' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7 甲等
作  者: 張雅婷 
參賽標題: 文字帝國的力量
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: the book thief
書籍作者: Markus ZUSAK
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年7月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《偷書賊》是由死神之口,描述一個德國小女孩─莉賽爾,在第二次世界大戰期間,因為家中經濟不繼,被母親送到寄養家中所展開新的人生之旅。因為弟弟的半路猝死,她孤單的來到新的環境,在緊張、焦慮、不適的種種困境下,好險有新爸爸的幫助,莉賽爾逐漸體會到了讀書的樂趣和文字的力量。

在天堂街,她認識了她最好的朋友,魯迪,一個充滿夢想的檸檬色頭髮男孩,陪著她一起偷書、送衣服,偷書賊就是他送給莉賽爾的新綽號。為了能讀到更多的書,偷書賊一次又一次的下手偷書來餵飽她對文字的興趣,文字也成了她最重要的精神糧食。

二、內容摘錄:
她不敢抬頭看,但是她可以感覺的到,當他費力辨識書上文字,輕輕唸出聲的時候,大家恐懼的眼睛盯著她瞧。有個聲音在她內心彈奏著曲調,這聲音告訴她,這就是妳的手風琴。翻書的聲音把她演奏的曲調切成兩半。莉塞爾不斷唸下去。他至少位眾人說了二十分鐘的故事,她的聲音安撫了最年幼的幾個孩子,其餘的每個人都看到了吹哨客從犯罪現場逃跑的畫面。偷書賊莉塞爾卻沒有看見,她只見到文字的排列組合,這些字擱淺在紙張上,被踩平在地,好讓她走過去。走到句點與下一個大寫字母之間的缺口處,她想起麥克斯,她想起她病倒的時候,自己為他唸過書。她很想知道,此刻的他,在地下室嗎?還是又偷偷的瞥了一眼天空呢?(p.337)

三、我的觀點:
當你在經過親人突然離去,支身來到新的世界,你會怎麼辦?信仰宗教、崩潰、還是項偷書賊一樣追隨文字的力量呢?在書中,逐漸馴服文字的莉賽爾,也逐漸用文字影響了許多人,其中影響最深的,應該算是麥克斯吧!他是一位德裔猶太人,在正逢德國屠殺猶太人期間,他永遠的出沒地點都是莉賽爾家的地下室。在他生病期間,莉賽爾每天為他唸書、祈禱,一直到他醒來為止,他也以文字為回報,為她製作了兩本書,「監看者」與「抖字手」。除了麥克斯,她也用文字平息了在防空洞中人們徬徨的心,讓文字逐漸深根。

本書的主講者,同時也是書中的大人物,死神,他並不像一般人們所想像的恐怖,甚至是有點多愁善感、孩子氣,又帶點藝術氣息,讓我重新詮釋對死神的印象,甚至有了好感。他喜歡顏色,喜歡觀察顏色,更喜歡聞天空的顏色「深巧克力色的天空、灰溜溜的空氣、銀色的煙霧、爸爸漢斯眼睛的銀色光澤、莉賽爾死時的午後藍」。在書中,他也不時的訴說自己當死神的無奈,他一面疲憊而忙碌收取世界各地的靈魂,一面感嘆人性的矛盾與奧妙,讓我也開始思考著我們人類為什麼可以有時候殘暴不堪,有時任性頑強、有時又是那麼的天真活潑、和藹可親,心情三百六十度的大轉變,有時自己竟然渾然不覺。

在最後,因為遲來的警報聲,炸碎了天堂街的寧靜,也炸碎了天堂街的所有人─除了莉賽爾,文字救了她一命。站在灰茫茫的煙霧中,她茫然然的搜索著一具具曾經活躍過的身子,她抱著爸爸、媽媽,對著冰冷的身軀喃喃自語,吻著魯迪,流淚著回憶以前的種種,希望這一切只是個夢。當下也映證了小時候莉賽爾曾對魯迪發過的誓「只要她與魯迪˙史坦納還活著的一天,她永遠都不會親那討人厭、髒兮兮的豬頭」,令人一陣心酸。在莉賽爾空襲獲救後,死神在混亂當中把莉賽爾所寫的《偷書賊》的黑色本子救了出來,反覆咀嚼書裡的文字,在之後也還給了莉賽爾的靈魂。

我之前只覺得文字是種很美很有感情的藝術。從這本書中,我深切的感受到了文字和語言的力量。同時也突然驚覺它的力量竟是如此的強大,良言一句三冬暖;惡語傷人六月寒,一句話、一段文字,可以讓人熬過艱難、走過惶恐,甚至是去左右生命,但也可能帶領人們走向黑暗。我們需要的,是文字給人的光明的動力,一股欣欣的生命力,不是黑色文學、不是武器、也不是戰爭。

對我來說,在多擁有幾本書並不件難事,我不是偷書賊,沒辦法體會莉賽爾在下手前的興奮,和下手後的滿足。但對於書,我們卻有著一樣的心情,對文字擁有滿腔的熱情和愛戀、珍惜映在眼底的美麗文字,也都洞悉文字的力量。想看書、想擁有書,閱讀是一種幸福,有書更是種奢華的幸福。

四、討論議題:
死亡,死神,是人們最不想面對的課題,但新聞卻常常報導有人在遇到困境後,選擇最不負責任的解決方式—自殺。莉塞爾在躲過轟炸後,看著摯愛的親人冷冰冰的躺在廢墟中,要不是文字扶著她,或許也沒辦法撐過來,但是不管如何,她選擇面對困境與悲傷,努力走下去。如果是妳,如此重的悲傷砸在你腳上,你會怎麼辦?