' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 101 特優
作  者: 全OO 
參賽標題: 生命盡頭的另一段旅程
書籍ISBN: 986-7600-79-7
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: the five people you meet in heaven
書籍作者: 米其˙愛爾邦 ﹝Mitch Albom﹞
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年11月 1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是米其繼《最後14堂星期二的課》後又一部溫馨動人的故事。透過對主角─艾迪的深刻描述來表達他所想要傳達給大家的想法和生命中的種種,艾迪在現實生活中其實就是作者的舅舅,是他給了作者天堂的概念,也因為他的故事,作者寫下了他的生命歷程和死後的另一段見聞,我們可以看到一段人生,其實是和許多故事環環相扣的,一件事從兩方面看,可以是兩個不同的故事,一個動作,或許救回了一個人的生命,也或許,讓另一個人離開了人世。

透過本書,我們可以去思考死亡,以及人生的另一層意義。

二、內容摘錄:
我們每一個人在你的生命裡都有一個存在的理由;你當下也許不知道那個理由是什麼,而這正是天堂的功用。天堂,是為了讓你認識你在人間的一生。<p.55>

心中留著憤怒,對人事有害處的。憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們造成了傷害,其實是傷害自己。<p.192>

愛,就像雨水,可以從表面開始滋潤,讓一對愛侶全身浸潤在喜悅裡。然而,有時候,人生的怒火由上往下烘烤,愛情的表面就乾涸了,這時一定得從底層補充養分,照顧根部,維持愛情的生命。<p.224>

三、我的觀點:
故事的切入點是結局,也是一個開始,主角艾迪是遊樂園「露比碼頭」的維修工,一開始,便是艾迪為了救一位陷於危險中的小女孩而去世。

作者從他死前的一個鐘頭開始寫起,並交叉著他過去的多個生日,來描寫艾迪的家庭背景、他的個性、還有他對生命的看法和期許;當他眼前出現一到閃光,當他聽到一聲劇烈的撞擊,他的疼痛煩惱變消失了,他來到了天堂。

在天堂中,愛迪將遇到五個人,他們將告訴他一段故事,並交給他一項功課,而藍膚人便是第一個他遇到的人,他告訴艾迪他的故事,還有艾迪在他生命中扮演的角色,在這裡,愛迪學到了生命的盤根錯節,生、死都是這世界的一部份,沒有人是單獨存在的。

在驚訝之餘,艾迪來到了他曾經打戰的戰場,並在這荒寂的地方,遇到了小隊長,他們回憶起當時一同奮鬥、成為俘虜,並從敵人手中逃跑、燒光了他們被關了好幾個月的地方,艾迪回憶起那時嚐到的血腥及殘暴,以及腿部所受的傷;當小隊長告訴他就是他造成那隻令他厭惡的瘸腿時,愛迪恨不得掐死小隊長;在第二個人身上,艾迪學到寬容,也看到了小隊長為他們所作的犧牲,儘管他對瘸腿的氣憤為減,他終究選擇原諒了小隊長。

在一陣狂風過後,艾迪來到了連綿的山脈之間,而在山腳的小餐館中,他遇到了他的父親,那多年來不跟他講話、忽視他,艾迪卻依然敬愛的父親,而第三個人是露比,她告訴他露比碼頭建造的故事,也向他訴說了他父親的另一面,在露比的一言一語中,他與父親間的過節都消除了,他不再憤怒、不再生氣自己生前的一事無成,艾迪寬恕了他的父親,讓一切的不愉快都在天堂中消逝。

而第三個人,是他的妻子─瑪格麗特。他們在一場又一場的婚禮中穿梭、聊天,吐露自己最深的感受,訴說著以往的種種,重新在他們的旋律中舞動,在繽紛的天空下並肩躺下,再次談起他們生前的願望,以及他們強烈、不曾消失的愛,儘管瑪格利特比艾迪早離開很多年,儘管在那之後艾迪便放任自己的生活停擺,在天堂裡,瑪格利特的出現,安撫了艾迪,但艾迪的旅程並不因此而停止。

離開了摯愛的妻,艾迪來到了孩子們天堂,並遇見了最後一個人─在他們逃亡時被大火燒死的小女孩─塔拉,艾迪無法制止的哭泣,悲傷的在心中不斷吶喊,因為他多年來在惡夢中不曾停止出現的身影,正是眼前的小女孩在火中掙扎、翻滾,情緒平息之後,艾迪幫她洗澡,將女孩身上焦黑受傷的皮膚刮落,重新露出健康的表皮;艾迪學到了他工作的意義,也完成了這部分的旅程。他也將開始排隊,帶著一段故事,等待另一個人的出現,告訴他他的生命意義、他活著的理由、解答他的疑惑,繼續影響下一個人。

這本書揭開了天堂的秘密,或許這只是想像,但他所闡述的道理卻很值得我們去了解,每一個人都有他存在的意義,也都是因為其他人,我們才能繼續的活著,我們所做的事,我們的工作,都受到其他人的影響,也將會影響別人,陌生人的一個動作,也許影響著你,你的一個習慣,或許也影響著你從來沒見過的人,一個故事,緊扣著另一個,每件事都有存在的理由,參雜著、並行著、互相影響著。

這本書也提到了「死亡」,對於未知的事物,我們難免會懼怕、會去逃避它,但透過作者的描述,死亡似乎只是一個生命輪迴中必經的過程之一。從生物學的角度來說,死亡只是停止了生命現象,而留下一具軀殼,但對我來說,我相信死去的人們會到達另一個國度,或許是沒有悲傷的地方吧。

書中也寫到一個不平衡的家庭,艾迪的父親,從艾迪小時便忽視他,生氣時便拿他出氣,長大後他們兩間的沉沒,不但沒有打破,反而在彼此間築了一道厚而結實的牆,艾迪小時候長的比哥哥強壯,打贏了欺負哥哥的人,他的父親給他一句讚賞的話,艾迪要出去打仗了,他的父親沒有跟他說再見,艾迪受傷回家、信心全毀時,他的父親在喝醉酒之餘仍然讓拳頭落在艾迪的身上……,當父親去世後,艾迪便接下了他的工作,他恨他的爸爸將他困在這個遊樂園,他搞不懂為什麼父親不不跟他說話,並總是拿他來出氣,在天堂裡,艾迪原諒了他的父親,這是一件不容易的事,要忘記他人的過錯,以及他帶給自己一生的不快,但艾迪做到了,畢竟,那是他的父親,是他心目中敬仰的人。

而天堂,始終是一個未知的神秘國度,沒有人能夠精確的向你形容天堂的樣貌、它的功用、以及你將遇到的事情,他或許是真實地存在,也或許,它只是一種象徵、一種激勵我們做好人的一個神話故事,在本書中,作者用文字塑造了一個天堂,我們沒辦法確定這是不是事實,但我們可以希望、想像天堂是如書中的描述─為了讓我們了解我們的一生。

四、討論議題:
1.你對「死亡」抱持著怎樣的態度呢?是害怕、是欣然接受,還是疑惑、焦慮呢?
2.生命的意義何在?你覺得你生命的價值在哪裡?
3.你相信天堂嗎?天堂這樣的「空間」,能使相信的人產生何種信念、態度、或力量呢?