' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 103
作  者: 林芝儀 
參賽標題: 西線無戰事
書籍ISBN: 9577083455
中文書名: 西線無戰事
原文書名: Im Western Nichts Neues
書籍作者: 雷馬克 (Erich Maria Remarque)
書籍編譯者: 蔡憫生
出版單位: 麥田
出版年月: 1996年10月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者雷馬克是一位德國人,自幼家境貧寒,曾經進入師範預校就讀,在他十九歲那一年被徵招去當兵,才十九歲就已經在戰場上體驗了人生的生離死別,也看過無數的人死於槍林彈雨中,眼睜睜地看著好友在面前死去,而自己卻只能無能為力的在一旁祈禱。

他把自己第一次大戰九死一生的經歷,寫成「西線無戰事」這本赤裸裸描繪前線戰士實況的半自傳體小說,但也因它真實的控訴著戰爭的殘酷,二次大戰前夕雷馬克的這本名作不但遭到查禁,他也成為納粹蓋世太保緝捕的焦點人物,所以只好亡命天涯,定居瑞士。72歲病逝於瑞士洛迦諾。

二、內容摘錄:
我們已習以為常,戰爭就像癌症、肺結核、流行性感冒、赤痢一般,會令人致死。只是死的比例較高,更千奇百怪,也更恐怖...(封底)

這本書既不是控訴,亦不是告解,更非是一則冒險故事,因為對於死神面對面者而言,死亡不是一則冒險故事。本書只想描述一個時代的人,雖然他們可能躲過了砲彈的轟擊,卻已遭戰爭所摧毀。(p.3)

帶上防毒面具的最初幾分鐘,決定著生存與死亡:它是不是封閉的太緊了呢?我記起醫院裡看到的那種可怕景象:中了毒的傷兵一連幾天哽塞著,把他們燒傷的肺給一塊塊地咳出來。(p.73)

三、我的觀點:
現在出生在台灣的我,似乎離戰爭很遙遠,而所謂的「戰爭」對我們這一代來說,也只不過是一個陌生的名詞罷了。而現今的中東地區、巴爾幹、非洲等地卻還持續的發生戰爭和內亂,當然也有著無可避免的死傷,事情似乎就是如此理所當然。冷硬的統計數字,全是由一條條寶貴生命的犧牲所堆疊成的。

戰爭的來源到底是什麼?人們為了金錢、權力、利益、土地,就可以引發戰爭。而從古至今,不論是小至部族之間的戰役抑或是大至於國與國的戰爭,無論其理由多麼堂而皇之,都只不過是為了「利益」。或許就像邱吉爾說的「國家沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。」,打贏一場戰爭或許就國家而言可以獲得莫大的利益,但那也只不過是資源、土地和金錢上的利益。

「戰爭」對那些戰場上的士兵而言又是什麼樣的存在?縱使在戰爭後他們獲得了無數的勳章和榮耀,身體和精神卻飽受摧殘。我們可能只看到戰爭表面上的輸贏,而又有誰會去在乎那些曾經得在戰場上拼得你死我活的人們是誰,更不用說那些喪命於沙場的無名小卒了。

故事背景是第一次世界大戰,當時德國與法國正陷入膠著戰,雙方隔著漫長的戰壕對峙,每天不停地重覆砲轟及陣地攻守,雙方都有極大的傷亡。在後方政客及軍方卻不停地以沙文主義,鼓舞人心,徵幕一批批新兵投入戰場。

故事的主角是一群高中生,在導師鼓舞下,全班放下學業去從軍,同學的愛國情操,視死如歸的鬥志,勝過不捨的父母親情。在接受短暫而嚴厲的新兵訓練之後,就投入前線戰場。這批新兵赫然發現前線處境的艱辛,食物缺乏,戰壕內都是老鼠,蝨子,有時砲擊猛烈時,連續幾天都躲在又髒又暗的戰壕內,逼得人都快發瘋。有時去進攻敵人陣地或敵人來進攻自已陣地,都是一陣陣慘烈的肉博戰,同學一個個陣亡,或受傷送到野戰醫院。野戰醫院根本處理不了大量的傷患,死亡率極高。

這些年輕人逐漸發現這是一場沒有意義的戰爭。

而最可悲的是,少數生還者之一的保羅休假回到故鄉,猛然發現後方的人與前線有極大落差,大家仍在吃喝享樂,都相信政府的宣傳,德國就快打贏了,就要攻到巴黎了。回到學校,導師仍慷慨激昂地鼓舞同學志願從軍,而學生年齡已降到16歲,保羅對學弟們說,這是一場沒有意義的戰爭,年輕的生命應留在學校讀書,不要去前線做砲灰,竟然被學弟們嘲笑他懦弱。

保羅懷著沉重的心情,告別病重的母親,提早回前線,回到部隊時,自己的隊友又死亡大半,新的補充兵都是16歲左右的小蘿蔔頭。

熱愛蝴蝶的保羅,在一次戍守勤務時,看到戰壕外有一隻蝴蝶,乃伸出手,探出身子想抓蝴蝶,此時,敵方的阻擊手看到人影移動,一槍擊中他。愛國的全班同學,死的死,傷殘的傷殘,保羅是最後捐軀者。

然而最後卻換得了,「西線無戰事,只有一小兵陣亡」。

如此諷刺的結果,象徵了戰爭的荒謬殘酷,卻也同時象徵了當政者因為利益而不顧犧牲,撒下漫天大謊的另一種殘酷。

四、討論議題:
美軍攻佔伊拉克後每天仍有傷亡,人類何時才能停止用戰爭解決爭端?