' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 特優
作  者: 莊OO 
參賽標題: 青少年們,我們該如何?
書籍ISBN: 9789570522587
中文書名: 事發的19分鐘
原文書名: Nineteen Mintues
書籍作者: Jodi Picoult著
書籍編譯者: 顏湘如譯
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2008年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Jodi Picoult 生於紐約長島,是普林斯頓大學創意寫作博士,同時也是哈佛教育碩士。所以不難想到她會寫出這一本書的心理。內容是談關於青少年教育、青少年心理、行為模式思考……等。而且作者擅長的寫作手法是以小說處理極具道德爭議的題材,她以細膩的筆法和敘事的角度,剖析青少年的自我認同障礙及扭曲的價值觀。文中不僅探討現存的親子關係及校園暴力問題,也點出人性深層的虛偽和悲哀。討論人性、人心,作者毫不留情地撕開世俗的完美面具,揭露底層涵義隱藏的醜陋瘡疤,是一本內容非常精彩的小說。

二、內容摘錄:
誰都不願意承認,但禍不單行是真的。也許因為一切都是連鎖的。但話又說回來,壞事之所以發生也許是因為只有這樣,我們才能記住好事應該是什麼樣子。(p.051)

出事的時候你會怪誰?這得看你相不相信命運,這會是你的錯嗎?會覺得如果你多嘗試一下、多努力一下,事情就不會發生了嗎?或者你直接歸咎於環境?
我知道有些人聽到別人的死訊,會說那是上帝的旨意。我知道有些人會說他們運氣不好。還有一種說法,我個人最喜歡:他們只是在不對的時間出現在不對的地方。(p.111)

三、我的觀點:
事發的19分鐘,這本書給我的感覺跟我買書前的預期是迥然不同的。還記得買的那天我爸爸翻了一下說這本會不會太暴力阿?兩天後我看完了書,我可以很肯定的告訴他,不會。這本利用人類巧妙的心態、微妙的心理變化,勾勒出一幅完美的圖畫,每個角色都非常吸引我。裡面最主要談到的具有道德爭議性問題的議題即是在美國教育自幼稚園,小學,中學(相當於台灣的國中和高中)到大學裡強勢和弱勢的差別。

所謂強勢和弱勢的差別,也就是指那些受歡迎的學生和不受歡迎的學生之間的差距。所謂受歡迎的學生即是只那些帥的美的,啦啦隊、足球隊、棒球隊、籃球隊……等。另外那些不受歡迎的是指那些,不是成績極好就是極壞,或是在某一方面特別的熱愛,又或是說對於社交活動和自己的外表不是那麼注重的學生,如:整天算數學的人、成績樣樣都得A的學生或是從來不與人交談的學生……等,諸如此類的。

至於為什麼會又這樣的差距,在於中間地帶的學生對哪一邊得支持。而弱勢學生當然就是指人數較少,就算表達自己的意見也會被忽略等等的學生。而他們若是像老師們報告被惡霸欺凌,惡霸們被懲罰後,他們只會再回過頭來找出是誰對老師打的小報告,再更加欺侮之,所以就造成了惡性循環。而那些不斷被欺負的學生就不停地被開玩笑、被欺負,也只能忍氣吞聲,不能做反抗。
最後的結果,就演變成小說裡所提到的。彼得,也就是故事裡的主角,因為忍受了被惡霸欺凌的日子很久了,也沒有人能夠幫的了他,再加上自己的從小的好朋友喬絲也變成那「受歡迎的人」的一份子,而不願在和他交談、不希望和他有任何瓜葛。就在這樣的情況下造成了彼得的行為。他,帶著槍械,闖進學校,在19分鐘內殺了十個人,這樣的行為一般人聽到當然是不能接受的。可是,對於從彼得的觀點出發的話,這樣想何嘗是不正確的呢?他只是將十幾年以來,不斷欺負他的人、咒罵他的人、不屑他的人一次的反擊回去,這是從他的觀念裡看來。但是若是從另一個角度出發的話,自路上隨便一個正常人來看,都會覺得彼得是一個“瘋子”。可是瘋子的定義是什麼?他只是做了他自己認為是對的事情,他要負仇。自法官的方面來看,他,彼得,是一個犯了殺人罪的17歲少年。他犯了罪,這是事實;其他人欺壓他,這也是事實。哪個才是對的,哪個是錯的?或許這件是沒有誰對誰錯吧,只是每個人對事情的處理態度不一樣,所以造就的結果。

