' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 03 優等
作  者: 曾OO 
參賽標題: 接引
書籍ISBN: 9861331425
中文書名: 秘密假期
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2006年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
倫理與悖德的擺盪•青春與頹廢的對話
蔣勳第一部長篇小說•醞釀五年的絕美作品

《秘密假期》從構思到創作完成,一共投入長達五年的時間。作品分為兩種不同的敘事,開場於一個年輕人的叛逆獨白,緊接著是隻身在法國工作的單身女子周芳,坐在電腦前安排一場和台灣網友相約共赴義大利的「秘密假期」。兩段故事平行出現,卻讓最底層的台灣社會和最美的義大利有了交集。

這是每個人的「秘密假期」,在共赴的旅程中,有各自的期待,與一連串錯過和告別。這本小說,可以說是蔣勳創作四十年來的集大成代表作。

二、內容摘錄:
我聽到Jord的呼吸,我聽到自己的呼吸,我感覺得到莎娃吞食我的肉體時的呼吸。

草叢裡的蟲的鳴叫聲越來越高昂,像海的波濤,一層淹蓋另一層,高到要觸碰到天空,高到要觸碰到滿滿的天空的繁星。

一切都要潰散了,我的肉體,莎娃的肉體,Jord的肉體,潰散成很碎很碎的星空的光。

我們消失了,肉體消失了。

我們不再是囚犯,監牢不見了,我們緊緊依靠著。(p.293~294)

三、我的觀點:
這是一次奇異的假期,我覺得孤獨極了。
好像一路上一直在和同伴告別。
年老的,年少的,男的,女的,美麗的,醜陋的,
善良的或奸邪的,我喜愛的或憎厭仇恨的,我都一一告別。
我想知道一種徹底孤獨的的旅程將是怎樣的況味。

去年夏天看過的書,看完當晚我做了一個好長好長的夢,夢到自己被鍍金,整個臥房都在燃燒,充斥著燒焦味。接著我驚醒,坐在床上不斷地哭泣,口乾舌燥,我緊抱自己吞下淚水以解渴。

這不過就是一本蔣勳的長篇小說罷了。

又租了一次這本書,我思考是否要再完整讀一次。無心翻著,頁碼在跳,文字也在跳,故事情節牽著我的情緒在跳。我沒有勇氣再細讀,至少現在沒有。這才意識到,秘密假期已屬於我一個人的了。腦海中的深刻印象,全來自於我自己,不再是蔣勳寫的一部小說,而是我曾踏上過的一趟旅途。

書裡的巫善祥說:「我要不斷去背叛、羞辱、激怒那些愛我的人嗎?我憐憫他嗎?我鄙視他嗎?沒有,我憐憫我自己,我鄙視我自己。我好像在作賤愛我的人,事實上,我知道在作賤自己。」這段話我記憶猶新,因為我就是他。我們都一樣渴望自由,都一樣在快樂後感到悲哀,都一樣不停錯過。我們選擇走在黑暗中,沒有光亮。為什麼呢?因為黑暗才是真實,如此真實,就像母親的子宮,沒有人知道你在哪哩,也就不會有侮辱和傷害。我們盡一切去擺脫辨識,脫下偽裝的身分,糾纏鬼魅般的人性,肆無忌憚。

作賤自己,在這趟旅途上,我拒絕了愛我的人,我放棄了我愛的人。然後徹底孤獨。我總是冷血地在傷害自己身邊的人,是這樣嗎?其實大家都錯了,我是冷血,我是冷血地傷害著自己。很痛,我知道。一如肉體上的金屬環或刺青,都是一種寂寞的符號。想留著一點記憶,想留著一點肉體上痛的記憶。那痛,那麼貼近自己,比任何最親密的人都更貼近,生存的意義。

You said: my heart is worried for your sake!
I don’t wish anything but what you wish!
I sit here, waiting, near the door until
Your message comes: “I’ll take your soul away!”

我的手指在鍵盤上彈著,像在譜一首曲,這是一季青春的叛逆,誠實是給彼此最好的禮物。縱使真相總讓人難以置信,我和我的父母,我明白我們都一樣寂寞,這麼寂寞。長大難道是人必經的潰爛?直到他們習慣撒謊,而如今的我正在適應,大騙局。

我的「秘密假期」結束了。我可以這樣消失嗎?

不要放棄,努力一下,前面才是真正的秘密假期,有人接引。

四、討論議題:
如果,我們錯過了滿月的光華,是否,我們就錯過了一切?