' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 109
作  者: 劉紹平 
參賽標題: 讚頌生命的榮耀
書籍ISBN: 9789571034614
中文書名: 死神的歌謠
原文書名: しにがみのバラシド
書籍作者: 長谷川啟介
書籍編譯者: 陳君怡
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2007年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
以淡淡的感情觸動人心,深受讀者好評,目前已改編成漫畫與動畫。
【封底摘錄】
她的身影,有如冬雪般潔白無瑕。
她的心靈,有如春風般溫暖和煦。
有一天,少女從沉睡中醒來,發現自己成為死神。
與其他同伴不同的是,雖為死神,卻擁有純白的外貌,因此被同伴們稱作「異類」。
少女的使命,是與侍魔丹尼爾一同奪取人類的魂魄。
在追尋自我身分的過程中,這名掌管死亡的少女,與形形色色的人相遇又別離,留下一段段,悲傷又溫柔的故事。

二、內容摘錄:
因為死去的人已經不會再哭泣了,所以就由我來代替他們哭泣。﹝封面﹞
終於,少年開始學習成長。
再也,不會放手了。
曾經,把手放開。
又立刻抓住。
再也,不會放手了。
也許,是因為你的手太溫暖。
也許,是因為我太軟弱。
也許,是因為太溫柔。
謝謝。
我再也,不會放開。
已經放不開了。﹝p.130﹞
也許,自己的傷痕永遠也不會消失。
但或許可以互相敞開心房,互相安慰療傷,然後讓彼此的心再度重生。
重新誕生出不再依賴藥物的一顆心。
因為,笑容已經是最好的特效藥。﹝p.223﹞

三、我的觀點:
在這個世界上,每天都有人出生,但是,相對的,就是每天也都有人死亡,一個生命的誕生,意味著新的開始,但是死亡卻意味著一個生命的結束;在古時候,古代的帝王將相都想獲得長生不死,但到頭來卻都是一場空;而死神,便因此應運而生。

死神這個名詞,相信大家都不陌生,在人類數千年來浩瀚的歷史中,死神常常以各種不同的姿態出現於各個古老的文明中,雖然不盡相同,卻有著相同的使命─奪取人類的魂魄,因此,傳說中的死神全都是代表黑暗、絕望、死亡等負面觀感,但本書中所描述的主角─死神A-100100號,被稱為【百百】的死神,卻有著與其他死神截然不同的純白外貌,以及一顆有如天使般清澈無瑕,令人感受到足以撫慰人心的溫暖的一顆心;而本書就是描述死神百百,以及她的侍魔丹尼爾,與形形色色的人相遇又別離,所留下來的一段段,悲傷又溫柔的故事。

在「妳的聲音」這篇故事中,男主角瀨戶公太無法接受對他而言最重要的人─女主角牧原麻衣的死,而他感到非常懊悔,因為他覺得,要不是一位他自私的跑去和別人踢球,麻衣就不用自己一個人去照顧他們兩個人一起偷偷飼養的小貓─小藍,也不會因為這樣死掉,為了忘掉這份痛苦,就將一切的罪過,遷咎於小藍身上,想要遺棄小藍,因為如果沒有小藍,麻衣就不會死,但事實上隱藏在他心中真正的原因,是因為他怕一看到小藍,就會想起死去的麻衣,但是,百百卻在此時出現,並且威脅公太,說要將小藍殺死,而在此時,公太想起了麻衣曾經說過的話「我是小藍的媽媽,你是小藍的爸爸,小藍是我們的孩子」,於是,他奮不顧身的把小藍搶回來,因為,他已經了解到,麻衣的死並不是任何人的責任,而真正重要的,是讓過去的記憶留在心中,是將對逝者的思念化作未來力量的泉源,在未來的日子哩,勇敢的活下去。

對人們來說,死亡是最令人畏懼的事之一,但是這卻是在誕生的那一刻,就已經決定好的必然事實,是不容更改的,但是真正能坦然面對的,究竟有多少呢?

事實上,死神是否存在並不是重點,就像是其他眾多宗教的神一樣,如果有人信祂,祂就存在,不信祂,祂就不存在,信與不信,全在個人的一念之間,但是死神原先所代表的意義,是告誡人們向善,以免被死神奪走魂魄,所以死神到底存不存在並不需要去探討,只要祂所代表的精神長存就夠了。

而在這本書中,我領悟到了人之所以活在這個世上,都一定會有它活下去的理由,或許對於每個人而言,每個人所抱持的理由並非完全相同,但對於想要活下去的這件事卻有著相同的執著,對我而言,我活下去的理由則是「為了自己」,或許未來會出現新的理由,但始終不變的是對未來懷抱希望的一顆心。

四、討論議題:
你自己是否曾經想過自己活下去的理由是什麼呢?