' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 108 甲等
作  者: 張OO 
參賽標題: 追尋藍色星球
書籍ISBN: 957830640
中文書名: 追尋藍色星球
原文書名: 追尋藍色星球
書籍作者: 李傑信
書籍編譯者:
出版單位: 新新聞文化事業股份公司
出版年月: 1999年5月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一、相關書訊:

李傑信是美國太空總署負責太空飛行實驗任務的資深太空科學家,專門審核[飛上天]的儀器研發。長達二十年的太空科學生涯,在李傑信身上幾乎可以看到美國航太發展的縮影。

台大物理系畢業後赴美的李傑信,獲得麻省理工學院科技管理碩士及洛杉磯加大物理博士,王贛駿就是李傑信在加大研究所的同學。

近年來在華人社會推動科普不遺餘力的李傑信堅信,「科學教育的推廣和普及有助於社會走向理性思考和辯論。」他還以淺顯的文字將天文知識與研究,還有對發展太空科學的熱情,寫成了幾本科普的書籍,如,「追尋藍色星球」、「我們是火星人」……等等,呈現科學家的人文素養以及對社會科普的關心。

身為美國NASA資深科學家,李傑信十分關心台灣的太空計畫發展。他說:「福衛三號成功發射,每天2500點採集的氣候數據,大大地提高了目前全球氣象預測的精確度,堪稱小兵立大功,小經費大突破,並且還把台灣的太空計畫,推上世界舞台的亮點。」

李傑信對於台灣正在進行規劃的第二個15年的太空發展計畫也有相當的看法,他認為台灣的電子工業資訊通訊這方面在世界領先,因此應將第一步要把策略先訂出來,然後再決定怎麼實施。他說,一個國家的太空計畫,應該考慮大計畫的能見度,還有對一個國家的經濟 政治,甚至軍事力量的表現。

二、內容摘錄:
二、內容摘錄:下列文字摘自《追尋藍色星球的夢》

人類有兩個大夢。

第一個夢是尋找在地球以外的生命。外太空有生命嗎?如有,那他們的生命也是以碳為主、氨基酸為本、雙螺旋遺傳基因為結構嗎?這是ㄧ個多麼迷人的問題!

第二個夢是尋找尋找像地球一樣含氧大氣的星球。以地球四十五億年的經驗,有氧,只少就可能有簡單的綠色生命,甚或像在地球一樣,能演進成高等動物。氧氣使這類行星在太空中會散發出藍色幽光。這個夢想,以目前人類科技能力,比尋找外太空生命容易實現。(p.206)

三、我的觀點:
三、我的觀點:

這世上真的有外星人存在嗎?相信這個問題一定困擾你我很久,不論是真是假,都是一樁很有趣的事情。

作者-李傑信先生,在這本書中告訴了我們一些關於目前人類所從事的太空科技事業,包括「太空實驗室」、「哈伯望遠鏡」及「太空站」誕生的過程,並也敘述美國航太總署如何在長期精神及肉體的煎熬下,提煉出管理的策略,是一本具有科學教育意義的書籍。

其中,我對於「太空站」這項任務最感興趣,因為它是繼「阿波羅登月計劃」之後,另一項偉大的計畫。如果真的打造完成「太空站」的話,就可以向地球做各種科學觀測,資源開發,發放低、高軌道通訊衛星。更重要的是,朝外望去,可以探測太陽系,做天文物理研究,甚至可以作為太空船的休息站,並且組裝來往的太空船,實現人類行星間旅行的夢想。

但是計劃永遠趕不上變化,像是建造「太空站」這項計劃原本應該可以很早開始進行,但因為許多的因素造成計畫不斷延後、不斷拖延,最主要的原因,就是「資金」,常常太空總署所執行的計畫,都要花費好幾千萬美元,甚至幾十億美元,但總署本身就沒有那麼多錢,所以需要向國會遊說,希望他們能撥款多一點的錢給他們,這時,執政者就會三思,因為可能把金錢投資到這項計畫後,沒有預期的效果,等於白花、浪費納稅人的錢,所以許多計畫往往因為資金窮困而無法如期進行。

不過,科學家也了解到太空科學的重要。因為有許多的物理、化學實驗,在太空無重力狀態下進行,會和在地球上進行結果相差甚遠。例如了解蛋白質的分子結構,一般的蛋白質都含有大量的水分,如同豆腐一般。在地面上,因為重力引起的對流及沉澱,很難生長成大而完美的晶體,工科研及製藥藍圖之用,所以在USML-2任務中,共有一千五百多種相關實驗要進行。另外,像是地面上火焰的形狀,到太空中就變成圓形的火焰,還有馬鈴薯的枝和幹的交接處,在太空中會長出如中指般大小的馬鈴薯,價值可勝過鑽石呢!

雖然,太空實驗如火如荼的進行,但太空中的傷害目前還無法避免的,像長期待在太空中的太空人,可能因為處在無重力的狀態,而對於內分泌、紅白血球的產量、內耳平衡器官及骨質的疏鬆,都有一定的影響。所以在未來,如何解決問題將是我們的一大挑戰。

有很多人會認為,到底我們做那麼多的事情,是為了什麼?因為可能除了地球以外,就沒有任何的生命存在了,我們不斷地去探索外面的世界,假如什麼都有,不就白做了嗎!但是就是有許多秉持著發現生命的熱誠者,想要去外面窺探個究竟,我也覺得如此。

作者講了一段話我覺得很有趣,「人的細胞不一定非得老化,人的生命也不一定非得消亡。我們找到了『永生之泉』的那一天,人類就有了橫渡浩瀚宇宙的能力,移民到生命的彼岸。」只要人類不斷的努力,就能把不可能化為可能,地球總有一天會無法讓人類居住,只要我們在這期間尋找到能夠生存的「第二個藍色星球」,就能夠繼續活下去。相信在不久的將來,在行星間以光速飛行不再去幻想,說不定以後我們就能在宇宙間旅行,並與外星人溝通呢!

四、討論議題:
四、討論議題:

如何有效的降低「成本」來完成太空實驗呢?因為往往製造的儀器太昂貴,假如壞掉的話就損失慘重。