' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 陳俊瑋 
參賽標題: 飛入費曼的異想世界
書籍ISBN: 9576211999
中文書名: 別鬧了,費曼先生:科學頑童的故事
原文書名: SURELY YOU’RE JOKING , MR. FEYNMEN!:Adventures of a Curious Character
書籍作者: 理查•費曼
書籍編譯者: 吳程遠
出版單位: 天下文化
出版年月: 1996年12月15日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
除了在科學界享有盛名之外,本書作者費曼已逐漸成為家喻戶曉的人物。一九八六年挑戰者號太空所慘劇發生後,費曼應邀參與意外事件調查。在公開的聽證會上,他只用了一杯冰水和一條橡皮筋就證明了出事的原因。而大家對於費曼生起好奇心是在《別鬧了,費曼先生》以及《你管別人怎麼想》兩書出現之後。透過這兩本書,大家才真正了解他的求知、求真以及令人喜愛的性格。費曼的思想天馬行空,喜歡自闢蹊徑,從不拘泥於自己的想法,而且勇於認錯。他有強烈的好奇心,總想「看看下一步會有什麼有趣的發展」;他喜愛惡作劇,但往往只是為了要點出世間許多荒謬之處。總之,讀費曼這些故事時,就像洛杉磯時報所說的,「任何讀這本書而不大笑的人,心裡一定有毛病!」

二、內容摘錄:
當我開始思考貝他衰變這個問題時,我讀了許多由「專家」寫的報告,全都說那是T。我從來沒有看看最初的數據,我只是像中了毒般去讀其他的論文。如果我是個真正優秀的物理學家,在羅撤斯特想到這個問題時,我就立刻會看看「到底T的說法有多可靠?」──那才是明智之舉。我會立刻看出,我早已注意到那個圖表有問題。
從那時起,我再也不理會由「專家」做出來的結果。〈p.344〉

三、我的觀點:
打從一開始,我根本就不知道世界上有這個叫費曼的人,而是有一次無意間在書局發現了這一本書,覺得書名很有趣,就花了點錢把它買回家看一看,因此,我進入了費曼的異想世界。

後來,我才知道費曼是一位偉大的物理學家。古人常說:「天才是孤獨的。」但我從他在書裡寫的生活經歷完全感覺不出來,他的生活非常多采多姿,幾乎各種事物他都有嘗試過。從一些對書的評論、對費曼本人的評論來看,費曼是個充滿好奇心、想像力的人,他的思想總是天馬行空,不受拘束。雖然費曼是個百年難得一見的天才,但他卻一點也不孤獨。

話說,費曼從小就是個天才,小小年紀就能做大人能做的事真的很不容易。書裡寫著,費曼小時候非常的聰明,在家裡做一個自己實驗室,去雜貨店買一些零件自己組裝,做出電鈴、電燈等東西,非常不容易。我國小才知道電路是什麼,上了國中才了解串聯、並聯的定義,並學會如何形成通路、斷路、短路,沒想到費曼小時後找幾樣材料拼一拼就形成了通路,果然是個天才。而且,他小小年紀就開始賺錢了。他小時候很喜歡拼拼湊湊,而且好像還蠻了解收音機的內部結構,專門幫別人修收音機,書上寫說他光用想的就把收音機給修好了呢!超厲害的!不過那上面說的那些只是我一開始以為,但事實上不是這樣。剛開始看覺得很好笑,旋鈕沒有固定好,插頭沒有插,就叫他去修,那時候的人真的是很小題大作。後來看了看才知道原來費曼不是原本就了解收音機內部構造,而是有一天突然被找去修收音機,漸漸地越修越多、越修越好,也逐漸地摸清楚了收音機的內部。

我們常常聽到俗話說的「少年得志大不幸」對吧?但是,根據上面的故事,他從小就了解很多東西,從小就以修收音機來賺錢,他小時候真的很聰明,但他並沒有因為小時候的聰敏而影響到往後的發展,反而越來越好。或許那句話是說小時候很聰明而自侍聰敏的人,反誤了往後的前程,而不是針對所有小時候就很聰明的人吧。

在書上,費曼還自己寫說從研究過原子彈,那種危險的東西他也接觸過,還真是不簡單啊!聽說他曾經在現場體驗過原子彈爆炸的威力呢!那應該很恐怖吧!一定要離很遠才不會有生命危險,想想鈾─235的威力,那就是在二次世界大戰中炸掉日本的廣島以及長崎的東西,逼的日本不得不投降。沒想到他只不過是一個物理學還得經歷那麼危險的事情,沒有看這本書,我還真的不知道呢!

看完這本書,才真的了解費曼的生活,五顏六色、多采多姿的,超級有趣的!沒有想的一個物理學家在他的一生當中竟然會遇到這麼多有趣好玩的事情,真令人羨慕!他不只修過收音機、接觸過原子彈,還曾經是個猜謎高手,任何謎題都難不倒他,連題目都沒講完他就可以告訴你答案了。還曾經研究過開鎖,還開過放著國家重要機密的鎖呢!真是大膽!也曾經在賭城研究過任何賭博的機率,還跟職業賭徒一起研究過呢!

看完這本書,真想跟他一樣,生活那麼的多采多姿。說實在的,現在的生活真的是有夠枯燥乏味的!或許未來吧!期許未來能跟他一樣也說不定喔!

四、討論議題:
世間上有這麼多的人才,但能真正被發掘的並不多。我們該怎麼做才能發掘更多人才,使我們的生活更進步?