' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 2 甲等
作  者: 李OO 
參賽標題: 消失在人群中的天才
書籍ISBN: 9861244778
中文書名: 不只是天才
原文書名: 不只是天才
書籍作者: 徐安廬
書籍編譯者:
出版單位: 商周
出版年月: 2005年9月2日
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
作者從小就展現出與眾不同的想法,而他目前才16歲多,但他在14歲就出了這本書,更令人敬佩的是他早在11歲就與弟弟創立世界兒童組織基金會,幫助弱勢的兒童。而12歲就進入華盛頓大學就讀,被視為所謂的天才兒童,而之所以能成為天才,背後所依靠的就是時常保持對知識的興趣,即使面對困難也能以各種辦法解決,甚至到失敗後,還是以毅力和自我的反省來提升自己。他顛覆以往對天才的定義,不是埋首苦讀的那種人,而是在生活中一面讀書,一面享受生活中的各式挑戰,不斷的往自己的目標前進,這其實就是一個最好的教育成果範例,是可讓人去學習的。

二、內容摘錄:
有能力做,就不會太小p242
如果你有能力作某一件事,那別人就不能說你年紀太小,不夠格做p.244
我想的是希望自己進步再進步,但教練想的卻是不能壞了他的規矩p.244
有時我會和爸爸開玩笑,有人說你們逼小孩,那你怎麼不逼我呢?爸爸的回答很妙,你出生時,我已經在你媽旁邊催妳趕快出來,我該逼你的,早在那時候全逼完了p.248
成功背後所付出的汗水和苦練,才是最重要的p.248
成功的原因只有一個,就是努力再努力p.248
我們只是起步比別人早、贏在起跑點而已,沒有什麼好驕傲的,最重要的是在終點的時候,你會站在什麼位置p.248

三、我的觀點:
在目前的台灣社會中,教育體制的混亂,造成許多學生無法得到真正的適性發展,而面對得要努力去讀書,即使在那方面無法得到學習的樂趣,家長反而要求自己的孩子也要去讀書,覺得只有讀書才能成大器,造成這種錯誤的觀念,使在各領域上的天才消失,都成為讀死書的平凡人,或許很多人一生都沒有發現自己的天份,因而埋沒在人群中。

我覺得要是想讓一個孩子在他所擅長的領域有所發揮,就必須有支持他的父母,而且父母的觀念也要能開放一點,就像徐安廬的例子一樣,父母的支持是孩子學習的原動力,這樣孩子就能無所顧慮得衝刺,達到自己的目標,可見家庭的影響力也有一定的力量。至於在自學的方面上,我認為以現在的台灣的教育體制下,應該很少會有所謂的自學,因為在生活中充滿許多誘惑,在尚未成熟的心智下,很難拒絕這些玩樂事,而美國的環境正是符合自我學習的環境,而所謂良好的環境就是有好的學習環境,而他曾經沉迷在某些玩樂中,但當他發現自己已不知不覺的退步,也能及時抽身,抵抗這些誘惑,由此可知自我的反省能幫助自己進步,達到警惕的目的,因此環境在學習中也扮演了重要的角色。
當徐安廬才十幾歲時,他所能做到的事,已經超過他的實際年齡,在大部分的人眼中他只不過是個小孩,不可能做到那些所謂「大人的事」,也因此很少有人相信他能到,而有時候他去面對新的挑戰,其實就是在證明自己的能力,他也應證那句話「有能力做,就不會太小」。他的夢想是學醫,為的就是想治癒癌症和阿茲海默症,而為了達成夢想,而他努力的學習就是要一步一步的實踐夢想。

此書的重點是如何從普通的家庭中教育出天才,而他生出來並不是天才,而是一個平凡的小孩子,而成為天才的條件就是對知識求之若渴和努力的學習,而最重要的就是父母付出的心力,其中一句令我印象深刻就是「台灣的父母忙著工作事業,給小孩的時間有多少呢?」在台灣以父母付出的精力來說,只要小孩子不要變壞就不錯了,哪還會奢望自己的孩子成為天才,假如以另一角度來說,父母希望能給孩子更多關心和照顧,所以付出在事業也是為了孩子好,也能給他們更好的物質生活,但忙過了頭,疏於照顧,反而花在孩子身上的時間更少,那就不用提什麼關心照顧了,那父母就是本末倒置,反而成為物質的好朋友,造成錯誤的觀念,才造就出崇尚名牌的敗金族和不堪挫折的草莓族,這些在在顯現出父母身教的重要性,對於未來教育事業方面上應該以家庭教育和全方位發展為教育方向,才是對孩子最好的發展。

四、討論議題:
在現有的教育體制下,人人都汲汲於讀書,而對於讀書的態度都是為了自己未來的飯碗,把讀書當作未來金錢的多少的評價,那到底要以什麼體制來為那些不擅長讀書的人做未來的規劃,還要用什麼辦法改變人們對於讀書死板的觀念呢?