我想每個家長都不希望自己的孩子成為像彼得一樣飽受欺凌,最後成了個殺人犯。但誰知道?當嬰孩從媽媽的產道生出時,我們看到許多嬰兒都很像。身上什麼也沒有,一樣會呼吸、會哭鬧。誰也不能預測不能知道他的未來是如何的。也許他就是下一個愛因斯坦、比爾蓋茲;又或者他是下一個賓拉登也說不定。引用書中的一句話,『希特勒的母親是個可怕的人嗎?』這是多麼殘酷的一個問題阿,希特勒的母親會知道自己生出來的孩子未來是一個屠殺了好幾百萬人的人嗎?他的媽媽哪裡知道,自己的孩子跟別人是多麼的『不一樣』。
再回到最原本的問題吧,到底學校應該如何做才能制止這樣事情發生呢?老師該怎麼做?我總認為要能當上一個老師,你不只要有學術方面的能力,還要具備教育孩子們德行的能力。一個數學老師、一個化學老師或許在他們的那一領域中非常的了不得,但是對於處理學生的問題卻又是一竅不通。曾經有一句話這麼說道,「你在學校的幾年,學校並沒有教你交朋友、友誼這回事。但是,若是讀完大學畢業你還不會跟人相處,那你的書就是白念了。」雖說交朋友不是老師可以教用課本講義描述的,也不是可以上了一堂50分鐘的課就會了。要靠的是老師在不只課堂時所教的。
  
我的公民老師曾經跟我們分享一件事。在我們學校的門是旋轉門,所以一跨出門後放手時,門即會往後彈去。若是有兩三個人要通過同一個門,如果前面那個人不幫後面那一位撐著門而是放開手,那麼後面的人就會被門打到。所以照常理來說,大家都應該要會幫後面的人稍微撐著一下門,才不會有後面的人被撞的鼻青臉腫的窘況。可是,那位老師說她看到了一個現象,她非常的難過。某一次她就正處於後面那個人的位置,前面是一位學生,那位學生不僅沒有和老師問好,就連幫忙開個門也沒有,使老師覺得很沮喪。聽完了老師敘述的這一段話,我覺得有點不知所措。我以為幫後面的人檔著門是大家應該都懂的事,沒想到會有這樣的現象。也就老師分享給我們這個故事這件事得到了一些啟示。老師對我們班說了這個故事,無非就是一種人生道德教育阿!即使班上有些人沒有這麼做,但還是會有那少部份的人會得到一些告誡的,老師說完了故事,我想應該會有一些人發現他們平常這麼做是不對的。看!這就是我認為一個好的教育者的典範吧。在不經意的情況下,向同學們透露著一些道德倫理。這,大概就是一個好的老師吧!
 
看完這本書,給了我一個很深很深的感觸,同樣的我也是個學生,或許我就是那種處於中間地帶的學生吧,成績不特別好,朋友不特別多,中間而已。對於學校,我沒有任何恐懼感,從小我就愛去上學。我想學習是件快樂的事,交朋友更是一件很棒的事。學校應該不要這麼注重學科成績這件事,老師、主任們更要注意的是──同學的品德教育和人生發展。台灣的學校教育也應該要多多思考這件事。

四、討論議題:
學校,是一個小型的社會。是孩子們在籌備進入真正社會籌碼的地方。到底該怎麼樣才能帶給孩子好的教育呢?孩子的人生教育到底該如何?

我們到底應該怎麼做,對你我他的結果是最好的。可是沒有一件事是完美,十全十美的,所以這個問題大概是找不到答案的。我們能做的就只能維持現狀,盡量把不好的習慣除去,好的努力維護,能做到的或許就只有這樣了。社會,本來就是一個不完整的圓吧。