' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 109 優等
作  者: 羅芸 
參賽標題: 山居筆記
書籍ISBN: 9576391830
中文書名: 山居筆記
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 雅爾
出版年月: 1995年08月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
余秋雨,上海戲劇學院院長,也是白先勇最推崇的大陸當代學人。他所寫的「文化苦旅」一本令人動容的散文集,透過中國大陸的山水古蹟探討中國文人艱辛跋涉的腳印,是一本有關中國美學的書,也是每一位中國知識份子都應一讀的書。

余秋雨,大陸著名美學專家。一九四六年生,浙江餘姚人。現任上海戲劇學院、交通大學、中國科技大學教授,兼任上海市委諮詢策劃專家、上海寫作學會會長。著有「戲劇理論史稿」、「戲劇審美心理學」、「中國戲劇文化史述」、「藝術創造工程」、「文化苦旅」、「山居筆記」等書,為當代中國傑出文化史學者、散文作家。一九八七年獲頒「國家級突出貢獻專家」榮譽稱號。一九九三年,獲「上海文學藝術大獎」〈每兩年才由上海市政府頒發一次〉。

「文化苦旅」一書在台北出版後,榮獲一九九二年聯合報「讀書人」最佳書獎;金石堂一九九二年「年度最具影響力的書」;誠品書店一九九三年一月「誠品選書」。

余秋雨除在中國大陸教書,為巴金先生主編的〈收穫〉雜誌長期寫稿之外,也經常到香港、新加坡、馬來西亞等地講學。一九九二年底曾二度來台,特別是第二次接受代表國立歷史博物館館長黃光男先生的邀請,在台北、台中、高雄各地演講,均造成高潮,報章雜誌的文化版甚至稱為是一種「余秋雨」現象。

二、內容摘錄:
身體的強健和精神的強健往往是連在一起的,須知中國歷史上多的是有氣無力病懨懨的皇帝,他們即便再「內秀」,也何以面對如此龐大的國家。〈p.12〉

一切軍事爭逐都是浮面的,而事情到了要搖撼某個文化生態系統的時候才會真正變的嚴重起來。一個民族、一個國家、一個人種,其最終意義不是軍事的、地域的、政治的,而是文化的。〈p.17〉

說是教育,卻著力於實利、著意於空名、著眼於官場,這便是中國歷代官學的通病,也是無數有關重視教育的慷慨表態最終都落實得不是地方的原因。〈p.123〉

三、我的觀點:
一個王朝的背影

清朝,雖說是漢人的盛世之一,但這個朝代的開端卻也是以一個外侵者的身分入主中原,也就是滿族。

康熙,中國歷史上最好的皇帝之一,他八歲即位,十四歲親政。康熙雖是滿人,卻比漢族更熱愛漢族傳統文化,不論是大凡經、史、子、集、詩、書、音律,他都曾下一番功夫。對於西方國家的知識,天文、曆法、物理、醫學,取長補短,和中國知識做結合,我想這是為什麼康熙時期文化多元的原因之一,另外在文中說到「中國官僚和外國傳教士經常發生矛盾,康熙不袒護中國官僚,也不主觀臆斷,而是靠自己發憤學習,真正弄通西方學說,幾乎每次都做出了公正的裁斷」,吸收各國文化,寬闊視野,不當社會潮流中的井底之蛙,我想康熙是真真實實的做到了這一點,這和以往其他朝代的國君不同。中國之所以叫做「中國」是因為在主觀意識上認為我們漢族是所有國家中的「中心國」,全世界以我為中心的思想就如此深深建立在「權勢」這個狹小的觀念中,這也怪不得在慈禧時代中國最後會是以被列強瓜分的悲劇收場,失敗的主因並不是因為君主昏庸,而是太過自我,甚至歧視他國文化,籠罩在這種沙文主義下的結果便是退敗。在雍正時期,宣佈禁教,乾隆時期關閉本來康熙在廣東、福建、浙江、江蘇分設的四個外商貿易區,只許外商在廣州貿易,另外也限制海商不准學中國話、買中國書等等,這種現象都是因過度自大所造成,這些君主們就這麼用手中的權仗狠狠截斷了中西的文化交流,冥冥之中甚至埋下了日後受辱挨打的苦果。

十萬進士

自古以來,選才的方式有很多種,但一直沒有一個完好的選官制,從最初的世襲到漢代的察舉制度,魏晉南北朝的九品官人法,一路演變到隋唐發展出所謂的科舉制度,是被西方傳教士批為「完善」的文官選拔制度,但到了清朝,中國面臨人才缺乏的窘況,而缺乏人才的主因,竟是科舉制度的禍害。

科舉制度到後來之所以被唾棄,是因為裡頭含有太多的弊病,但在文中說到「就整體而言,卻是中國歷代官員的基本隊伍」,當然,因為其中蘊含了一大批出色的、有高度文化素養的政治家─「沒有他們,也就沒有了中國歷史中最重要的一些部位。」雖然一開始的出發點是好的,但走到最後卻造成一種人心的混亂。

科舉制,造成各階層人的狂熱,貧寒之士也能有當官的機會,但造成的影響是甚至學會識字之後目的就已經鎖定在考上舉人考中進士,而學詩做賦已經成為考中及第的工具,就因科舉只是個文官選拔制,而並非文學創作才華和經典闡述能力的考查制度。它所造就的亂象,反映在社會心態中,一個會識字讀書的人可能把一切的成敗榮辱掛在嘴邊,正如文中所說的「創設科舉的理性動機變形」,考中及第是為了炫耀自己?這已經完完全全扭曲了辦科舉原本的用意。

歷史,在我印象中是個需要背一大堆年代、事件的麻煩科目。本書作者藉由一次次的探訪遊走,訴說每個地點的歷史軌跡,以不同於教科書上的觀點切入探討,談遍歷史洪流中的每個暗角,自從接觸了這本書才發現「原來歷史也可以這麼浪漫」,每一段歷史就是一個故事,都值得我們細細品嚐、不斷回味。

四、討論議題:
清朝最後失敗的主因並不是因為君主昏庸,而是太過自我,甚至歧視他國文化,其實在現代如此的心態也還存在著,那要如何防止這種心態的產生?