' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 201 優等
作  者: 蕭郁蓉 
參賽標題: 面對缺陷活出生命的色彩
書籍ISBN: 986_80052_1_3
中文書名: 我是謝坤山
原文書名: 我是謝坤山
書籍作者: 謝坤山
書籍編譯者: 謝坤山
出版單位: 謝坤山工作室
出版年月: 2002年1月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
一、 相關書籍

「我的人生字典裡,沒有『難』這個字」,對於因高壓電失去一隻腳、一 隻手又因意外失去一隻眼的謝坤山來說,生活為何能如此樂觀面對?
1958年生於台東的謝坤山,國小畢業後因家境步入工廠生活,誤觸高壓電而手腳截肢。經歷一切磨練和鄙異的眼光,又因意外失去右眼,人生挫折對謝坤山只是勉勵自己向上和求生的助力,謝坤山以口自學素描,之後在吳炫三門下學畫,在油畫方面有傑出的表現,同時加入國際口足畫廊協會一展長才,才華洋溢的他更獲頒第三十四屆全國十大傑出青年與國際特殊才藝協會YAMAGATA視覺藝術獎。

二、內容摘錄:
二、 內容摘要
j
我曾和同學相偕到台東大型工廠-台鳳公司,去撿鳳梨心。同學告訴我只要手在工廠的排水口,就可以從黃澄澄的流水中摸到做鳳梨罐頭剔除的鳳梨心。拿回家洗淨後灑點鹽巴醃漬好,再拿到野台戲或布袋戲棚下去賣。這種省本又多利的「外快」,讓我不愁註冊學費沒著落。(P.46)

『只要我不去想我失去什麼,只要想自己還擁有什麼。』那麼即使目前一無所有,也不代表我永遠不會再有,我相信,人只要不自我設限,那麼未來的路將無限寬廣,就這樣,我馬上試著咬起筆寫字,小小的一張紙,寫著大大的謝坤山,三個字連在一起,還東倒西歪;而含在牙齒與舌頭之間的筆,更使得口水止不住的濡濕了整張紙。(P.70)

三、我的觀點:
三、 我的觀點

「活在當下」→是我生病後兩年多來,體悟到的人生意義和至理名言。
兩年多前,三總加護病房38天的生活裡,腦部大量出血的我,傷到記憶區的腦袋是渾渾噩噩的、那時的我還不知道我身體的右邊癱瘓,我不知不覺對自己說:「好像有似曾相識的人來醫院看我,為什麼我在醫院?一定是夢境!」但越來越明顯自己的身體不聽使喚,內心理忐忑不安的聲音告訴我:「即將要接受的是-身體已大不如前的事實!」。

當時正是冬天,我戴著帽子,留著沒頭髮小和尚的頭型,當時的我,覺得心好慌,像新生兒學走路。那時大腦的組織還沒修復,我的想法、語言、說話,突然變成小學四年級的程度,一切從ㄅㄆㄇ學起。休學期間,坤山先生剛好在我附近的學校演講,我和家人去聽了。我坐在前排,等待他,終於他進來了。

學校小朋友屏息望著他,他笑容洋溢走到最前的位子上,我的心頓時起了變化,他一面向小朋友談話,一面眼神掃到爸媽和我,示意散場後談談。

散會後,我們坐下,距離好近,複雜的心思難以形容!一時不知所措的我當場哭了!

媽媽描述我生病的過程,坤山先生注視著我,我膽顫地看到他炯炯有神的眼神,他說:「來,摸摸看。」我知道,他是因電擊而鋸斷的雙手。我伸長手碰觸那已剩小小的肉球,我驚恐發現他殘餘的手臂,熱熱溫溫的。他舞弄著殘餘的手臂,笑著說:「妳看,我有感受像正常的雙手一樣,也克服自己的障礙,沒有任何理由和藉口,只有自己找到自己方法的來面對問題。更何況,妳有妳家人的支持與溫暖,妳要有解決困難的勇氣,勇往前進!」

他說:「即使斷手斷腳,也要驅動著身軀,拼死地划向陸地,我一定上得了岸,一定要上岸,靠自己的力量,不被命運低頭!」他,像卡通大力水手「普派」一樣,心中放下別人異樣的眼光,做自己;把複雜的情緒轉換成為一件簡單的事。

他深愛於畫畫,他說:「真正拿起筆來作畫的,當然不是用手,更不會用腳,而是用心,唯有全心投入,才最真實的感情,也是牽動畫筆的靈魂!」他的美術老師暗示他:「你在爬,爬得好辛苦,我要在背後輕輕的推你一把,而且要推的你不輕視自己。」就像我媽一樣背後推我一把啊!但有時,低潮如魔爪慢慢逼近我,負面想法圍繞著我。「不行!我要戰勝自己!」因為爸媽一直支持與協助我,我不能停留下去,為自己找好方法!

坤山先生與很多殘障人士一樣,那麼堅強,我閉著眼睛,想像他們剛剛開始斷手斷腳的剎那!我知道像關在籠子不自由,想飛翔,但那心中的灰暗,是想要一絲絲尋找美麗的痕跡;我想過以後的人生怎麼過?難道要依賴家人一輩子?這個寒假,我在身體、心靈感動上有新發現,有體悟一些事「我要在自己能力的範圍裡,照顧自己;人還有生命中最美好的事情,只要自己慢慢放下雜念,以穩定的心情去做事,是有創造奇蹟的可能!」,往往我們被學業、人際、感情等困擾著,這是心靈上一點點小挫折而已。生命的傳承,洗鍊我們更大的挑戰與面對。

「吃苦磨練是在成就一個人,成就一顆懂得感恩的心;也在現實的環境中,去體驗卑微的生命所存在的真意—-快樂也可以很容易擁有!」

大家都知道他是殘缺,但有一股堅強的力量驅使他勇往直前,他的精神不輸給正常的人。在我人生轉捩點的時期,高興我看到各式各樣比我更多殘障的朋友,那樣努力克服心理的障礙,洗鍊人生的意涵。

一般人很難以平靜的心面對自己所擁有的一切,對於自己心理或生理的小缺點抱怨連連,容易逃避面對和正視自己,謝坤山透過文字表達自己的心路歷程,雖然身體的缺陷已無法挽回,但卻能用他所殘餘的軀體告訴眾人,即使失去了重要的器官,仍可以活得充實精采,就像他所堅持的以一顆赤誠坦誠的心,擁抱生命。

至今我仍在復健、針灸和吃中藥;記憶區受損學習困難,比別人要花更多的時間學習卻跟不上程度。加油!我一定要加油!勇敢站起來面對困難與考驗,才能創造出彩色的人生!

四、討論議題:
四、 討論議題

面對自己的缺陷很困難,但重要的是你有沒有勇氣站起來克服它,若坤山先生只抱著得到別人的同情和施捨,他的一生會有什麼不同?樂觀其實取決於自己的認知想法,對自己有信心且勤奮進取,才能達到自我實現的最高境界。