' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 207 甲等
作  者: 謝佑生 
參賽標題: 活出死亡的陰影
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2000年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
傳統儒家思想社會的中國,「死亡」一直都是個避諱的話題,也不太願意面對死亡,然而墨瑞卻說:「學會死亡,你就學會活著」,若你全心投入這些情緒,讓你自己整個人沒入其中,你就完完全全體驗到它。你就知道什麼是痛苦,你就知道什麼是愛,你就知道什麼是悲傷。就像世界的輪轉中,沒有經過寒冬的冷冽,要如何了解春天百花爭鳴的美好並珍惜現在所擁有的,而不是等事後才後悔莫及,同像的生命的幻滅也代表重生與希望,只要能在瑣碎複雜的生命痕跡中,走出大伙的世界,就能正視死亡哲學。

二、內容摘錄:
我決定我要好好活著,至少要嘗試著好好兒活,照我想要的方式,帶著尊嚴,帶著勇氣,帶著幽默,帶著冷靜。〈P32〉

我們的文化讓人無法自知自適。你得要十分堅強,才有辦法拒絕這錯誤的文化。〈P58〉

也許死亡讓所有人變的平等,讓素昧平生的人也會為彼此的命運流淚。〈P68〉

不執著的意思,並不是你不讓感覺經驗穿透你,事實上正好相反,你要讓他完全穿透你。這樣你才能將它放下。〈P129〉

人都是渴望為人所愛,才拿這些東西做替代。他們擁抱物質,以為這樣自己就獲得擁抱,但這樣做沒有用。物質的東西永遠無法取代愛,或是溫柔,或是親切,或是同胞手足之感。〈P156〉

三、我的觀點:
生與死兩極化的觀點,新生的嬰兒帶給全家歡樂的氣息,死亡的老人則使全家籠罩在悲傷中,但死亡卻是人生中不可避免的一環,與其逃避它不如好好探討它的存在,並試著接受死亡。

死亡,可能是生物的自然老化,可是局部器官的失去效能,也有可能是意外的傷害。不同於生的是,當事者對人生已有瞭解也有期待,有立場也有畏懼。畏懼可能來自死亡前短暫的痛苦或者是死亡是種未知的領域,就像當初人們認為地球是個平面,航海家也怕航向世界的盡頭一樣,雖然人們永遠不可能了解死亡後的世界,但對於死亡的價值觀卻可以慢慢改變,只要有「生」就會有「死」,一味的逃避並不是解決之道,戰國時期的莊子可以鼓盆而歌,勇敢面對妻子離開,並且為他高興,同樣都是愛的表徵,為什麼人們總是選擇悲傷,相信沒有人是希望看到關心自己的親人或是朋友為了自己的死日漸頹廢,為了自己放下一切事物,畢竟無謂的傷痛並改不了什麼事實,而且對死者而言是種負擔。

一本書的價值並不在它的厚薄,重要的是內容的精采和省思,我認為生命的長短也不是絕對的,最要緊的是在世的時候為他人貢獻了多少愛,以及接受了多少愛,Levine智者曾說:「愛是唯一理智的行為。」與其像是行屍走肉般的做著以自我為中心的事情,就算是多麼的認真,感覺起來也似乎半睡半醒,而且也漸漸侵蝕著自己的夢想,就只因為缺乏了「愛」,因此,當我們傻傻的跟緊都市的腳步時,如果能稍微停頓一下,看看週遭的角落,是否需要你這雙強健的手臂,適時的關懷這世界,不然到頭來,會發現隨著光陰的流逝,自己生存的核心價值是什麼可能都不知道,生命若要在時間上刻下鑿痕,就必須將種種的愛經過包裝送給他人,哪怕是最簡單的讓坐,也可以讓年長者感受到絲絲的關懷與溫暖,只要能有過深刻又親近的交往,愛能讓你活在人間,愛能使你與世界演奏出壯麗的樂章,死了也在他人的心中佔有一席之地,不然當自己得到將死的厄號後,卻得不到他人的關心,就算安詳的接受死亡也並不快樂吧!反之,人生在世時,能珍惜剩下的每一秒,把生活中的每一天都當成是自己的最後一天,做自己認為最有意義的事,相信錢財、事業、名望已不再可以扭轉你的思維,人生會變的更順暢且有意義,等把自己的願望和牽掛都達成時,不但不會對生命有著遺憾,在接受死亡時有著關愛自己的家人、朋友在自己身旁,就算不幸和病魔搏鬥而死亡,這沒有任何遺憾的歸去難道不能以平常心去接受嗎?

用樂觀與積極的態度,把握住所剩下的每時每刻,努力讓生命活出亮麗光彩而有意義的同時,就算是死亡也不會讓人畏懼。

四、討論議題:
該如何才能使人們能進一步的接觸死亡,並了解這莫名的世界?

在追求滿足生活的同時,如何兼顧生活週遭的「愛」?