' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 1
作  者: 陳昱廷 
參賽標題: 做21世紀的人才
書籍ISBN: 9789570830927
中文書名: 做21世紀的人才
原文書名: Becoming 21st Century Talent
書籍作者: 李開復
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者現任Google公司全球副總裁兼大中華區總裁。曾任微軟公司全球副總裁,認為人才在21世紀有了新價值,Google、微軟等一流企業正競相爭搶這種高生產力的21世紀人才,並提出未來企業最需要的七種關鍵特質1、融會貫通2、創新實踐3、跨界融合4、三商皆高5、溝通合作6、熱愛工作7、積極樂觀,並指出Google和微軟面試、聘請人才的精心設計,評估和培養人才的方法。

作者也提到青年人的品格教育,不是盲目追隨某種社會風潮而是做一個誠信為先的好人,在不斷學習,不斷與人交流中,找到真正屬於自己的人生目標。

二、內容摘錄:
雖然Google採用以工程師為主導的研發機制,但其產品創新充分利用網路特性,使最終用戶自始至終參與其中,所以是「以用戶為中心」的創新。(p.57)

在今天這樣的資訊時代,人才的價值尤其重要。在工業時代,一個優秀技工和一個普通技工的效率差異可能是30﹪,但在資訊時代,高級程設師和普通程設師的效率差異可能高達10倍以上。(p.65)

一位成功的領導者,要想從優秀向卓越邁進,就必須努力培養自己在謙虛、執著和勇氣這三方面的特質。(p.123)

在剛進入大學校園的人都應當掌握七項學習:學習自修之道、基礎知識、實踐貫通、培養興趣、積極主動、掌控時間、為人處事。(p.133)

三、我的觀點:
今年是2008年,是21世紀的開端,我們正處於資訊時代中,而資訊時代中最有影響力的發明非網路莫屬了,從個人生活、人際交往、教育、遊戲、企業、金融和國際交流等,都深受到網路的影響而網路也創造出一個極大的虛擬世界,不管任何膚色任何種族的人都被吸引到這世界,而網路對我們學生也造成許多的方便,不管是報告需要的資料或市學校的資訊和表單都可快速的從網路取得,但是網路有他的方便也造成許多負面影響,以我來說一天花在電腦桌前的時間絕大多數是在一個小時以上,在瀏覽網頁時偶爾會碰見一些不實資訊,或有誤導性的文章也會碰上一些惡意的網路病毒,相信家中或辦公用的電腦都有過電腦中毒的經驗,而我認為網路確實慢慢成為生活的中心,日常生活有哪一件事情不會接觸到網路,不只查資料、生病時上網掛號、在網路上拍賣物品、股票行情從網路中得知、店家將店中賣的物品呈現在網路上、我想公司的運作跟網路也絕對脫離不了關係,我想網路就像是一個世界溝通的大平台,為國際關係扮演著重要的角色。

在21世紀中,有能力的人才似乎非常重要,而且與20世紀是不同的人才,以前我認為IQ和個人能力是最重要的可是作者卻有不同的看法,他認為除了IQ,EQ更為重要,情商包刮參與團隊合作和處理人際關係,可見在21世紀團隊合作比個人重要的多,而SQ價值觀念也是21世紀人才要必備的能力,而這個時代最重要的還是實踐、實做,能夠實做才能真正成為有能力的人,聽許多人常說只要有一個特殊的技能就可以過生活了,專攻於一個技能在現今似乎不怎麼對,現在許多科技產品都是跨領域整合的結晶,現在必須要有特殊的技能還要會與其他領域有理解和認識並且整合,這些對我來說都是在陌生不過的意境,也許在未來的大學生活我才能更深刻的體會吧。

許多大公司都會有嚴格並且精心獨特的面試過程,而且一萬人中可能只有100人過關,可見找工作是多麼的不容易,讓我更知道我要多多充實自己,不過我想熱愛自己的工作勝於在大公司工作,只要真心喜歡自己的工作那麼工作就不在是工作了。

積極主動,我想一直是非常重要的,以前國中老師就常說,許多事情都要自己去爭取,以選股長為例,老師都會鼓勵我們自己去爭取當股長的機會,不只能訓練自己負責任的態度也可以有一份經驗,還有許多比賽老師都會希望我們主動的去報名,積極主動對我們有什麼幫助呢?積極爭取可以為自己創造機遇,在這個世紀工作不怎麼好找,要待在家裡被動的等待,等公司來找你,必須要有優秀的能力,積極爭取和創造機遇可以是自己每天離成功近一些,積極推銷自己是有絕對的機會,如果自己本身又有一點能力,那麼公司成功錄取的機會是不小的,今天大多數優秀的企業對人才的期望是:積極主動、充滿熱情、靈活自信,如此看來積極的態度可是會創造出奇蹟的。

最重要的還是誠信,我想講信用的職業道德是最基本的,如果連品格都不完善那麼有怎麼能有大的作為呢?誠信、溝通和與團隊合作是我現在就可以先培養的,從最基本的事情先做好那麼在未來才有能力為公司付出,學好自己專精的事業,才能使自己向成為人才的目標前進。

四、討論議題:
人才永遠只是少數,畢竟要成為人才IQ還是有一定的成分,但人盡其才物盡期用,不管聰不聰明,但人一定會有他的長處,那麼要如何才能使大家的長處發揮在適當的地方呢?畢竟許多人的夢想跟實現還是有一定的距離,如何在這新的世紀做到人盡其才呢?