' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 6 甲等
作  者: 王巧雯 
參賽標題: 真相
書籍ISBN: 9789866973314
中文書名: 不存在的女兒
原文書名: The Memory Keeper’s Daughter
書籍作者: 金.愛德華茲
書籍編譯者: 施清真
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年04月05日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
醫生大衛親自為妻子諾拉接生,卻發現雙胞胎之一的女嬰患有唐氏症。為了不讓妻子面對新生女兒為身心障礙的悲劇,大衛以善意的謊言矇騙諾拉女兒已夭折,誰知這個決定從此讓整個家庭變了樣。太太諾拉無法走出陰影,開始酗酒、外遇,只為了麻木自己都說不清的失落,大衛滿心愧疚不能言說,於是一頭栽進攝影。
但是當年在場的護士卡洛琳並沒有按照大衛要求將小女嬰送到安養機構。在開車離去的途中,決定獨自把女嬰養大。她搬到另一個城市,隱姓埋名靠各式各樣的兼差賺取生活費,用一己之力對抗不合理的教育體制,為女兒打造出一個溫暖有愛的家。
這兩個家庭形成了明暗的強烈對比,活著的保羅和「死去」的菲比;物質生活無虞唯獨不能坦誠以對的醫師,困苦艱辛但每一分秒都真誠勇敢的單親媽媽。

二、內容摘錄:
1.當然你躲過了很多傷心的時刻,但是,你也錯過了許多快樂的時光。(p.254)
2.這些年來,多少心懷秘密、帶著夢想的人曾經坐在這裡,夢想有的沉重、有的輕易。(p313)
3.那種距離,那種生疏,那種有一道高牆,怎麼樣也跨不過去的感覺。(p.314)
4.我們有所選擇,我們可以生氣、怨恨,也可以拋掉過去,繼續過日子。我當然有理由生氣,對我來說,最困難的就是甩開這股怨氣,但我心裡還在掙扎,但我決定要這麼做。(p.409)
5.爸爸拍了好幾千張照片,一張接一張,讓影像層層交疊,想要掩埋他永遠改變不了的時刻,但過去依然出現在眼前,如記憶揮之不去,如夢境清晰強烈。(p414)

三、我的觀點:
這本書有著神奇的力量,引領著我把它讀下去,從書中窺見了每個主角他們內心的衝突與矛盾,想克服卻又有著那股無力感,似乎大家都被當年的謊言禁錮住了,彼此冷漠疏離,迷惘找不到出口,每個人都有秘密,似乎都在害怕著什麼而逃避著。

大衛有著一段令他不願提到,卻又頻頻憶起的回憶,小時候他的妹妹才12歲就因病過世,他母親傷心欲絕,因此這段回憶成了他送走菲比的重要原因,因為他不想讓諾拉承受白髮人送黑髮人的悲哀,也不想讓兒子保羅承受失去妹妹的痛苦。

我想他的出發點是好的,他當時以為可以瞞天過海,怎知,這是對這個家影響層面那麼大,他也只能繼續把這個秘密保守下去,怕一說出口,可能同時失去諾拉和兒子。

從這本書讓我知道,一九六零年代身心障礙者是受著多大的不公平,自私的人們看到身體殘缺的小寶寶就將他們送到安養院,在現在這議題頗受爭議,但過去呢?書中所提到患有唐氏症到菲比就是在此背景下誕生的,她差點遭遇如此的命運,所幸,好心的護士收養了她,撫養了他二十多年,讓她平安快樂的長大,她雖不完美,但臉上始終掛著純真的笑容,有一顆善良的心,也能讓一般人一樣享受愛情,我們應該給予他們多一點包容,多一點關懷,讓他們也能在這個社會上立足下去。

故事推移到大衛忽然死亡,兒子保羅,覺得非常突然也十分難過,後悔當時他們並沒有坐下來好好溝通,到了大衛死後諾拉也才知道他和大衛之間有一道牆,她也不再期待牆上會出現一道門,因為她曉得那道牆背後,他還是愛著他們母子的。當年的護士卡諾琳告訴諾拉這整件事的經過,所有的一切,才終於真相大白。

勇敢的面對,不見得比逃避來得痛,逃得了一時,逃不了一世,存在心中的遺憾永遠縈繞在心,一切說穿了,這個隱藏四分之一世紀的大秘密終於解開。

他們自始至終從未打開心扉坐下來好好溝通。人們渴望真相,卻在真相中迷失自己,變得麻木不仁,讓悲傷殘存心中,對彼此都非常殘忍,說與不說往往需要相當大的勇氣,考驗著人們的智慧,在說出來之前永遠不曉得說出來結果到底是好是壞,因為恐懼而不敢說,後悔當初,害怕未來,每天徬徨的生活著,想結束這種生活,就只有鼓起勇氣把事實說出來,讓身邊的人都能坦然的活著。

最後諾拉和兒子選擇放下仇恨,停止憤怒,勇敢的追求他的人生及未來,不再沉浸在過去的悲傷中而選擇面對現實,顯然,說出來未必不好,不去做也永遠不知結果如何,只要覺得問心無愧,對得起自己也對得起大家,勇敢的去做就對了。

四、討論議題:
當初若大衛沒有送走菲比,諾拉勢必要花更多時間來照顧她,那對保羅公平嗎?她要如何拿捏她對雙胞胎的照顧?