007年01月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在《大騙局》中,暢銷作家丹.布朗將讀者從最高機密的國家偵察局送上北極的冰棚,再返回白宮西廂的權力走廊。丹.布朗以嫻熟的筆法攙雜了科學、歷史與政治,廣受好評,而作者在本書中雕琢出表象與內情相左的情節,讓讀者每繞過一個角落立刻瞠目驚奇。《大騙局》是讓脈搏狂飆的登峰造極之作。

本書全球銷售數字高達一千五百五十萬本,已售出44國外語版權。極地驚悚加政治陰謀,保證讓人讀到血液凝結!

丹.布朗以研究為職志,也樂於自我挑戰,佳作《天使與魔鬼》以天文與建築為題材,情節以文藝復興與現代雙軌進行;如今他卻蹦進了太空,為航太總署增添了不少想像的空間。丹.布朗過人之處在於他引用科學恰到好處,不至於拖累故事的步調。

二、內容摘錄:
在生棲營另一邊,瑞秋˙謝克斯頓走出保密通訊室,陷入漆黑的環境,駐足了片刻,因陰暗空曠的周遭而迷失方向。生棲營現在如同空蕩蕩的洞穴,僅靠刺眼的媒體燈從北牆反射過來的光輝照亮。她對漆黑的四周感到不安,因此憑直覺走向燈火通明的媒體區。

瑞秋滿意剛才對白宮幕僚簡報的效果。總統的小動作最初雖令她措手不及,她恢復鎮定後以平穩的語調傳達她對隕石所知的一切。簡報同時。她觀察著幕僚的表情,原本眾人表情是震驚而不敢置信,後來轉為充滿希望的信任,最後是瞠目結舌的接受事實。

「外星生物?」她聽見一名幕僚驚嘆。「你們知道這表示什麼嗎?」

「我知道」另一人回答。「表示這場選戰我們贏定了。」(p.159)

三、我的觀點:
丹˙布朗又再次將讀者帶進不同以往的世界,這次以白宮、航太總署、國偵局以及兩位政客的選戰為背景,人與人之間心力的猜忌、腦力的糾葛,不信任、謊言、要脅、狡猾、心眼、利益……充斥在偽聖的白色殿堂裡,象徵正義與和平的建築下,只剩下被權力腐蝕的人心!人為了保守自己的城堡而毀壞別人的城池,不但謊言變得合理,欺騙也順理成章!

「到底何謂善意的謊言?」故事裡國偵局局長為鞏固總統選情和不讓航太機關民營而商業化,不惜扯了一個天大的謊言,製造了一個隕石,以發現外星生物來挽回人民因不滿航太總署浪費了太多他們的血汗錢而引出的不滿情緒,但一切都是個騙局,不管他是否出自善意(為了不讓商業染指純科學、不讓別國威脅到美國軍情),但這終究欺騙了人民!局長也殺害了多條無辜的性命,只為了他的崇高理念「犧牲少數,成全多數。」

我想現實生活中一定也藏了不少的騙局,只是被揭發的變成了醜聞,而沒被發現的,永遠是天衣無縫、完美無缺的美麗心機,總有人覺得人不能單純誠實的做大事,認為只有變小人才是為高者「理所當然」的入門路,但總是事與願違,故事裡打著理想主義清廉、品德高尚的總統,終究贏了那個貪汙且總是戴著面具的參議員總統候選人!

現實生活中的善與惡,是否能那麼理所當然我並不知道,但我相信人性本善,壞人可能被歡迎一時,但不可能是一世!

另外,航太機關到底是不是該開放民營化?目前還沒有這種問題,但我相信再過一、二十年,肯定會有人不滿被政府機關占領的外太空,商人必定想發射幾顆人造衛星上去,拼成自家品牌的模樣,成為永不滅的Logo;旅行社的太空之旅也蠢蠢欲動,畢竟一兩天就能進帳幾百萬的旅程,可不是天天都有的;各國官方、民間的軍事組織,一定也想發射幾顆間諜衛星上去,把敵人的陣營窺探光光。

總而言之,當商業染上了太空,要做純科學的研究是難上加難,但外太空不屬於任何人,政府真的能永遠保守這個未來的發展空間嗎?

再來講到這整個故事,作者以多線的手法描述每個人的動作,簡直是已經分鏡完成,可以直接拿去拍電影的題材!這本書本身的知識性也相當足夠,每個出現的驚人儀器全是經證實過的硬體,故事龐大卻不失可信度,讀起來更渾然天成!

丹˙布朗不馬虎任何一點小細節,每個情節都暗留伏筆,到最再一氣呵成的把結局全盤推出,實在相當的精彩,以精密的科學資訊與軍事情節穿插其中,將懸疑與動作完美結合,如書評所說的:「是讓人脈搏狂跳飆的登峰造極之作!」

四、討論議題:
1誠信似乎不流行了,迂腐已是既成事實? 

2航太機關是否該開放民營化?