' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105
作  者: 武OO 
參賽標題: 《豪門保姆日記》閱讀心得
書籍ISBN: 9573249383
中文書名: 豪門保姆日記
原文書名: The Nanny Diaries
書籍作者: Emma Mclaughlin/Nicola Kraus
書籍編譯者: 蔣行之
出版單位: 遠流
出版年月: 2003年06月11日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的兩位作者皆曾擔任過保姆一職,《豪門保姆日記》是她們以相關經歷和所見所聞結晶而成的虛構小說。本書以第一人稱的方式,敘述一名大學女生南妮到一個富有的家庭兼職保姆,看似高貴且待遇優渥卻有著不為人知的黑暗面;而保姆「南妮」(Nanny,恰為英文「保姆」nanny)便以自己很生活化的口吻一一道出上流家庭的黑暗面和上流家庭保姆的心酸。作者並在每一章節前自許多世界名著摘錄一些關於保姆的字句,貼切描述南妮的狀況和處境。

二、內容摘錄:
格雷爾愛你們。他對你們的愛是我親眼看到,可以做證的。他根本不在乎你們給他穿什麼衣服,買什麼東西,他只要你們在他身邊,愛他,關心他。而且時間已經不多了,再沒多久,他就不再會無條件的愛你們,最後,很快的他就會完全不愛你們了。所以,如果今晚我能為你們做什麼,那就是,鼓勵你們去了解他。他是這麼不可思議的一個孩子,又有幽默感又聰明,跟他在一起非常快樂。我很珍惜他,也希望能跟你們分享這一切。跟你們兩個,因為這一切實在是,嗯,無價之寶。(p.388)

三、我的觀點:
我們似乎總是把上流社會和高貴優雅畫上等號,但看完這本書之後,我的想法完全改觀——上流社會的黑暗面真的很黑暗。

平日我們看到的政商名流、名媛淑女總是穿金戴銀,吃的、用的都是昂貴的高級品;但當他們花大把的鈔票張羅最好的,其中有誰會注意到在落後地區的居民或是弱勢族群因為吃不飽、穿不暖而餓死、冷死?有些人即使捐了錢,卻也常常只是為了塑造好形象、博取新聞版面。上流社會往往會被金錢腐化、被物質方面的享受扭曲價值觀,導致最後演變成以財力取勝的惡性競爭;像書中的X家就堅持給他們的兒子格雷爾最好的,無論是學校、餐點、日用品,甚至是衣服、玩具都是頂級的名牌,深怕一不小心會輸給其他家的小孩。而X家那些「上流」的朋友們,根本就是用來互相比較、炫耀,表面上交情深厚,實際上明爭暗鬥,恨不得趕快把別人比下去,而保姆和公子千金們就成了犧牲品、受害者。

不只是南妮,我覺得書中所有的保姆都很可憐,不只被剝奪許多基本的權利,甚至被雇主惡意的壓榨,像是不能休假、沒有私人的時間、雇主不按時發薪資,稍不順主人心意,還會莫名其妙的被解雇!保姆們任勞任怨,卻被如此惡劣的對待,又得不到應得的酬勞,真的很為保姆們抱不平!而像格雷爾這些貴公子的童年也被剝奪;父母們自以為是的強迫小孩做一些超出他們年齡該做的事——一個四歲小孩應該是快樂的嬉戲、出去野餐郊遊、天馬行空的想像,而不是忙著學法文、拉丁文、上音樂課、學鋼琴,甚至被爸媽帶去參加社交活動。他們的童年失去了應有的光采,等他們長大後呢?再成為另一個勢利的、以錢為中心的人?但不可否認的,多虧了這些父母的栽培,有些名門子弟能成為社會中的菁英,為國家有所貢獻(話雖如此,也不能否定「非」名門子弟的成就)。

我覺得我比格雷爾幸運多了。雖然我爸媽都有工作,但至少我們每天都生活在一起;然而X先生為了工作和外遇對象,在家的時間少之又少;X太太即使沒有工作,卻也很少在家,常常去逛街購物、從事休閒娛樂活動、參加社交活動。我想如果我是格雷爾,應該會無法忍受親生父母沒盡為人父母的責任吧!儘管格雷爾擁有最好的物質享受,他最渴望的還是家人的關心。親情是無法用任何東西取代的!一個沒有感情的家根本稱不上家,一對不盡責的父母也不配當父母。

很開心我不是上流家庭的小孩。我可以真實又自在的生活,擁有一群真心的朋友,能夠真切的表達我心中的感受。比起上流社會的虛偽、矯情做作——我的生活,是再好的物質也比不上的。我愛我的生活!

四、討論議題:
現今社會中男女平等,女性工作人數有所增加,因此越來越多小孩獨自在家,或請保姆代為照顧,但如此一來也導致許多社會問題的產生,火災、虐童之類令人遺憾的新聞也時常發生。我們該如何在不影響家長工作的情況下,找出最適宜的解決辦法?