' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 103 甲等
作  者: 康家寧 
參賽標題: 「親愛的安德烈」讀後心得
書籍ISBN: 9789866759253
中文書名: 親愛的安德烈
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2007年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「一開始並沒有要出書的打算」龍應台女士這樣說的,在《在親愛的安德烈》裡,36封的家書一開始的用意只是為了要與兒子溝通,「十八歲的兒子,已經是一個我不認識的人。他在想什麼?他怎麼看事情?我的價值觀和他的價值觀距離有多遠……我一無所知。我要認識這個十八歲的人!」這就是開端。這些信件中顯示出兩代之間觀念、價值的差異,並且經過一封封的討論、辯駁,再其中取得一個平衡點。有趣的是,安德列在德國,而他母親則在中國,於是他們各退一步----用英文來寫信。而他們的這一封封信函,除了幫助了他們自己以外,也讓許多有同樣苦惱的親子得以解決問題。

二、內容摘錄:
1.那「愚昧無知」的漁村,確實沒有給我知識,但給了我一種能力,悲憫同情的能力,使我在日後面對權力的傲慢、慾望的囂張和種種時代的虛假時,仍得以穿透,看見文明的核心關懷所在。(p.21)

2.德語有個說法:如果你年輕卻不激進,那麼你就是個沒心的人;如果你老了卻不保守,那麼你就是個沒腦的人。(p.40)

3.文化來自逗留----「逗」,才有思想的刺激、靈感的挑逗、能量的爆發;「留」,才有沉澱、累積、醞釀、培養。我們能不能說,沒有逗留空間,就沒有逗留文化;沒有逗留文化,就根本沒有文化?(p.176)

三、我的觀點:
這本書中的每一封信都是充滿智慧的,不只是年輕人的無病呻吟,也不只是母親的多餘擔憂,而是兩個成年人之間的對談,並沒有因為對方是兒子或是長輩而有所顧忌,把自己的想法直接的表達成文字,在字裡行間激迸出耀眼的火花。

由於安德烈複雜的背景關係(在台出生,移居德,在香港讀大學)信中的內容很多都是在比較國與國的不同還有一些種族歸屬的問題,例如其中的一封信說到「我發現,在香港,人們永遠在趕時間。很少看見三兩好友,坐在咖啡館,無所是是,就是為了聊天而來聊天,而這種生活情趣在歐洲是很重要的」表現出了兩地文化與生活習慣的不同,雖然安德烈在信中表示了他比較欣賞歐洲的文化,但我覺得這並不是絕對的,每個地方的文化都不盡相同,但這也是它們之所以美的地方,所以我覺得不能如此的判定香港是一個沒有文化的地方。在這封信後也收到了許多讀者的來信,有人贊同他,也有人持反對票,但看看他們每個人的理論,都是說的通的,所以很多事是沒有對錯的,端看你所站的立場和所持的角度。

除了國家的問題之外,他們還討論了一些道德、價值判斷上的問題,其中有一篇的標題是「我是個百分百的渾蛋」,安德烈提到,很多人知道不公正、不道德的事情存在,卻不去制止,或做一些反制的舉動,例如中國的婦女在不人道的環境下為耐吉做苦工,或許我們知道,但我們並不會因此不買耐吉的鞋;我們知道非洲許多孩子死於營養不良,但我們不會因此把每餐飯的每個盤子舔乾淨,而對於這點,龍應台提出了兩種道德的理論,消極的和積極的,但社會上的大多數人選擇的都是消極的道德,隨手關燈、拒吃魚翅之類的,但這個世界上有更多人需要幫助,光這樣是不夠的,所以我覺得人們應該採取更積極的行動,更直接的幫助需要幫助的人、事、物。

整本書中,我最印象深刻的一個看法,是安德烈對於音樂的看法,現在盜版猖獗,大家也漸漸都在網路上下載音樂而不是購買正版CD,一般人普遍認為這個情形是不好的,會使整個唱片市場萎縮、沒有人願意再創作音樂……,但安德烈卻有不同看法:「廠商這麼多年來『濫造』了那麼多的廉價歌手,粗製了那麼大量的俗爛的音樂,賺飽了錢,現在總算知道,不能在這樣下去了。聽音樂的人已經發現:俗爛的音樂從網路下載就好,聽完就丟;只有真正的好藝術家、真正好的音樂碟片,才值得你掏錢去買。」他認為「網路音樂革命」革掉的是壞音樂的命,而對於好的音樂反而是一種正面的發展,這樣的看法是我從來沒想過的,也跟大部分人的想法不同,讓我非常印象深刻,也學習到凡事都不只有一面,要換個角度去思考,要有自己的想法而非人云亦云。

四、討論議題:
親子之間的關係應該是怎樣的?朋友?師生?長輩與晚輩?還是以上皆是?