' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 102 甲等
作  者: 賴瑩蓁 
參賽標題: 生命的意義
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後十四堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with morrie
書籍作者: Mitch albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是敘述作者米奇大學畢了業後,事業有成時,在偶然的情況下和昔日的恩師墨瑞再相聚,這位因重病而垂死的老教授依然誨人不倦,他用他生命最後幾個月的時間,每個禮拜二幫他上一次課,他們用聊天的方式來上課,課程的內容包括「死亡」、「恐懼」、「衰老」、「婚姻」、「社會」、「寬恕」、「家庭」……。
墨瑞用他一生的經驗,開導米奇,並ㄧ點ㄧ點柔軟了米奇因世故而僵硬的心,告訴他生命中值得重視的課題,一起尋找生命的意義。

二、內容摘錄:
「去做出自你真心的事情。這樣去做的話,你不會感到失落,不會感到忌妒,不會羨慕別人擁有的東西。相反的,你會覺得一切付出自有莫大回報。」(p.160)

「有一個小波浪,在海裡翻滾著,日子過的很愉快。他喜歡風和新鮮的空氣,直到有ㄧ天他注意到,其他的波浪都在他前面,拍擊著岸邊。」「『我的天哪,這真可怕,』小波浪說:『我的最後命運也是這樣!』」「這時來了另一個波浪,他看到小波浪悶悶不樂,就問他:『你什麼事這麼不高興?』「小波浪回答:『你不了解,我們都會拍打到岸邊!我們這些波浪都會化為烏有!這不是很可怕嗎!』」「這個波浪說:『你才不了解。你才不是ㄧ個波浪,你是海洋的ㄧ部分。』」(p.219)

三、我的觀點:
現在這個世界,有好多身體健全、衣食無缺但是卻不快樂的人,相反的,有人就算得了重病、或身體不健康,依然能活的快樂又充實,這是為什麼呢?我想,要成為什麼樣的人,是自己決定的,要看自己對生命的態度是如何。

古時的皇帝,總是希望能長命百歲,我不禁想,就算生命再長,但是活的不快樂又如何?就算有再多金銀珠寶、生活非常優渥那又如何?就一定會快樂嗎?我覺得並不一定,那是外在的快樂,內在心靈上的快樂可以從很多方面得到,例如幫助別人、或認真的盡好本份、或是給予別人關懷、愛別人……,不一定有錢、健康就能快樂。

很多人害怕衰老,因為老了體力、容貌、記憶力……都不如從前,而且,衰老代表一步一步邁向死亡,這是大部分的人最怕的,雖然我年紀還小很難體會,但我曾經想像過自己衰老快死亡的情景,那種即將和世界說再見、即將和我所愛的親人、朋友永別的場景,確實讓人感到害怕。但是墨瑞說了一個有關海浪的故事,海浪不是一個海浪,他是海洋的一部份,讓我很有體會,我們人也是世界的一部份,有一個生命消失就會出現另一個生命,就像古人講的,我們都是生命的過客,死亡並不是和生命永遠說再見,我們還會以另一個型態回到世上,也因為這樣,世界才會生生不息,所以,死亡並不是一個終點,而是另一個開始。

書中談到「寬恕」,不但要寬恕別人,還要寬恕「自己」,寬恕自己就是對自己覺得後悔的事情不要再耿耿於懷,常常聽到一些人唉聲歎氣地說:「唉!我好後悔喔,當初我為什麼要……」或「噢!我真是個笨蛋,我為什麼要那樣做呢?」到了年老時甚至臨死前都不能對這些事忘懷,那樣實在太可悲了。

墨瑞雖然生了重病,死亡也即將找上他,但是在越接近死亡時心靈卻越是清明、越是平靜,他越來越瞭解人生中真正值得重視的事,不是聲望,不是名利,也不是工作,而是要珍惜自己所愛的人,墨瑞也引用詩人奧登的詩句說:「不相愛,即如死滅。」這句話乍聽之下是一句華麗的詩句,但仔細思考,它也是很有道理的,的確,我們生活在世上,能缺少愛嗎?如果我們沒有任何一個愛我們的父母、或是親人、或是朋友,甚至是寵物,我們能身心健全的活著嗎?

墨瑞說人生最重要的是學習去愛別人,還有學習去接受愛。我覺得父母是對他的孩子完全奉獻無私的愛的人,有時後看到電視上,一些窮凶惡極、無惡不做的大壞蛋,但是當他面對自己的孩子,它還是溫柔的對他、教導他、愛他,因為孩子畢竟是他的骨肉,它也不希望的孩子和他一樣沉淪。我覺得古時後一些人為了篡奪權利,不惜殺害親生骨肉(像武則天就把自己的新生兒掐死,然後誣賴別人),實在是禽獸不如,太可惡了。

看完這本書讓我受益良多,書中有很多啟發人的道理,樸實的文句,讓人深受感動。當最後墨瑞去世時,我忍不住哭了,但是想到海浪的小故事,就能讓我釋懷了。

四、討論議題:
我們總是在尋找讓自己快樂的方法,賺更多錢、考更高分、買越多名牌……這些能真的讓我們快樂嗎?我們生命中真正值得在乎的又是什麼呢?