' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 07 優等
作  者: 顧乃華 
參賽標題: 像風一樣狂野的女孩
書籍ISBN: 957-570-726-0
中文書名: 風的女兒
原文書名: SHABANU-Daughter of the Wind
書籍作者: Suzanne Fisher Staples
書籍編譯者: 陳宏淑
出版單位: 東方出版社
出版年月: 2004年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在沙漠文化裡,幾乎可以說是沒有女權立足之地,男人的權力到是很大,女人必須完全服從丈夫或父親的話。
莎芭努是個像風一樣狂野的女孩,和溫順服從的姐姐普蘭形成對比。莎芭努擁有自己的意識與想法,普蘭則是標準的穆斯林,遵守著《可蘭經》的規矩。
莎芭努為了逃離非自願的婚姻,騎著駱駝逃跑,但是她終究還是被父親找到。於是她只好接受了這個婚約,並把自己靈魂的秘密鎖在心裡,讓對方必須永遠追求她才能解開她心底的秘密。

二、內容摘錄:
美麗只能拴住男人的一部分,也只能維持一段時間而已。你要隱藏一些自己,你可以大方的愛他,讚美他,在他身邊辛勤的工作,還有,沒錯,為他生兒子,這是有幫助的。但是祕訣就是要保有你最內在的美,把你靈魂的祕密鎖在心裡,這樣他就必須永遠追求你才能解開祕密。-p.272
我回憶起我的世界裡一切美麗的事物,就像新娘子讚嘆自己的嫁妝似的,我一件一件拿出來,然後再一件一件收起來,收到內心深處。-p.302

三、我的觀點:
在沙漠(回教)文化中,許多習俗和我們是不一樣的。駱駝是他們主要的交通工具,只有少數人可以開吉普車。在那裡,人人都必須遵守《可蘭經》的規定。女孩在那裡似乎是賠錢貨,光是婚禮和嫁妝就會花上許多錢,女人一定要服從男人的話的大男人主義。女人就像貨物,任由男人擺佈,無權決定自己的未來,連同婚姻也是由父親決定的,當事人也無法參與討論,只能服從。現在我們的社會都在追求男女平等,鮮少有這種大男人主義出現,反而是老婆大人主義比較普遍
,甚至有人打算自己隻身一人過日子,不嫁人。
在那兒,從初經開始,女孩就成為女人,不可隨意外出,且臉上要罩著布巾。此時的她們已可訂婚、結婚,像十六、七歲的我們就已經太老了,這時還沒嫁出去的女人是很丟人的,父母一定會想盡辦法把她嫁出去。不過那也是因為她們不需要唸書,除了工作還是工作。現代的人到了二十幾歲,甚至三十歲都還在廿書。因此現在的人的結婚年齡一直在上升。因為社會的開放,交男女朋友是很正常的事,不需要罩著布巾(女性回教徒除外)。如果我整天都要罩著布巾,肯定會被悶死在裡頭的!
在齋戒月裡,穆斯林們從日出到日落會不吃不喝,藉以克制七情六慾,讓自己完全沐浴在宗教信仰中,但病患、年長者、身體孱弱者、作粗重工作的工人、旅人等人,可以自行決定是否要飲食或服藥。女性回教徒通常從九歲開始守齋戒月,而男性則是從十二歲開始,才要遵守這項規定。如果是我,這樣的生活不出一週,就會受不了的,因為我已經習慣每天除了吃早、午、晚三餐外,還要吃點心和宵夜。儘管我只需唸書,不須從事需要大量體力的工作,還是會克制不了想要吃一點東西的欲望,除非那幾天我沒有食慾,不過我是不會有沒有食慾的時候的。能否遵守齋戒是意志力強弱的問題,只要有堅定的意志,無論是誰都有辦法遵守齋戒的。如果沒有遵守齋戒月的決心,是不可能可以辦到的。
在沙漠文化裡,逃婚、私奔的女人若被族人抓到,都是會被殺的。主角莎巴努明知這點,還是決心逃向住在阿巴斯碉堡的阿姨莎爾瑪─帶著女兒離開丈夫獨立在沙漠中生活的勇敢的女人─想要逃避自己不願意接受的婚約。但因不捨受傷的駱駝獨自離開的心,使她被父親追上毒打。「隱藏內在的能量」,因為這一句話
,使莎巴努強忍疼痛,回想著她的世界裡所有美麗的事物,再一件一件收起來,「把快樂藏到內心深處。」
「秘訣就是要保有你最內在的美,把你靈魂的秘密鎖在心裡,這樣他就必須永遠追求妳才能解開秘密。」莎爾瑪的這句話使莎巴努改變她的價值觀,如果她真地必須嫁給那個已經有老婆的男人,只要她這麼做,那個男人這輩子都會追求她,但他永遠也無法解開她心底的秘密。活在沙漠中的女人,也只有這條路可走

四、討論議題:
女權在沙漠文化中可說是毫無立足之地,但是她們是否真的沒有任何權益呢?
如果有,她們要如何維護自己的權益呢?