' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 207 甲等
作  者: 張瓊安 
參賽標題: 看看過去,現在的女人,很幸福
書籍ISBN: 957-43-0168-0
中文書名: 鴻:三代中國女人的故事
原文書名: 鴻:三代中國女人的故事
書籍作者: 張戎
書籍編譯者: 張戎
出版單位: 台灣中華書局股份有限公司
出版年月: 1998年1月
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
我享受過特權,也遭受過磨難;有過勇氣,也有過恐懼;見過善良、忠誠,也見過人性最醜陋的一面;在痛苦、毀滅與死亡之中,我更認清了愛及人類不可摧毀的求生存、追求幸福的能力。 ──張戎

  這是一部感人家史,也是貫穿了整個二十世紀的磅礡史詩。

  本書是敘述張戎與她的母親、外祖母三代女性如何在動亂的社會裡掙扎奮鬥的故事。透過三個女人的血緣關係極深刻地縮影了二十世紀中國的社會與歷史。

  張戎的外祖母十五歲時就被利欲薰心的父親獻給軍閥作妾,自此開始了坎坷的一生。張戎的母親少女時代是在日軍治下的滿洲國度過,飽嘗了亡國奴的悲痛,寄望共產黨革新中國。在不斷的艱苦磨練中,淬礪為一代新女性。張戎出身高幹家庭,吃共產黨的奶水長大,在歷經大大小小的運動、文化大革命之後,她最後領悟了人生……。

二、內容摘錄:
我享受過特權,也遭受過磨難;有過勇氣,也有過恐懼;見過善良、忠誠,也見過人性最醜陋的一面,我更認清了愛及人類不可摧毀的求生存、追求幸福的能力(封底)
所有這些想法在我母親腦海裡翻來覆去,整格世界彷彿都在和他作對。(P.117)

三、我的觀點:
  看了看這本書,會發現怎麼好像都在寫些有關歷史的事?好像在形容女人的部分少了一點,看來這就是歷史老師叫我們看這本書的原因了,可是內容也有很多以前老師沒講的那麼仔細的細節。
  不過我覺得這本書最特別的地方就在於所有故事都是作者在寫自己的事,用第一人稱的寫作方式,並非是沒有體會過這一切的人在寫歷史,所以更具有說服力。
  在書本內容開始前,有畫上作者家裡的家族樹,令我印象非常深刻,畢竟在我們這個年代,特別是都市的小孩,已經很少碰過家譜之類的東西,更沒有看過家族樹,頂多知道離自己最近三代的人,而已經過世已久的就不認得了。
  因為這個原因,裡面添加了不少感情,也讓人覺得更真實,可信任,而且好像身入其境一般,跟看別的書不一樣,可以讓我們深深體會那個年代女人的感受、經歷。
  老實說,三個女人的故事中,我覺得最令我感動的是外祖母,雖然我知道古代的女人生活的非常辛苦,要纏足、男尊女卑、什麼都要聽男人的,而且不可以多問……等等,但沒有一個實例,無法真正體會到那種感受。
  看到外祖母的故事之後,才真正發現以前的女人,可以說是完全沒有地位可言,不管是自己還是自己的女兒,婚事都是無法干涉、決定的,只能忍痛默默忍受這一切,但是男人卻可以取好多個老婆,而且並不會被受社會的批評、指點,只要有錢就好,只要有錢,什麼都辦的到,女人根本就被當作玩具,而並非真的是一個"人"……而且做人太好還會被姨太太欺負,沒有生下兒子還會被瞧不起,跟現在實在是差別太多太多了,看了都覺得她們很可憐,真不知道為什麼會有人那麼沒血沒淚?我想……那個時代的女生,應該從來沒想要過好好過生活、可以享受男女平等……這些事吧?
  至少張戎的母親還有工作,還可以當上部長,張戎也受到很好的教育,比起她的外祖母,實在是幸運、快樂太多了。更何況是我,沒遇過戰爭,沒遇過革命,一出生就是明主的生活,過的很平凡,很快樂,從來沒想過那些事。故事中三代的女人,完全不同的經歷,真的值得令人深思。
  老實說我很佩服作者"收集情報"的仔細度,不知道她是如何知道外祖母、姥姥的事,就算是他母親告訴她的,也真的訴說很仔細,讓人很感動。作者說「我享受過特權,也遭受過磨難;有過勇氣,也有過恐懼;見過善良、忠誠,也見過人性最醜陋的一面;在痛苦、毀滅與死亡之中,我更認清了愛及人類不可摧毀的求生存、追求幸福的能力。」更能突顯出作者不同於一般人的生活。

四、討論議題:
過去的女人生活非常不平等,相較起來我們已經幸福很多,你覺得現代的女性,還活在怎樣的不平等之中呢?