' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 102 特優
作  者: 于芳懿 
參賽標題: 姊姊的守護者
書籍ISBN: 9570521198
中文書名: 姊姊的守護者
原文書名: My Sister’s Keeper
書籍作者: Jodi Picoult
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
莎拉為了救罹患急性前骨髓性白血病的女兒凱特,利用基因科技產下與凱特擁有完美基因配型的安娜。過去十三年,為了拯救數次病危的姊姊,安娜不斷供應白血球、骨髓……等等。現在,輪到她的腎臟!無法忍受的安娜,決定對其父母提出告訴,爭回醫療監護權。

Jodi Picoult利用多人第一人稱口述的方式來貫串整本書。未成年兒童與父母的互動,是否屬於絕對?在一個擁有重病病患的家庭,要如何才能找到立足點?對於這些極具爭議性的話題,Jodi Picoult利用她的文字,帶著旁觀者的口吻來敘述一個關於「愛」與「人性」的議題。

二、內容摘錄:
「我的人生宛如建築物著火,我的一個孩子在裡面,而唯一能救她的機會是派我的另一個孩子上場,因為只有她認識路。我知道我在冒險嗎?我當然知道。我可瞭解那可能導致我或許會同時失去兩個孩子?是的,我瞭解。我知道或許要求她去做是不公平的嗎?我絕對知道。可是我也知道那是我唯一可以同時保住她們兩個的機會。那合法嗎?合乎道德嗎?那是瘋狂的或愚蠢的還是殘酷的主意?我不知道。可是我衷心相信那是對的。」(p.414)

三、我的觀點:
莎拉為了凱特付出一切,包含生下安娜這個利用完美基因科技所創造的公主,並借由這位上天賜與的公主來拯救姊姊,並要求一個兒童為姊姊無怨付出軀體器官。但這樣會不會對於凱特太過偏袒?會不會對於安娜太過苛刻?老實說,這些其實都無法借由法律之杖定論。因為人與人之間,存在的不只那一層互動,還有更深、疊疊層積起來的情感哪!就似故事主人翁所說,有些事情,並沒有絕對的白與黑,因為「愛」實在包含太多不定因子了!這些因子造就出最複雜的人性,我們永遠都會為了下一個例子苦惱如何重新劃定黑白的界線。

Jodi Picoult也剖析了不良份子的心理。外人看似不良的少年傑西,不斷地縱火、吸毒,為什麼?因為他認為自己是有罪的,因為他並不符合妹妹凱特的基因型、不能提供他的骨髓、血球來救他的妹妹凱特,但是他救不了,所以他認為他必須毀了自己才對得起妹妹。Jodi Picoult帶出了什麼?──人是複雜的,個體所呈現出來的只是表象,他的所作所為可能都只是保護色。一個人的本性不該只由他的作為來定讞,重點並不是在於「他做了什麼?」,而是「他為什麼要這麼做?」。有時候,壞並不是無藥可救,為什麼要放棄他?何不試著敞開你的心,仔細地去看清楚表象背後的真義?人就像洋蔥皮一樣,一定要一層層剝下,才能透視最接近真理的答案。

而我認為Jodi Picoult最撼人的手法在於她把兒童的心理強調出來了!安娜看似自私、不懂事,但誰真正曉得她是為了凱特而提出訴訟?她太愛姊姊了,所以扛下一切責任、扛下與家庭分裂的危機,只為了救回姊姊僅存的生存尊嚴!而莎拉這個母親,雖然做的是世人認為再人道不過的處置,但究竟是誰更了解凱特一點,又究竟是誰的眼光放得較遠、較寬?我想,答案早就呼之欲出了!也許大家認為兒童並不能做重大決定,但有沒有想過,兒童也能判斷?也許並不完全正確,但我們應該聽聽他們的心聲,而不是替他們一昧地做主──用成人社會的觀點。他們也是一個個體,甚至於有時候他們純潔的心靈,比老練的成年人更能判斷是非。

在整個以「愛」串出的故事裡,我看到了人與人之間的情感。以孺慕之情為主軸,向旁發展了手足之愛、病人與患者家屬間的矛盾心理,甚至還帶出了情人間的理念之道,Jodi Picoult細細地抽出了一絲絲的愛繭,織成「姊姊的守護者」。但不只是愛,這本書的主題其實很廣泛,她並不只是單純地寫出極具爭議性議題、或是愛。而是往後更深一層,由「人性」所囊括的「真理」。但高明的是,Jodi Picoult也沒有道破這個真理,她利用劇情、對話,鋪陳通往真理的大門。書中主角的每段話,幾乎都有真理在流竄,你可以不受他人左右的思考,找出只屬於自己的真理之門。

四、討論議題:
到底對於至親孩兒的肉體和心靈,父母親是否可以一昧的索求、操控?即使背後的出發點是為了救人;即使這樣的舉動看起來再正當不過。對於親子間的相對關係,到底該如何才能定讞最明確的界線?