' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 103 甲等
作  者: 余欣芬 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 986-7475-65-8
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: THE KITE RUNNER
書籍作者: 卡勒德.胡賽尼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2006年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
住在爭亂紛擾的阿富汗,富家少爺阿米爾與他的死忠僕人哈山,總是一起玩耍一起生活,但因為許多的隔閡耳產生了距離。
最後在一場風箏大賽過後,哈山為阿米爾追回風箏而受挨打。
「為你,千千萬萬遍」
而阿米爾的懦弱跟膽怯破壞了兩人從小建立的友情,然後兩人就從此分離,走上從未料到的路途上。
數年後,阿米爾與父親為躲避戰亂而躲避到美國,以為可以慢慢淡忘記過去,然而不如所願,無法忘記他的所作所為,再次踏回故鄉的路上,想要為如此牽掛的朋友盡最後一點心力。

二、內容摘錄:
他知道我在巷子裡目睹一切,知道我站在那裡,袖手旁觀。
他知道我背叛了他,但卻再一次解救我,也或許是最後一次。
那一刻,我真的愛他,我愛他遠勝於其他任何人;
我想告訴他們,我是草叢裡的蛇,是湖裡的怪獸。
我不值得他做犧牲;我撒謊,我是個騙子,是個小偷,
我就要說出口了,但另一個我卻很高興。
為了這一切很快就要結束而高興。爸爸會把他們送走,
會有些傷痛,但生命會繼續前進。
我就是要這樣,要繼續前進,要遺忘,要清清白白從頭來過。
我要能再度呼吸。
【摘錄:追風箏的孩子(P.106)】

三、我的觀點:
幾十年前的阿富汗是一個我們不敢想像的世界,一個紛亂不斷、失去和平的國家,而在種族隔閡、爭權奪利、狡詐心機甚至彈如雨落的無情下,流露出人的真性情,親情、友情的背叛與救贖,還有愛。
常常有人說只要真心什麼距離都不成問題,但我從書中所見、生活所見的並不盡如此,然後隨著時間的淡去,距離就成了最冷漠的傷害。一主人一僕人的距離,被自尊與卑賤拉開;一普什圖人一哈札拉人,兩種族對立歧視的距離,被眼光與壓力拉扯,然而這些距離所衍生的糾葛,像病毒悄悄蔓延,情誼之間關係的脆弱,備受考驗。富家少爺阿米爾在距離中的差異掙扎,受眾目睽睽之下、外人眼光所施加的壓力,世生階級的鎖鏈框住了對僕人哈山的關愛,而死忠僕人哈山卻把阿米爾的付出當作理所當然,「為你,千千萬萬遍」,在風箏大賽後為替阿米爾追回風箏而受挨打,為阿米爾所撒的謊而受罪,並一次次為救贖而犧牲,像這樣無求回報偉大的愛,但我相信背後總會隱藏著一絲絲希望,一絲絲抱持著對阿米爾也會真心對待自己的希望。倘若人們夠跨越眾人的異樣眼光,誠心誠然地去面對,這交情將會被世人流傳、被稱頌,成為永垂不朽的愛。只是阿米爾沒有,他選擇了逃避背叛,為的是維持自己的尊嚴,然後數年後悔恨著自己,然後試圖挽回。
人們總是這樣:有了虧欠了然後才想彌補才後悔著當初,不僅在書裡發生,也同樣在活生生的我們身上發生。幼時不順從父母、不孝敬父母,成年後才開始好好對待,若晚了點失去了就遺憾、無恩可報;生疏時對朋友款款尊重,熟了後卻覺得是朋友不必計較不必客套,然後放肆無禮覺得別人對自己好是應該的,等到雙方都受不了後在低頭說抱歉。阿米爾也是,只不過這補償是在好多年以後,還夾雜了些遺憾。哈山這個人的心胸容忍度極大,縱使阿米爾多少無裡的胡鬧,譏笑哈山、欺騙哈山、踢打哈山,然而哈山卻從不回手,其實阿米爾希望有人來揭發他的惡行,希望哈山親手揭發,只因為自己扳不下臉低聲下氣,但最終,最終還是有個壞節局----哈山離開了。多年後為躲避戰爭而來到美國的阿米爾,仍然過去所對哈山的虧欠感到愧疚,於是踏上回故鄉的旅程,想彌補些從前錯失過的什麼,遺憾的是哈山的死,得知哈山與他是同父異母的兄弟,而這遺憾又更多了點。最後他能做的也只能帶哈山的兒子逃離戰爭,然後盡一切心力追著,追的不再只是一個風箏,還有愛。
他們兩個就好必像個風箏,互相牽絆、互相扶持、互相高飛,而我們也都像他們一樣,為生命在追尋,想追到屬於自己的藍天,拚命的跑著追著,不會停止。追著。

四、討論議題:
人們常常不懂得珍惜,然後隨著時間慢慢錯失之後,才後悔末及、感嘆不已,從身邊慢慢溜走,但其實當初自己可以把握住,總在失去後才把早知當初如何如何掛在嘴邊,然後想念著以前擁有的、眷戀以前擁有的,有的時候失去後自己發現不可以缺少失去的東西,之後在去挽回在去追回,幸運的話就在次擁有,抓不住幸運的話,只有失去,而是永遠的失去。到不如學會聰明,常常惜福把握住當下,才不會讓自己一次又一次喪失擁有的權利。