' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7 甲等
作  者: 邱毓凱 
參賽標題: 仁慈的吸引力
書籍ISBN: 986-7291-79-4
中文書名: 仁慈的吸引力
原文書名: Survival of the Kindest
書籍作者: Piero Ferrucci
書籍編譯者: 席玉蘋
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2005年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者,是出身於義大利,從事心理諮商師的哲學博士,他開宗明義的指出,仁慈是一種立場,是一種生活方式,就如同達賴喇嘛所說的:「我的宗教就是仁慈。」

仁慈本身看似微不足道,其實它是我們生活的中心要素,他的力量驚人,足以讓我們改心革面,而且活在一個仁慈得世界裡,我們會富足許多,因為唯有具備關懷他人的能力,愛自己的人才是健全的人。

作者更進一步說明,仁慈具有種種不同的面向,它可以變成一場精采獨特的內心探險,徹底改變我們的思考模式與生活方式,它是好幾種不同特質的交互作用,例如:溫暖、信任、耐心、忠誠、感恩……不只一端。本書各章就是以它的十七種特質切入探討仁慈。這些特質缺一不可,否則仁慈既不真誠,也欠缺信服力。

二、內容摘錄:
誠實是雙向的:我們既要誠實待人,也要誠實對待自己,了解自己是心理健全的必要條件。…...P.30
寬恕勿寧是一種正向的人格特質,它包含了快樂也包含了對他人的信心,表現出心靈的泱泱大度。……P.57
不被信任對人格有深遠而持久的影響,而且這種影響是破壞性的,令我們看輕自己。信任正好相反,它輔助、培植我們,倍增我們可能的成就。……P.97~P.98
專注是媒介,仁慈因他而得以流通。沒有專注就沒有仁慈,也就沒有溫暖、親密、感情可言。……P120
悲憫,是同理心最後也是最高貴的果實。他是一種屬靈的特質,因為他將我們帶離了自私與貪婪。……P.135~P.136

三、我的觀點:
對於我這個選擇學理工的學生而言,閱讀這本書真的帶給我許多不同的思維方式,剛開始我是想研究出它所列出的仁慈的18種面向─1.誠實 2.溫暖
3.寬恕 4.接觸 5.歸屬感 6.信任 7.專心 8.同理心 9.謙遜 10.耐心 11.慷慨 12.尊重 13.彈性 14.記憶 15.忠誠 16.感恩 17.服務 18.喜樂所代表的真正涵義,但是最後我得到的是所有顯示仁慈好處的科學研究都是無用的─這些研究並不是有用的誘因,因為仁慈唯一的誘因就是伸出援手的渴望、慷慨助人、關心別人生活而得的樂趣,除此之外別無其他。

人活在這個世界上,絕對無法獨活,我們是群體的動物,能夠生存下來,是許多人的仁慈所賜。從小我們是在父母的慈愛關照下長大,壯年也要靠許多人來成就生命中許多的美事,到了晚年,面對衰老、病痛的折磨,我們還是得依賴他人的仁慈來走完人生的旅程,難道我們不該也要如此的待人嗎?所以我想仁慈能爲我們帶來溫暖的感受和開放的心胸,使得人我之間的交流更為容易,社會更和諧。

書中談到─「謙遜」,讓我深有所感,人要認清自己的弱點,並且坦然接受,即時這樣做很痛苦。誠實面對,看清危機何在。知道自己有太多事情不懂,珍視人生學習的功課,這就是「謙遜」,而「謙遜」,是個很大的長處。當你知道自己的侷限所在,你就有了重新學習的準備,所以謙遜和學習、重新改造自己是分不開的,身為這世代的我,有時和許多人一樣,缺乏耐心,又自以為是,所以學習是不扎實的,只爲了貪圖安逸,不想費自己太多的力氣,爭強鬥勝,現在我想學習當一個謙遜的人,並且認清自己的優缺點,容許自己做自己。

另外我還要談到─「感恩」,作者說:「日常生活中,感恩的機會隨時隨地可能浮現,只是我們常常失之交臂,這是因為我們必須卸下心中防備才能心懷感恩,這讓我想到與家人的相處,感恩的事情每天都在發生,而我有時因為其他與他們溝通不良的事情,而忽略了心存感恩,所以我要擦亮眼睛,去尋找被我忽視的這些種種珍寶,這樣子,我的生活、我的內心才會有真正的快樂,而我ㄧ旦分心,它們就從我身邊錯失了。」

最後,我要用達賴喇嘛說的一段話,來作為我心得的結尾,也是我看了這本書之後對自我的期許。他說:「我們必須努力讓自我生命創造價值,這是非常重要的。我們來到世間,並不是爲了惹事生非,傷害他人。而要讓生命有價值,我們必須培養善良的基本人性。」

最後,我要用達賴喇嘛說的一段話,來作為我心得的結尾,也是我看了這本書之後對自我的期許。他說:「我們必須努力讓自我生命創造價值,這是非常重要的。我們來到世間,並不是爲了惹事生非,傷害他人。而要讓生命有價值,我們必須培養善良的基本人性。」

四、討論議題:
1.現代的人,充滿疏離感和不安全感,很多抱著今朝有酒今朝醉,完全失去人生的價值和目標,如何讓他們停下腳步,靜靜思考,人生的目的是什麼?

2.除了書中所提出的面向外,仁慈還能有其他如何的展現?