' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 107 甲等
作  者: 李德瑜 
參賽標題: 北歐魅力I.C.E. 閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-6948-
中文書名: 北歐魅力I.C.E.
原文書名: 北歐魅力I.C.E.
書籍作者: 黃世嘉
書籍編譯者:
出版單位: 天下
出版年月: 2007年01月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是黃世嘉集結兩年北歐生活經歷,與北歐生活型態觀察,首次提出見解獨具之北歐生活觀點,內容特別強調「I」:intelligence(智慧)、「C」:creativity(創意)與「E」:elegance(優雅)的北歐生活觀點。

黃世嘉以北歐生活經驗,對應台灣生活型態之僵化盲從,期待帶領國人尋找、體驗在地的「I」、「C」、「E」,活出不做作的與眾不同。全書文章簡短俐落,故事精采有趣,可讀性高。文字描寫具畫面感,激發讀者想像空間;書中近250張的北歐生活、風景、設計、商品圖片,充分帶領讀者感受北歐生活風格,領略「ICE」生活體現。這本「快樂的苦旅」,也試圖用經濟觀點來跨界詮釋小小的生活體驗,希望在潛力十足的台灣,激起更多的創意火花。

二、內容摘錄:
北歐在社會主義的概念下,認為小孩是社會的資產,父母的責任是讓孩子找到適性的發展;如果父母不適任,國家也有完善的制度來照顧小孩,更強化了獨立人格的養成環境。不像在中國人的思想中,孩子是父母的資產、是父母的投資,養兒防老,感覺很像在買基金¬─如果兒女教養好了,自己的後半輩子才會幸福有保障。

在我們的社會裡,挑戰傳統親子關係的論調,很容易就被冠上「不孝」(或「不孝子」)的帽子。確實,許多西方觀念下的親子關係也未免太沒有人情味。不過
,北歐人對待小孩的方式很特別,他們透過日常互動,潛移默化地養成孩子的獨立與勇敢性格,我認為十分值得我們參考學習。(p.27)

三、我的觀點:
看到書中其中一篇 《美妙的飛行經驗》,心有戚戚焉,先說作者的經驗。他在奧斯陸機場降落的經歷,那天氣候不佳,飛機載滿了到哥本哈根購物的挪威人,當飛機降落時,風雪太大,能見度低,感覺強風要將飛機吹離跑道,突然間飛機直線下降,就像雲霄飛車一般向下俯衝,我的心臟都快停止了,卻是想叫也叫不出聲,最後,飛機在一片風雪交加中「硬著陸」,所有旅客熱烈地鼓掌與歡呼。我也有過很相像的經歷,在搭紐西蘭的國內飛機時,駕駛真的是在玩技術!當時風很大,跑道直直向海,就像一支魚叉要被狠狠刺入海中,在我還沒一是過來時,飛機急速下降,老實說我還覺得刺激又好玩,像坐雲霄飛車一樣,不過媽媽卻一臉驚嚇,直念阿密陀佛,最後快速降落,全機的人居然大聲鼓掌叫好。當時全機上只有我們是東方人,一臉納悶的望著其他人,現在終於明白原因了,因為這就是駕駛的得意技術吧!

北歐是個均富與和樂的社會,他們的社會制度完善,人民重視休閒更甚於工作,令人聯想到《魔戒》裡的哈比屯,也像陶淵明的桃花源,但這樣的社會不是夢想,就真實存在於這五個國家。原本暑假有機會一訪的,都已經上網找了資訊,不過就像書中說的,消費高的可怕,一瓶可口可樂約合台幣八十元,一個麥香堡餐要四百多元,最後只好改去日本,畢竟還是比較經濟實惠一點,食物也比較符合胃口,又可以體驗夢寐以求的鐵道旅遊。

北歐這個「均富」的社會主義國家,在這種環境下創造的環境與作品,比較不會石破天驚,卻是實實在在、帶著人性關懷的溫暖與愉悅感、能給我們愉悅而平易近人的感覺。北歐的政府也提供了一個不虞匱乏的環境,讓藝術、音樂、設計等創作,能夠在小康的社會主義中實現,他們不必花大錢去追求工作以外的休閒活動、不必拿潛水執照來平衡只會賺錢的工作型像、不必參加健身俱樂部證明自己很愛運動,因為他們可以背背包騎車或溜直排輪、因為他們原本就把休閒看的比工作重要。作者他發現自在的重點不在活動的形式,而是有沒有真實地找到適合自己的生活方式與態度。找得到它,生活將快樂踏實,找不到它,擁有再多的金錢也感覺虛幻。當然,找不到生活態度、口袋又空空的時候,那就成了經濟、文化的雙料貧民。

四、討論議題:
北歐的社會開放,兩性的觀念也十分開放,且婦女也有很強的競爭力,瑞典與挪威的女性閣員比率甚至高達五成,台灣是不是也應向這樣的目標努力? 而要以如何的處理方式和以何種觀點來思考,才能更促進兩性的平等呢?