' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 103 甲等
作  者: 蔡OO 
參賽標題: 跨校網讀--牧羊少年奇幻之旅
書籍ISBN: 9571323837
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅•科爾賀(Paulo Coelho)
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化
出版年月: 1997年8月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者──保羅•科爾賀的小說不僅榮獲多項國際大獎,同時也長期位居巴西暢銷書排行榜,以及美國《出版者週刊》排行榜等。他寫的《牧羊少年奇幻之旅》是以古老寓言形式訴說一個追尋夢想的牧羊少年的故事。為了追求自己在夢中看見的寶藏,男孩毅然放棄了牧羊的生活。追夢的過程是辛苦的,他曾在異鄉受騙、在沙漠中遇上戰爭、在心愛的女人和夢想間煎熬,但也讓他一點一滴的成長,一步一步邁向他的寶藏。透過這本書,讓作者帶領我們找回當初追夢的那份憧憬和熱情。

二、內容摘錄:
當我吃東西的時候,我只想著吃,如果我正在行進,我也只專注地前進。如果我必須打仗,那麼哪一天死,對我都一樣。因為我並不需要依靠我的過去或財富而活著。我只關心現在。如果你活在當下這一刻,你就會活得很快樂。你能夠看清沙漠裡永遠有生命,天上永遠有星星,而那些部落之所以會戰爭只不過因為那就是生命當中的一部分。生命對你來說將會是一場饗宴,一個盛大的慶典,因為生命就在我們活著的每一個當下。(p.105)

三、我的觀點:
記得第一次看到這本書是在唸小學的時候,僅覺得牧羊少年的冒險刺激有趣,但對於裡面敘述的哲理似懂非懂,疏不知幾年後的自己會對它這麼愛不釋手。

第二次拿起這本書,是在一次考試失利後閱讀的。看著看著才發現這本書沒有很厚,但蘊藏的人生道理實在是豐富。書裡的一句話:「只有一件事能阻礙夢想成真,那就是害怕失敗。」就像醍醐灌頂,喚回了我的自信。實在喜歡這本書,甚至跑去買了一本繪圖本來收藏。

人們總希望安於現況,認為內心最深層的夢想遠不可及,就因為害怕踏出第一步後會失去現有的一切,而讓原本能實現的願望消逝無蹤。追逐夢想的路途或許艱辛,但就像書中所說:「沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一片刻,都是和神與永恆的邂逅。當我真心在追尋我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分。」當決心踏上旅程,只要堅持、放心地走下去,必定能實現。當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

男孩在前往埃及的旅行中遇上了在尋找煉金術師的英國人,那位英國人為了研究煉金術,整天埋首在書堆中。終於找到煉金術師後,他只叫英國人去試試看煉金術。「如今我已經開始去做我十年前就該做的事了。不過我還是很高興至少我沒等上二十年。」英國人這麼說到。這讓我了解到只是鑽研書中的字句是不夠的,唯有將知識融合生活,實際去做才能變成自己的東西。而決心開始努力,永遠不會太晚。

在綠洲中男孩遇到他心愛的女孩,他在留下和完成夢想中掙扎。「風會改變沙丘,可是沙漠永遠都不會變的,就像我倆的愛。」女孩說:「如果我真的是你的一部分,你總會回到我的身邊來。」愛讓我們很難放下現有的一切,我很欣賞女孩為了男孩的夢而願意等他回來。有時候不願放手是因為我們的恐懼、我們不信任對方,而那不是真愛,愛並不會阻礙一個人去完成他的夢想。

牧羊少年到了金字塔,發現寶藏其實就藏在他出發的地方,不免向早就知情的煉金術師抱怨,但煉金術師回了他一句話:「如果我先告訴你,你就看不到金字塔了。你不覺得它們很漂亮嗎?」或許我們會認為男孩被命運之神擺了一道,但如果沒有這趟追夢的旅程,就沒有那些成長的機會,也不會有今天獲得豐沛經驗的男孩。在我們抱怨曲折的命運阻礙自己前進的道路時,又何嘗知道這不是一個使自身成長的大好機會?

遇到挫折時,我總會把這本書重頭看一遍,而它就像一股力量,讓我有勇氣面對未知的未來,並重新看到當初對夢想的熱情。每次閱讀這本書都能有不同的體悟,內心藉此一次次成長;成長,讓我再次閱讀時能體認到書裡更深層的道理。

四、討論議題:
俗話說:「萬事起頭難。」但踏上追夢的路,註寫一切的手早就替我們鋪好了路,我們需要的只是跟隨預兆前進。但現實中卻有許多人仍駐足在夢想前面,只是因為一顆怕麻煩的心。實現自己的夢想是每個人的心願,但邁出第一步我們需要多大的勇氣?又有多少人真正肯往前?