' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7 優等
作  者: 陳亮榮 
參賽標題: 再給我一天
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: for one more day
書籍作者: 米奇•愛爾邦
書籍編譯者: 汪芸
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一個走到窮途末路的潦倒中年男子,失去了對人生的希望,似乎只有自殺是他惟一的選擇。 奇克原本可以依他父親的期望,在職業棒壇一展身手;但因練習受傷,不能再馳騁於運動場。之後謀生不順,個性變的乖僻,自暴自棄,終日酗酒, 妻女也離他而去。 最後壓垮他的是接到心愛獨生女的結婚照片,竟連婚禮也不讓他參加。絕望的他回到自己出生的地方,一心想結束自己的生命。

在如靈異般的經驗中,與過世許久的母親見面,並共隨著母親共度一天。時光倒流,往事一幕幕回首,從小到大的種種謎團、心結、傷害、遺憾,在今生與來世的某處,奇克重新認識了母親,重溫母親對他的愛與溫柔,把他已經破碎的生命重新拼湊起來。他又重新活了一次。

二、內容摘錄:
美夢實現後,你只會緩慢得到一種逐漸化開的領悟,發現夢想與你原本料想的不一樣。而且她不會來拯救你。 P17

我人生裡有許多事,我希望能收回:我人生裡的許多時刻,我希望能重新安排。 P256

你需要身邊有親近的人,你需要給別人機會來碰觸你的心。 P268

每一件事物背後都有一個故事。一個傷疤如何留在你臉上。都有故事。這些故事有時很單純,有時很艱難,而且聽了讓人心碎。但是在你自己的故事背後,永遠有你母親的故事,因為你的故事得從她那兒開始講。 P.269

三、我的觀點:
「家」是一個人的起點,不管你在外面受到多大挫折與打擊,家永遠是你的安慰與避風港。想想我自己,與故事中的主角相比,我很慶幸自己有一個完整的家庭,在父母的保護下,不愁吃穿,享受他們給予我完整的愛與呵護。我知道父母會支持我,「家」是我永遠的力量。

「我們做孩子的人總是這樣。把得到的愛視為理所當然,而渴望把尚未得到的部分填滿;已經擁有的,我們不在乎。而等到失去了,才懂得遺憾。」書中的話語像當頭棒喝打下,我霎時絕得無比的慚愧。 當父母默默的在一旁付出,我總是認為理所當然甚至於視而不見,有時甚至覺得他們的關心與愛是多餘的。 有多少時刻,我是讓父母為我焦急,讓父母無助地哭泣,嫌她們囉唆,用言語頂撞他們,傷了他們的心? 小時候媽總是牽著我的手,給我擁抱與安慰。但是現在我常常拒絕她伸出的手,覺得肉麻不好意思,因為我長大了不需要這些了。 回頭看看父母兩鬢的白髮,我竟然是這麼的殘忍,不懂體諒父母的心。

難道要等到我們長大,為人父母以後,或是像故事中的主角奇克一樣,失去了所有,才知道我們是如何為難父母與自己。仔細回想,不禁覺得對不起他們,我有何德何能接受他們無私的付出。 你是否也曾把家人給你的愛視為理所當然,等到失去之的時候,才發現遺失了最珍貴的寶貝,失去最親的人,是最難以承受的痛,這個痛沒有藥可以醫治,沒有東西可以取代;所以,在擁有的時候,就應該要好好珍惜。
外公已去世多年,我從未見過他,但卻知道媽媽是多麼的愛他的爸爸。還記的媽媽曾經告訴我她一輩子的遺憾就是外公過世的時候不在身邊,不能緊握父親的手,不能再告訴父親有多愛他,這是媽媽心中永遠的痛。 如果能讓媽媽再有一個機會,再有一天能與外公見面,再與外公一起共度一天,讓她不再滿心的懊悔與遺憾能有多好呢! 真希望世界上沒有死亡,沒有分離,沒有失去親人的痛苦。
現在的社會上單親家庭越來越多,雖然有些是問題是外人所不能理解的,但請給予你的孩子完整的愛與關懷。心靈的傷痛是無法用其他的東西來彌補。小孩子不懂大人的世界,他們心靈是脆弱無辜的,千萬不要因為大人的錯誤傷害了他們。 以前看到父母吵架我們都會害怕,如果有一方離開了這個家對孩子的影響更是做父母無法預知的,怎能不謹慎呢!

看完「再給我一天」這本書後,心頭一直覺得好沉重好感動,主角失敗的一生就這樣活生生的在我們眼前上演,難道命運真是如此的殘酷與不公平嗎?奇克很幸運的是愛的力量穿透了死亡,在他失去對生命的希望想放棄一切時,讓他能感受到過世的母親對他無私愛,幫助了他,讓他重拾希望,不要放棄,選擇原諒自己也釋放了自己。 「家,不是講道理的地方。」如果流逝的歲月已經教你懂得如何付出,你能學會接受、原諒,然後去愛。親愛的主耶穌啊,我祈禱您讓我們每個人都能活在當下,懂得珍惜與付出,珍愛身邊所有的人,讓我們的一生沒有悔恨與遺憾,阿們!

四、討論議題:
如果你可以改變過去,你想改變什麼?