' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 01 甲等
作  者: 陳睿哲 
參賽標題: 一頭擦了口紅的豬讀書心得
書籍ISBN: 9570317183
中文書名: 一頭擦了口紅的豬
原文書名: 一頭擦了口紅的豬
書籍作者: 王國華
書籍編譯者:
出版單位: 亞細亞出版社
出版年月: 2000年04月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
法國哲學家巴斯卡說:「人既非天使,也非野獸,不幸的是,人想做的像天使,卻做出野獸般的行為!」姑且不談,到底有多少人,肯將自己的真面目露出來給大家看?恐怕就連露出來給自己看,也寥寥無幾;或許,鮮少有人敢真心面對鏡子裡面那張好像戴了人皮面具的臉吧!本書收錄的五十篇諷喻人生的文章,都以清代幽默才子紀曉嵐《閱微草堂筆記》裡的狐狸故事作楔子,作者用詼諧生動的筆調,將原本隱晦卻荒謬可笑的情節,輕鬆地呈現在讀者面前,尤其對如何為醜陋人性「卸

二、內容摘錄:
雖說「人不自私,天誅地滅」,但是,自私應該以不損害別人的利益為前提,真正的自私,應從了解自己,知道自己的需要開始。(p.30)
在人生的過程中,你的一個不以為意的小小善舉,卻可能因此改變別人和你的一生。(p.40)
如果不換一個角度,就永遠無法發現「另一種」真相!(p.97)

三、我的觀點:
這本一頭擦了口紅的豬的作者王國華,在每一則短文中都安插了清代作家紀曉嵐所撰寫的故事,這些故事的主角都是「狐狸」,但在故事中狐狸和人類的性格卻與我們的認知大有不同,狐狸自然的率真性格與滿腹心機、城府的人類形成強烈對比。更引用古今中外學者及書籍中的名言加強故事欲傳達的道理。文中針對「人性」兩字加以探討,人是由華麗的外表包裝而成的動物,常常忘了這一層一層的絢爛裝飾下那最真最忠實的本性。例如你為什麼沒臉見人?一篇寫道現今許多人總是不以自己真面目示人,原因竟是害怕被其他人看見自己內心醜陋的另一面。又如一頭擦了口紅的豬此篇又寫我們一直以為的真實,往往是自以為是所造成的幻覺,不僅是欺騙別人,更是矇蔽了自己的雙眼。除此之外,還有許多篇的文章講到愛、付出、踏實等等題目,皆是以詼諧又幽默卻深含寓意的故事補充,讓人印象更為深刻。每個故事中都影射出當今社會上的問題,告訴我們應如何用正確或更適切的態度面對,該用什麼方法來解決問題,而非置之不理、文過飾非。其實這些道理或許大家都懂,但往往忽略了自己正是這些事件中的角色,而此書則一語道破、一針見血的寫出這些平常大家並非能清楚看出的小問題。是的,也許現今社會問題層出不窮,正因如此,我們才需要一面鏡子來好好警惕和反省。總括來說,這些事件的來源便是人性的醜陋。但我們應該怎麼用愛和包容來將這些黑暗面洗淨呢?首要就是必須將自己虛假的面具撕開,以真正的自我面對一切問題,再來則懷著感恩、寬恕、體貼、關懷等態度看待並處裡所有的事物。最後則要以自己的作為感化其他人,並且讓更多的愛散佈出去。我們總說這世界是醜陋的,但總說一句,就是因為人性醜陋,才能這世界醜陋了起來。所以,好好將自己臉上的誇張濃妝擦拭乾淨吧,用最純淨的視野看一整個世界,方能發現這世界其實是美麗且沒有矯作的。沒錯,在這些妝點底下我們每個人確實都有瑕疵,但將這些「真實」遮蓋後又有什麼是真的?以真正的自我示人,人才會展露真正的面目對你,這是每個人都知道的,但我們只知道要他人以真自我、真性情來對自己,反倒遺忘自己厚重的面具尚未拆下。利益與真實自我之間,究竟該如何掌控,是最重要的課題之一。此書不僅以多則短篇故事闡述,更用許多經典的錦言佳句加以輔助說明,更是能作為警惕與告誡以示大眾。這些與我們生活息息相關的故事內寓意極深,不僅能讓我們警戒自己所作所為,更可以讓我們隨時當作一面鏡子來檢驗自己是否保有那已經卸下濃妝的臉。

四、討論議題:
我們應如何隨時保有一張「無妝」的臉?是否有良好的方法能在利益與真實的自我之間取得平衡?