' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 優等
作  者: 陳OO 
參賽標題: 斷頭遊戲─文人遭遇皇帝
書籍ISBN: 978986
中文書名: 文人遭遇皇帝
原文書名:
書籍作者: 李國文
書籍編譯者:
出版單位: 御書房
出版年月: 2007年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在中國歷史上,有幾個像曹操這樣全才全能的政治家兼文學家呢?因此,他的一生,既沒有出過政治家玩文學玩不好的鬧劇,也沒有出過文學家玩政治玩不好把小命搭上的悲劇。所以,魯迅先生說:「曹操是一個很有本事的人,至少是一個英雄,我雖不是曹操一黨,但無論如何,總是非常佩服他。」歷史的任何一頁,都會翻過去,說來說去,有一點值得記取的,就是魯迅先生所說,無論政治家,文學家,不管是誰,必須要有真本事,才會永遠。否則,都是扯蛋。

二、內容摘錄:
中國文人,有一種奇特的品質,無論其為大名人,還是小名人,無論其為好死者,還是賴死者,應該說百分之九十點九,都以維繫數千年的中華文化自任,絕不敢讓這一線香火斷絕在自己手中。對中國文人來說,功名,財富,聲望,褒譽,是暫時的,只有閃爍著你的睿智,活躍著你的思想,當然,還有流露著你的才華的作品,才是永久的。這也是軟弱的中國文人,最終能夠在精神上勝於強大的秦始皇、漢武帝、朱元璋、康雍乾這些帝王的原因。〈封面〉

三、我的觀點:
這本書是說中國文人與皇帝會碰出什麼火花,一開頭是說中國文人對文字遊戲的熱衷與執著,以司馬遷為例,就算被宮刑,但還是把史記著作完成,所以中國人有個通病,就算死到臨頭還是在繼續爬格子遊戲不管是家破人亡,還是執著的寫下去,就因為這樣也讓中國史籍綿長久遠,薪火相傳下去,但也因為這樣的通病,給自己惹了一身麻煩。
第二點是說一個文人,在得意的時候,很難寫出深刻的覺悟,只是到了不那麼得意的時候,便對天高地厚,世事深淺,人際浮沉,逝水斯夫,有了多多少少的思考。蘇軾在開封的大牢裡,關了一百零三天,以差點掉了腦袋的代價,才得來的這些悟解,自然非同凡響。蘇軾出名早,成名快,但命運不濟,流年不利,第一,官場的傾軋,弄得他很狼狽,第二,文字的災難,弄得他很倒霉。出獄以後,發配黃州,雖然更失落,更掃興,與一抹到底也差不多。不過,離京城遠遠的,看不到那些倒胃口的嘴臉,碰不著那些防不勝防的小人,倒也獲得另樣的清靜,是哪些悟解呢?就是蘇軾的赤壁裡寫的:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」雖然是一句很白化的句子,每個人就算沒背過也有聽過,但能悟到這句話,世上鮮有聞,所以中國文人,哪怕已跟不上文藝的潮流,還是不肯罷手,死賴著官位不放,最好的例子就是曹操,最好的證據就是他曾說過的「老驥伏櫪,志在千里」,不願意承認自己老了,沒有用了,一個人不管多麼偉大英明,有了年紀以後能清醒、睿智、、識相又有幾人?

第三點,中國文人非常自負,謝靈運就是一個例子,他曾說過天下文章才華共一石,曹植占八斗,他一斗,其餘一斗天下共分,他的曾被譽為「為元嘉之雄」,就因這點才氣而十分狂傲,但他太囂張,太過分,最後賠上自己的性命。
綜合以上三點,中國文人太過執著於寫文章,不願放下自己的地位,還有嚴重的自負,就因這三點,讓中國人非自然死亡,何不像像清朝的袁枚,做了十幾年的小官,才三十出頭就辭了官,他不戀著官位,放棄利德祿,雖得意但不忘形,直到八十一歲才壽終正寢,這是不得不刮目相看的,假如每個文人都能像他這樣,皇帝還能動到他們一根寒毛嗎?
                                                                                                                                                

四、討論議題:
誰能對當朝的領導者面前諫言玩弄文字遊戲,又能適時的全身而退呢?