' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 四班 優等
作  者: 金國丞 
參賽標題: 把這份情傳下去
書籍ISBN: 9789570367157
中文書名: 把這份情傳下去
原文書名: 把這份情傳下去
書籍作者: 吳重德
書籍編譯者:
出版單位: 能仁
出版年月: 2001年6月21日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書收錄共六十篇的溫馨短文。由於是本收錄集,以至於作者多達六十人。也許許多人難免納悶,如此一來文章見解是否大相逕庭、百家爭鳴?不必疑惑,書中
眾多短文,雖皆出不同名家之手,但中心思想仍環繞「溫情」二字,其中更不乏真實血淚之作。猶如春秋戰國時代的呂氏春秋,由呂不韋召集門下食客所編,字字珠璣、一字千金,其理念緊緊纏繞著民貴君輕的思想。以本書中一句話詮釋再好不過:「當你發現這世界其實還是處處溫情時,你應該張手擁抱它並延續它。」溫情是情感的贈物。

二、內容摘錄:
下列文字摘自《把這份情傳下去》

不要忽視自己對這個環境的影響力,也許那些微的真誠關懷,就會給這個世界帶來無限的光明。希望今後我們都能奉獻自己久藏的愛心,點亮它。即使只是一點點的亮光,對寒冷的冬夜而言,卻也是真真實實的溫暖和光明。(p.130)
不要對鏡子裡的影像諂媚阿諛,只要改變心態,常想奉獻自己、笑臉迎人,則即使原來是個貪欲熾盛、脾氣暴躁的人,也漸漸地會有一副福氣的、和藹的面孔。心態改變後,容貌也會跟著變。(p.345)

三、我的觀點:
冷漠社會,冷暖自知。隨著科技的日新月異,人心亦愈來愈鋼鐵化。「寞」是人心不二的代名詞,好比書中的一段感言:「不要對鏡中的影子諂媚阿諛,沒人能用自己眼睛看到自己的眼睛,如同用心找心一樣,『自我』從來就是內心最深的盲點,即使是世上最有力的大力士,也拔不掉『自我』這個最根本的幻影」。「自我」限制了人們情感的感情,漸漸的隨著科技冷漠化。孤絕是無人可以分擔的痛,背負著命運的十字架踽踽獨行。

鑒於壟罩社會的冷漠,溫情是一劑強效的強心針。在這六十溫暖中較令我印象深刻之一的《娶妻娶德》,文中敘述一位患有角膜炎的軍官。在他移植角膜時,回憶過往。十九歲那年依照傳統的父母之命、媒妁之言娶了老婆,然而在用秤桿子挑下紅蓋頭之時驚懼於妻子的醜陋容貌,因而與妻形同陌路。結婚三十多年以來,無數的怨懟、咒罵,仍無法彌平心中的憾恨。直到移植手術成功重見光明,才經由女兒的哭訴,得知右眼的光明是以妻右眼的黑暗換得的。始料未及的嫻淑、懊悔,充斥無情軍官的冷漠。破天荒第一次軍官於妻面前下跪,不捨與感動溫柔喚著妻為何這麼地傻?妻以憐愛卻灰黑的右眼目視軍官︰「因為你是我的丈夫阿!」此故事是最佳的表徵,證明人心無論有多黑、多冷,只要以無上的暖相伴其旁,終有融冰為火的一朝。

幸福有如香水,你施惠給別人時,自己也能沾著一些。人生在世,能有幾何?除溫馨以下,憾恨的故事倒也有。好比︰《失誤的行程》如此令人惋惜。詳述著一名將由高中畢業的青年,歡喜與父親選購畢業禮物—跑車。當典禮完畢一家人回到家,青年正訝異毫無徵象之際,他爸爸從書櫃中取下一本燙金的《聖經》,微笑的對青年道盡他的歡喜。青年彷彿遭逢晴天霹靂,難以相信多年來所敬愛的父親竟如此無聊又渾蛋!青年扭頭就走,這一走走了三十幾年。在父親的葬禮上,青年回來了。看著「混帳老頭」最後一面,畢竟時間能沖淡一切,當年的惱怒已消殆不少,靜靜他翻開了「畢業禮物」,一張枯黃的支票滑了出來,數目恰如他中意的跑車價目。青年的驚訝非筆墨能形容,他的錯,永遠無法彌補。眼淚是無聲的悲傷。

綜觀以上冷漠能以溫暖消融,眼淚能表示後悔。我想此書以處處溫情為出發點的目的,在於期望化解現代人注重科技忽略人性的錯誤。人本萬物之靈,因為有感情才能有思想、有思想才能有創造、有創造才有現今。忽視「情」的根本會使人一無所有,惟有擁抱方能見真情。假如有某日,我擁有助人的力量,將服務需要我的人,如有人問我要以何為報?我想我會說︰「把這份情傳下去吧!」

四、討論議題:
溫情灌注世間,只是個夢想。在摩登的時代,由於事事講求實事求是,致使理性往往凌駕感性,失去人心的溫暖,只剩冰冷的理智。到底該怎麼做才能在理性與感性上取得平衡?