' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7 特優
作  者: 陳昱 
參賽標題: 璀璨人生
書籍ISBN: 957-0316-27-6
中文書名: 在我道別之前
原文書名: Before I Say Goodbye
書籍作者: Ruth Picardie
書籍編譯者: 周靈芝
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2000年9月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是路絲在生命的最後一年所寫下的回憶與觀察,並附作者先生的後記,可以有更寬的角度來看待死亡。路絲在32歲這一年得知自己罹患了癌症,她保持著與朋友通信,並且還在報紙上寫專欄。本書收集了她與好友的 e-mail 通信,以及她所寫的專欄文章,再加上報紙讀者讀了她文章之後所寫給他的信。從這些信件與文章中,可以看見一個強悍的女子在自己最深的恐懼面前帶著笑,想辦法在短暫的餘日裡活得充實且深刻,並且不要任人擺佈就此消失,而要盡力發光發亮到最後一刻。

二、內容摘錄:
即使沒有我,未來也會繼續進行—就算麥特從來不為花園澆水表示紫藤可能活不到二十一世紀;他也從來不會夜裡起來為孩子把踢掉的被子重新蓋好,但反正是住中央暖氣系統的房子,沒有誰會凍死—除了這些以外沒什麼好擔心的。生命會繼續走。只不過,我會非常懷念人間。(p.134)
要我這樣過幾個月?呸。我也曾經是那種女強人,在短短一星期之內就度過了那眾所周知的身上多出一個備胎的五階段:沮喪、生氣、討價還價、否認、接受。(p.180)

三、我的觀點:
當醫生向你宣布:「你得了癌症。」或者對你說:「抱歉!現在的醫療技術沒有任何治療方法!」你該如何面對?要自暴自棄,等待死神的降臨?或者盡心盡力利用剩餘時光,完成自己最後的心願?在這本書當中,露絲以黑色幽默來看待自己的命運,縱使身體狀況越來越糟糕,她仍然以生活中的點點滴滴來充實自己。並藉由與朋友的通信以及雜誌專欄的抒發,讓自己的心情由憤怒、不服轉為釋懷、堅強,淡淡說出自己得癌症後的情形。
我相信,沒有人是完美的,縱使看似順遂的生活,也未必事事都能令人滿意。在醫院內,多少位正在與病魔奮鬥的勇士,縱使沒有鋼盔與盾劍的保護,他們的樂觀的精神與堅忍的毅力,絕對不會輕易被打敗。若是沒有家人的支持、朋友的鼓勵,再加上自己永不放棄的意志力,如何能在人生戰役中贏得勝利?我相信,人類與病魔的戰鬥,並不是憑藉著聰明才智得勝,而是堅持到最後、不放棄希望的那一方,才能獲得最終的勝利。
書中的露絲,當得知腫瘤由良性轉為惡性,起初相當不服氣。「為什麼是我?我只有三十三歲阿!」不論如何喊叫,聲嘶力竭,也無法改變這個事實。但她漸漸改變自己的心態,以幽默風趣的言語向朋友們表達自己的感受與遭遇,直率的個性,也讓許多讀者感到共鳴。我雖然無法看見她的様貌,但從她字裡行間表達對兒女的不捨與眷戀,對未來感到的不確定與恐懼,一舉一動好像就在我面前展現,有恐懼、有害怕,但我真正看見的,是她對生命熱情且樂觀的個性。放開雙手,用剩餘的血汗,將自己的人生發揮到淋漓盡致,我們該為她的努力給予最大的掌聲。
我曾到過兒童加護病房,看見不到一歲的小嬰兒,因為大小腸無法自行蠕動,身上還留下不久前開刀的傷口,排便的大腸露出傷口,還微微的滲出鮮血。看著護士幫他清理傷口,棉花棒、紗布與透氣膠帶不斷交替使用,嬰兒因為疼痛與不適而大聲哭鬧,哭鬧聲瀰漫整間病房的每個角落,我除了將奶嘴塞進他的嘴裡,並沒有任何辦法。現在的我,能夠健康的活著,我會說:我很幸福。擁有健康的身體(也許現在正有病魔悄悄在我身體裡蔓延),能夠每天到學校充實自我的知識,與同學、朋友一同嬉鬧、學習,難到這不是一種幸福?
也許,真的只是也許,哪一天癌症的病魔也會找上我,我會用什麼心態迎接?用什麼態度面對?是否該汲汲尋找治療的方法?該不該達成最後的夢想?我現在不敢想,也不願再多想。但是如果你問我:「人的生存是為了什麼?」我會告訴你:「人的生存,是為了創造自己精采的人生。」現在的我,正在創造屬於我自己的精采人生。

四、討論議題:
1.如果你只剩下最後一天,你會做什麼?
2.面對死亡邊緣的人,我們該如何去關心他們?
3.如果你是癌症末期的病人,你希望別人如何對待你?