' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7
作  者: 張寧 
參賽標題: 溫暖的心
書籍ISBN: 9578036175
中文書名: 當幸福來敲門
原文書名: The Pursuit Of Happyness
書籍作者: Chris Gardner、Quincy Troupe
書籍編譯者: 蔣宜臻
出版單位: 平安文化
出版年月: 2007年02月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  在酒鬼繼父的暴力陰影下,克里斯的童年充滿了恐懼!鮮血與眼淚齊飛是常見的場景,因此小小年紀的克里斯在心中發誓:將來一定要當個好爸爸!

  長大後的克里斯曾加入海軍,也做過短暫的醫生夢,但女人先占滿了他的生活,結果卻是妻子和情人都離他遠去,只剩下幼子與他相依為命。

  克里斯想提供寶貝兒子更好的生活,但當個小業務員能賺多少錢?這時,在證券業工作的『法拉利男』出現了!他那部鮮紅的拉風跑車帶給克里斯空前的震撼,也讓克里斯立志做第一個打進這一行的黑人。

  縱使克里斯衝勁十足,但開始時總是艱困萬分。他曾帶著一歲多的兒子睡辦公室,沒日沒夜地做電話訪問,最落魄時甚至住過捷運公廁、接受流鶯的幫助,還不得不去賣血,但他都靠著堅定的意志撐過去了。

  漸漸熟悉投資的要訣後,克里斯終於能夠買下自己的房子和法拉利跑車了,但他的夢想不僅於此,他決定開發從未有人涉足的市場:為黑人明星、企業家做資產管理。事實證明他的眼光獨到,生意興隆到讓他能夠自立門戶,經手的資產規模並高達數十億美金!

  現在,克里斯仍常回憶起推著嬰兒車走在顛簸街頭的辛酸日子,回首成功的路途漫漫,但當幸福來臨時,一切的付出都是值得的!

二、內容摘錄:
小克里斯尿濕褲子•••我生氣地罵他:『你只要跟我說:「我想上廁所!」就行了。』
我們走去廁所•••他看到我還是很生氣。他從不希望我生氣難過,非常嚴肅地對我說:『把拔,我不想讓你生氣。我想讓你快樂。』p.275,276

三、我的觀點:
當幸福來敲門是一個很溫馨,讓人上近的一本書。雖然剛開始,主角叛逆,用了許多不雅的言語。但是,在他在遭逢歧視的際遇和被欺壓的過程中反而以正面的態度,發奮圖強,積極進取,而不是因此沉淪下去。這點精神我們應當加以學習當作典範。
其中有一段,是克里斯家中被停電,所以只好點蠟燭來維持些許室內的亮光,即使心中充滿著許多憂愁煩惱,但他依然面無愁容的幫小克里斯洗澡,與兒子一同享受燭光沐浴。這一段讓我想起我的父母親。
記得,兒時懵懂無知,只知道爸爸媽媽似乎有一些煩惱。他們把我和哥哥哄睡了,在客廳裡跪在地上,禱告、祈求,臉上溢滿了淚水,我是因為想上廁所,走出房門才看到的,父母親看到我只說:沒事,快去睡覺,我們也要睡了!雖然母親輕描淡寫的帶過,但那一幕,卻深深的印入我的腦海裡。長大後,我問起媽媽這件事,她才告訴我:因為那時舊家被徵收,剛搬家,手頭緊,不想讓我們操心,所以沒表現在我們面前,親戚又都住在南部,不能應急,米缸裡只剩下幾杯米,時在不知道有什麼法子,只好跪下來向神祈禱,希望能早早度過這一關。
克里斯也是這樣,即使在最絕望的時刻,他還能夠跟小孩玩時光機遊戲,面對主管的歧視,依然忍受,真誠的表現出自己真摯的那一面,雖然全身邋遢,卻能用幽默感化解尷尬。他在困境中找出方法,他不因挫折就放棄努力的機會,這也確實的符合他在籃球場教導小克里斯的事情。
這篇故事也讓我們知道天助自助。對他而言,幸福不是名詞,而是動詞,不斷的努力上進,也終於讓他等到幸福來敲門。
我在這本書中,不斷的看到主角克里斯為了幸福而奮鬥,有一個很可貴的原因是主角的價值觀。主角的價值觀是向陽的,他堅持帶著兒子過活,努力的想當個夢想中,他想要有的那個爸爸,從不認為小克里斯是個拖油瓶。這本書也告訴我,沒錢、困苦中,也還是可以擁有幸福的,克里斯鍥而不捨的行為從這裡就可以看見,為了讓小克里斯感到幸福、快樂,所以他努力不懈。真真實實的這把幸福變成了動詞,讓幸福得以更貼近現實。
看完這本書以後,我知道幸福要爭取,雖然路程坎坷,但結果是香甜可口的!更使我明白幸福不能只敲門,要緊緊的抓住它,邀請它進入家裡。不要忘記囉!每個人都可以享用幸福的甘甜,只要你願意使用多一些的修辭,把幸福轉品變成動詞,敞開心胸,開懷的讓幸福進入到你的家裡。

四、討論議題:
如何尋找屬於自己的幸福呢?只要擁有樂觀的心,就能等候到嗎?還需要些什麼呢?