' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 107 甲等
作  者: 朱育萱 
參賽標題: 開啟成功之門的鑰匙
書籍ISBN: 9861750061
中文書名: 先別急著吃棉花糖
原文書名: Don’t Eat the Marshmallow…Yet!:The Secret to Sweet Success in Work and Life
書籍作者: 喬辛•迪•波沙達/愛倫•辛格
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智
出版年月: 2006年03月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
擁有成功人生,從不吃棉花糖開始!
一個簡單的抉擇,就能改變人生

「棉花糖理論」回答了作者三十年來不斷尋找的一個答案:為什麼有的人成功、有的人失敗?他相信,成功與失敗的差別,並不光是努力工作的程度或是夠不夠聰明,而在於擁有「延遲享樂」的本事。「不急著吃棉花糖的人」可以獲得高度的成功,而其他一拿到棉花糖就吃掉的人,則是不斷地在累積債務,無論在工作還是收入上,都心存怨懟。但是,你不一定要這樣子!

決定未來是否成功的不是過去,而是你現在願不願意付出。今天你所做的選擇,會在明天帶給你大大的回饋——只要,你別那麼急著…吃掉棉花糖!

二、內容摘錄:
每天清晨,在非洲的大地上,猩猩醒來。
他知道他一定要跑得比獅群中最快的獅子還快,否則,他就會被吃掉。
每天清晨獅子醒來。
他知道他一定要跑得比最慢的猩猩快,否則他就會餓死。
重要的不是你是猩猩還是獅子。
重要的是:太陽出來後,你最好就拚命地跑吧。(p.92)

三、我的觀點:
在這個社會上,成功的人總是屈指可數,為什麼他們會成功呢?難道真的只有聰明的關係嗎?還是他們擁有不為人知的成功秘密呢?這本書將慢慢帶領你開啟成功之門,也將告訴你成功的秘訣。其實成功不難,只是在於擁有「別人沒有的本事」——「延遲享樂」。

先別急著吃棉花糖要從一個史丹佛著名的實驗開始,這個實驗是在探討小孩能不能延遲享樂對他以後所產生的影響。實驗中,會有位大人給小孩一塊棉花糖,告訴他在那位大人回來前,都不可以把棉花糖吃掉,如果他做到了,那位大人就會再給他一塊棉花糖做為獎賞。實驗結果發現,比起那些一開始就把棉花糖吃掉的小孩,沒有吃掉棉花糖、甚至掙扎了很久才吃的小孩,在學校裡都表現的比較好。而這些不吃棉花糖的小孩也都比吃棉花糖的小孩成功許多,原因沒別的,就只是因為他們懂得「延遲享樂」。

看完這本書,讓我有了很深的省悟,現在是個充滿棉花糖的社會,每個人擁有不同的棉花糖,但大家都是一樣希望擁有更多的棉花糖。許多人終其一生,卻得不到,但有人卻擁有了成千上萬,數也數不清的棉花糖。差別在哪呢?答案就是:一個只懂得「即時享樂」;另一個卻懂得「延遲享樂」。

現在終於了解到,為什麼成功的人總是寥寥無幾、屈指可數,因為人心是貪婪的,總是想著及時行樂,不懂得「先苦後甘」。其實成功一點也不難,當你擁有一個目標時,就把這個目標想成是一個小樹,你要如何灌溉這顆小樹,才能讓他茁壯,成長為一顆大樹、甚至是開花解果呢?那便是需要你的行動與熱情,當然不能缺少的就是你的毅力與耐心。如果你能用你的行動來灌溉它,那它才能發芽成長;如果你能用你的熱情來灌溉它,那它才能開花結果。當然,如果你沒有伴隨著毅力與耐心,那這個小樹在成長的過程中,便可能死於你的放棄,而你也品嚐不到甜美的果實。所以,如果你真的想嚐嚐自己親手栽種的果實,那你便要下定決心,努力扶養小樹長大,用你的行動與熱情化作小樹的太陽,讓小樹感受到無限的溫暖而成長。或許你可以吃別人栽種的果實,不過那些果實一定不會比自己栽種的甜美,因為只有當你辛苦付出時,留下了汗水才會了解成功的甜美,這就是所謂的「先苦後甘」,也就是「延遲享樂」所換來的成功。

「成功看的不是你的過去或現在。當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始。」別再想以前是否偷吃掉了許多棉花糖,想要成功就從現在開始,訂出自己的目標,用熱情與行動去實現它,當然最重要的一點就是要謹記「棉花糖理論」——「延遲享樂」。從現在開始,就將「棉花糖理論」活用在你的生活上吧!相信只要你做到「延遲享樂」,那麼成功之門已經爲你開起,當然別猶豫太多,也別再是否太晚,只有努力踏出第一步,才能走上成功之路喔!

四、討論議題:
成功與失敗差別在哪呢?關鍵就在於擁有「別人沒有的本事」——「延遲享樂」。「棉花糖理論」是否能活用在生活中呢?我們是否能做到「延遲享樂」呢?這都是成功與否的關鍵喔!