' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 05 優等
作  者: 許鈞為 
參賽標題: 百年思索讀書心得
書籍ISBN: 9571329529
中文書名: 百年思索
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 1999年8月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書名:<百年思索>,出版者:時報文化出版企業股份有限公司。榮獲「讀書人1999年文學最佳書獎」與「1999年10月開卷好書榜」。作者藉由歐洲各國、美國、中國、台灣,從歷史、文化、政治各種切面,以銳利的眼光去透析、比較各文化的差異,同時也在提醒讀者,觀察各事物,不能只是單方面的做評比,而是由各個角度去觀察,甚至要跳出本身的思維模式與文化,從他人的文化,再做出全面性的比較,因為單方面的觀察,就如同瞎子摸象,得到的東西甚麼都不是。

二、內容摘錄:
如果說,一八九八年的文化精英所思考的是如何走向西方,那麼一九九八的人文知識份子所猶豫所懷疑所思索的是:如何走向自己。(p.51)

把歷史的石頭翻開,露出長久不經日照的蟲豸,不是為了族群間的政治清算,而是為了更了解自己的存在地位。尤其台灣人正在尋找全新的未來航程,釐情自己的過去是不可或缺的羅盤。(p.132)

三、我的觀點:
十九世紀的世界,兩極化的東西文化,雙方都有強人出現,強人的理念大同小異,但因為文化、觀念的不同,造成的結果也就有如天壤之別。

作者在本書中,不斷以中國與西方世界做比較;一些在西方耳熟能詳的詩人、作曲家,如海涅、舒伯特、歌德,西方世界的人們會主動的、積極的去參予一些相關的活動,他們認為這是增加自己對文學、藝術的涵養;相對而言,在相同的時代,我們東方也出了紀曉嵐、姚鼐……等人才,絕不亞於西方,但是我們卻是如此的消極,甚至認為是附庸風雅,這些事情對我這種一般人,不會注意到其嚴重性,因為長期生活於這樣的文化、風氣,思維早已被侷限在這小小的空間之中。

歷史現象只是單純陳述事實,而真正在幕後操控的那雙手,是文化,是不同族群的文化,地球是個大熔爐,倘若不同文化代表一個點,那在一個國家、城市、鄉鎮,都是由文化點集合成一個文化圈,簡單來說,從一個大文化圈挑出一些不同身分的人們,讓他們描述這個文化圈,得到的答案應該會有些差距,雖說是同一族人,但是人類幾千年的歷史,戰爭、移民、通婚,每個人多多少少都參著不同族群的基因,所以這世界沒有所謂的「正統」與「真正」。

文化與尊重,中國人看西方,似乎只看得到壞處,反之,亦然如此,東西文化極為兩極化,一個追求個體,另一則講究個人,此處作者的分析猶如明亮的利刃,一針見血,一點也不拖泥帶水,文中特別強調文化並非「固有」,若文化是「固有」的,那將是一灘死水,是看看中國現行的馬克思主義,在回想過去女性纏足的傳統,文化是在改變的,又怎能完全說中國一定是群體主義。

儘管各個文化差距甚大,但都有一相似的特性,「利益」,不管種族、國家,「利益」似乎皆是擺在最前端,放眼歐洲,雖有個歐洲聯盟,卻是一盤散沙,德國想降低每年應繳的盟費,法國不肯同意農民補助由各國預算支出,英國不願放棄當年爭取到的超低盟費……;當年西方各國以「文明」自居,只不過是科技發展強過他國罷了,如今,在全球廢除死刑的浪潮下,美國許多州卻還是仗著「正義」與「公理」,審判出不少那一命償一命的「原始」、「野蠻」。

從二戰開始的社會達爾文主義,西方霸權不斷採取各種方式向其他各國進行西化,所謂的西,指的是美、英、法的價值觀,尤其是二戰後,美蘇兩大陣營冷戰期間,美國進行的馬歇爾計劃;冷戰後,CNN、好萊塢電影,美國利用媒體這項利器進行西化,試想,在911事件發生後,CNN報導的如火如荼,那時我們看得到半島電台的即時新聞嗎?現在台灣口口聲聲都是全球化,嚴格來講並非全球化,而是標準的西化!

此書作者運用她那犀利的眼光,根據不同的時間、地點、文化、現象,以各個角度,做出最合情合理的解釋,帶領讀者跳出受侷限的視窗。

四、討論議題:
如何在全球化與在地化之間,取一個兩全其美的平衡點?