' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 108 優等
作  者: 張OO 
參賽標題: 山居筆記
書籍ISBN: 957639
中文書名: 山居筆記
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社有限公司
出版年月: 1995年8月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者余秋十分厭倦喧囂,它說:「人生就是要讓自己與種種異己的一切打交道。打交道的結果可能喪失自己,也可能在一個更高的層面上把自己找回。在熙熙攘攘的鬧市中,要實現後一種可能極不容易。為此,我常常離開城市,長途跋涉,借山水風物與歷史精魂默默對話,尋找自己在遼闊的時間和空間中的生命座標,把自己抓住。」他所寫的大部分都是以歷史為主題,都從生活上的點點滴滴所體會出來而有感而發的。本書是一篇一篇獨立的文章。

二、內容摘錄:
成熟是一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不膩耳的音響,一種不再需要對別人察顏觀色的從容,一種終於停止向周圍申訴求告的大氣,一種不理會哄鬧的微笑,一種洗刷了偏激的淡漠,一種無須聲張的厚實,一種並不陡峭的高度。(p.110)

三、我的觀點:
作者是以一個客觀的角度去看待事情,凡是都有好有壞,做好的評論也要做壞的評論,不能偏重其一,猶如歷史,國小、國中老師上課時所提到的皇帝大多只有一方面的評論,但我卻不了解那些皇帝所做的事,讀了這本書之後,我了解到了康熙、雍正、乾隆皇帝所做過的大事,有好有壞,而功多於過,則讚揚其為好皇帝,歷史上留名,不是則反 。

在這篇文章裡,我發現到這三位皇帝都去過避暑山莊,也在避暑山莊內留下自己的足跡,而讓我最佩服的就是康熙皇帝,文武雙全、精通中西文學,對自然科學也有研究,可說是一位非常勤學的一位皇帝,有好的事,當然也有壞的事,像「文字獄」,有時我常常感慨!做了這麼多好事,對國家相當有貢獻,但往往都會有令人厭惡的事,就好像學生每科考一百分,但是有一科不及格一樣,老師讚許那學生時難免會少講一、兩句,把話收回,令人惋惜,但也說實在的,人本來就沒有十全十美的,所以我覺得大家所講述的好壞,應該都適用功過相抵的吧。我覺得不管是哪一族的皇帝,只要做得好就是好皇帝,為何要因為不同族而起義反抗呢?現任的比之前優異,有何不好呢?難道每個人都是大民族主義嗎?罵人、批評人很行,到了真正做錯事,恍然大悟時,卻拉不下臉來道歉。

歷史上,常常一些名人因為太有才華,而又太突顯了,所以會慘遭小人陷害,而蘇東坡就是一個例子。

此篇主要是在講述蘇東坡遭哪些小人陷害、小人都用哪些手段、想法如何以及蘇東坡被留放到黃州的故事,而流放於黃州後所寫的《赤壁賦》、《念奴嬌•赤壁懷古》是作者所獨愛的。我覺得許多有名的人,最後的下場都不是很好,身邊總是圍繞著許多害人不償命的小人,有時覺得這些小人很討厭,沒本事又愛出風頭,看人飛黃騰達,心裡不是滋味,便要耍陰招陷害他人,以為自己很聰明,做壞事不被人發現,到了最後卻在歷史上留名,還是臭名。有時真想要那些小人全部都死光光呢!不過我覺得其實那些遭遇也是一個轉捩點,過了之後就一帆風順,我有時還覺得那是上天所安排好的呢!像蘇東坡,如果沒有小人陷害,會寫的出《赤壁賦》嗎?挫敗的遭遇何嘗不是一個好的開始?柳暗花明又一村,人生中沒有大風大浪寫的出如此雋永的文章嗎?能在歷史上留名嗎?

我覺得,人如果先天上的資質不及於他人,那應該要以後天的勤快、勤學來補足,而不是怨天尤人,到處毀謗他人,雖然你成功了,也得到滿足了,但那也只是一段時間的,表面的而已,得不到永遠反而會使自己身敗名裂呢!

四、討論議題:
到底才華出眾的文人,如蘇東坡,應該要如何防範那些小人呢?還是要像臥龍先生一樣,隱居起來,才不會受到小人的陷害?

人還真是奇怪,他族當皇帝,就要推翻,即便做得再好,人也不會去讚揚,只因為它是不同種族的,那人們所尊重的舜是東夷之人,文王是西夷之人,古代聖先聖黃就很尊重,還不同樣都是他族,都有替國家貢獻,為何時代的不同而人們的想法與行動也就不同呢?