' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 08 甲等
作  者: 陳OO 
參賽標題: 第五個孩
書籍ISBN: 9575608135
中文書名: 第五個孩子
原文書名: The Fifth Child
書籍作者: 多麗斯•萊辛 Doris Lessing
書籍編譯者: 何穎怡
出版單位: 天培
出版年月: 2001年8月出版
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
諾貝爾文學獎得主多麗絲.萊辛,「是一位女性經驗的史學家,以其懷疑熱情與洞察力,仔細審視一個分裂的文明」。她運用恐怖小說的結構模式,寫出令人毛骨悚然又欲罷不能的《第五個孩子》,探討面臨黑暗力量時,人性的正面與負面。介於自然主義敘述式的家庭生活記錄與師法科幻小說的寓言之間。有別於懸疑、刺激、暴力、性等刻板化描述,作者用一個正常家庭如何對待異於常人的小孩,闡述邪惡的本質,直指人性幽微處,勾勒出共同的不安、惶恐與困惑,充滿戲劇張力,令人不寒而慄。

二、內容摘錄:
他們也對自己抱持頑固看法,強力捍衛,認為自己只是平凡人,而且平凡有理,不該因為他們情感自制又挑剔而飽受批評,僅僅因為這些特質跟不上時代。〈p.13〉

人一旦貧窮窘迫,就彷彿等待是人審判。(p.23〉

他們深信干涉自然是絕大錯誤。〈p.141〉

我發現每個家庭都會有格格不入者。〈p.152〉

三、我的觀點:
我認為一個家庭的四分五裂,不應該是因為一個性情粗暴的小孩,或許這個家早就出了問題,只是不願去面對,而歸咎於這位看起來異於常人卻身心健康的班。想要組織一個家庭很簡單,但維持一個美好的家庭不容易。我覺得有緣成為一家人,不就應該互相尊重、包容、相信。而對待一位個性較為不同的班,不就更因該多愛他一點,而不是紛紛離他而去,將他是為母親的責任。或許他只是思考的比較遲緩;或許是對大環境的陌生;或許是被別人異樣眼光的對待,他才會表現如此怪異,也許是在環境的壓迫下,他的解決方式。

而海蕊在生下她的第五個孩子─班後,彷彿是一段夢魘的開始。雖然大家沒有表明的說,但都好像在怪海蕊,因為他生下了一個令人匪夷所思的孩子。我覺得最不想生下班的或許是她,雖然班總是忽視她的存在,但畢竟海蕊是這孩子的媽,她看到孩子受苦,自己也會不好受。而我佩服的是海蕊那種勇敢、負責的態度,因為勇敢,他將送走的班再次接回家;因為勇敢,她忍下所有別人對她的怨言,雖然會抱怨,但至少她勇敢面對。因為負責,她沒有要求其他人幫忙照顧班,她獨自一人負責她生下來有點怪異但很正常的過動孩子,比起其他生下有身體缺陷的媽媽,她很負責。

有時候,生小孩或許是玩次「樂透遊戲」,在這場遊戲中,沒有人事全贏或全輸,這胎是個健康寶寶,但不一定保證下一胎,也因是如此。有時候,生小孩或許事件值得三思而行、謹慎考慮的事。雖然現在醫療衛生進步,生小孩前可以做諮詢、檢查,但小孩出生後呢?我想在他還未出社會,他的健康都有勞父母們的照顧,如果沒有較好的環境,那又何必生小孩來受苦呢?像書中的保羅,身體好,但心理卻不健康,因為海蕊為了照顧班,而沒有給予適當的母愛給保羅,讓他對班的不諒解,甚至憎恨。所以想想,生太多小孩,或許會破費;生太少,未進身為公民的責任。因此,生小孩還需看時機、看運氣、從長計議、深思熟慮。

我認為班的三位兄姐路克、海倫、珍都很有計畫做事,他們紛紛討論如何離開那個因班而早已不是家的環境,他們都找了寄宿學校就讀,而且都住在親戚家,偶爾才勉強回家一趟。但他們卻忽視對班的照顧、對家的關心,雖然是為了逃避班,為了不再恐懼,但我覺得他們只看見眼前的問題,而沒有遠視未來的問題。而他們或許和現在的小孩有一貫的作風,逃避現實、安於享樂、短視近利,而未能顧全大局。雖然在表面上或許能解決問題,但未能釜底抽薪、對症下藥。問題會一直存在,而且可能會越來越嚴重,所有從根本上解決問題很重要,也是書中和現實的人都需學習的。

四、討論議題:
在書中主角的家庭的成員、親戚都認為班是異於常人、有病的人,但兩位醫生都說班是正常的,或許只是有點過動。我想這種明明正常,卻又被視為怪胎的人,或許心理比真正有缺陷的人,還不好受。或許該討論一下,該如何對待像班的這類人,才可以讓他們不受傷,而且有個正常的生活環境。