' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 曹嘉真 
參賽標題: 獅王退位以後
書籍ISBN: 9789861463926
中文書名: 獅王退位以後
原文書名: The Sorrow of Lion King
書籍作者: 朱新望
書籍編譯者: 朱新望
出版單位: 風雲時代出版有限公司
出版年月: 2007年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者朱新望,是個對動物有極深切愛的人,所以他對每一本動物小說的要求,在他的序裡都寫的非常明白,他對動物觀察的細微,都表現在他小說中的文字中,真實,但又不乏味,這是他小說的特色,很吸引人的特色。每種動物在他的筆下,栩栩如生,在讀者看來好像真的置身其中,忍不住想看看下面的結果。對小說追求實在且絕無虛假的他,文章格外令人感興趣,確實的觀察及動物,達到自己的要求,對動物的知識更是豐富多元,「獅王退位以後」是他對獅子族群間的競爭及進退所寫出的文章,有趣實在,耐人尋味。在簡短自中可以感受導作者的心...文章很棒.令人愛不釋手

二、內容摘錄:
在叢林裡,在南非茂密的叢林裡,獅王在今晚已沉睡。動物們不必再擔心害怕,今晚將是個寧靜和平的夜晚。因為獅王在今晚已沉睡......
獅王梅爾波森擁有無上的權威,領獅群一吼,足以令叢林裡、草原上的動物們瑟瑟發抖。
只是,獅王總有年老力衰的一天,終於有一天,他被年輕力盛的公獅取代。「獅群只接受力量,接受強者。」
因戰敗而被迫讓出王位的梅爾波森,將離族群去流浪,年老的牠該何去何從呢?

三、我的觀點:
“獅王退位以後”書展時買的書,一直擺著都沒看,直到聽說寒假作業有讀書心得報告,終於翻了它一下,看過之後,為自己買下這本書感到開心。
書的內容從題目就大概可以知道了,一隻退位獅王的故事,但我覺得它最有特色的是它的序,作者對動物小說的見解,雖然讀起來真的很無趣,但可以看的出他對動物小說追求的真實及實在,再讀讀它的小說內容,更能感受到他對動物的用心及細心的觀察,不愛看書的我也被他對動物了解之深所感動。
進入故事內容,它分為三小章,既然書名是獅王退位以後,那我就已第一章作為我心得的主軸。描述著一頭師王,被外來的流浪獅子篡位,自然界天經地義的道理,強者就有生存的權利,作者將獅王可能的心境模擬了一下,讓動物抽象的動作,變成能以文字描寫的感情,身為讀者的我,似乎對那獅王的感受,十分切身。在描述獅王離開獅群之後,經歷的一切,以及再度找到以牠為領袖的幾頭雄獅夥伴,好像我也就正在那獅王的旁邊,觀察牠的經歷,後來,還要牠經歷與夥伴的生離死別,殘酷的大自然,讓我為獅王感到心痛,還好,故事的結尾是感人收場,在動物的世界,也存在著感情,人類的愛情很偉大,但是動物感情的偉大卻是人類所不懂得,在作者的文筆中,我感受到了。
在看完這本書之後,感覺很複雜,又希望它是真的又希望它是假的,希望面對生離死別是假的,為同伴犧牲自己是假的;希望同伴之間的信任、默契,有溫馨感人的結局是真的,可是......好像不能如我所願,我不知道作者寫的一切是不是真的,但是我相信,大自然的確就是這樣,應該......不會更好,只會更殘酷、更現實,也許慶幸自己是人類,沒有像自然界那樣有弱者離開的紀律,可是又好想感受感受動物間的感情,作者這真點是妙啊,深深吸引我的心。
我好喜歡這樣的文章.我其實也是個愛動物之人.所以看到文章很有感覺.雖然我並不講求一定要真.但是對動物的觀察.我很重視.
對獅子的喜歡.也是我喜歡這本書原因之ㄧ.動物...我覺得人類的要好好了解.動物之王.我好嚮往.所以我喜歡獅子.再看到作者把我的最愛如此的形容.真的很高興.我又多熟悉牠一點了.人們對動物真的太輕視了.雖然不敢說我超重視.但是...至少我不吃牛肉..重視牛.我看獅子王會哭.尊敬牠.動物為人們的付出.有些在無形.有些在有型.我們對恩人卻沒想了解.透過這書...我對動物又更暸解了.世界者麼大.
我能好了解一種動物.是福氣.也是幸運

四、討論議題:
動物之間都有互相保護、重義氣的情感。看看他們,再回頭看看自己,同樣是活在地球上,同樣是動物,人類卻為一己之私一直爭吵,看完了這本書,我相信,只要是動物都有互相幫助的潛在意識,我們人應該也有,該怎麼啟發呢?難道真的得等大自然反撲,知道只靠自己是活不下去時,才覺悟、才會互相幫忙?這是個很值得所有人思考的問題。