' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 202
作  者: 黃世寧 
參賽標題: 一根弦的小提琴
書籍ISBN: 9578033729
中文書名: 一根弦的小提琴:36個讓你想快樂就快樂的生命智慧
原文書名: 一根弦的小提琴
書籍作者: 黑幼龍/黑立言
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本出版有限公司
出版年月: 2002年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
許多青少年在成長階段中,時常遇到許多瓶頸,無法克服,或者沒有人給予正面的開導。作者認為:不管功課,只管你快不快樂,一個人只要能活的快樂,功課自然,事業自然就佳。把人做好,世界自然就好了。作者列出許多故事來闡述快樂所帶來的影響,並指導青少年們如何積極、正確的面對人生當中的種種挑戰極逆境。對於青少年的自我定位、價值觀、人際關係、處事態度、心理建設等,作深入的探討與建議。不論哪一方面,皆在告訴我們快樂的方法,因為「快樂」是生命重要的本錢。

二、內容摘錄:
生命的韌度往往超過我們的想像,斷了弦,就以剩餘的弦繼續抬頭向前走,演奏出美麗的凱歌!(p.88)
人生就像回力標,你給甚麼,就得甚麼。(p.163)
仇恨敵人,等於是給他們力量操縱我們:操縱我們的睡眠、胃口、健康與幸福。我們的敵人如果知道我們受到這樣的折磨,難免不因為報復而高興得手舞足蹈!我們的怨恨絲毫不能傷害他們,卻使自己日日夜夜陷入地獄般地混亂。(p.115)
下次再覺得憂鬱時,記住,你可能只是覺得事情困難,如果你能克服這種感覺,憂鬱可能便會離你而去,你也應記住,快樂是來來去去的,就像旋轉燈一樣,這一刻它光芒燦爛,下一刻可能就消失無蹤,重要的是,如果它永遠閃亮,你可能也不會珍惜了!

三、我的觀點:
人家常說:一個人的心若是快樂的,身體也會是健康的。人的心理影響生理之大,可見快樂是多麼的重要。「如何快樂」又是一門學問。現在身為學生的我,每天必須很早起床,待在學校聽一整天的課,回家又得做一大堆功課並準備明天的考試,補習補到很晚才回家,除此之外,每天還必須處理一些人際關係的問題,生活中有如此繁複的事務,我們又怎能不好好整理情緒來看待事情呢?俗語說的好:「境隨心轉。」這樣看似周而復始、枯燥乏味的生活,其實也也有它有趣的一面。在一堂令人頭昏的課堂後,能和同學與之心好友聊天;在抄筆記的過程中也能學到許多知識。我也很喜歡作者在書中寫的一句話「危機即是轉機。」在我們的生活中,常有許多意想不到的突發狀況發生,有時它會快到讓我們來不及做準備,來不及想出對策。大部分的人可能當下只顧著抱怨生命的無常性,然而,書裡面的知識告訴我:每一個危機都是生命給予我們的一個考驗。這和孟子所說的「天將降大任於是人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身。」不謀而合。西方燕與也有這麼一句:「上帝為你關了這扇門,必定會為你開啟另一扇窗。」當我們能克服生命的關卡,我們同時也獲得了成長,並也從中學到了解決問題的能力。若以這樣的觀點來看,生活中的種種壓力,何嘗不是生命給予我們的「禮物」呢?只是我們往往忽略了,對於「危機」,我們往往只意識到它是「危險」的,而忘記了它其實也是個「機會」,危機是一種「危險」,抑或是一種「機會」,完全端看我們怎樣處理事情,以及處理事情、面對事情的態度。
除了自己本身樂觀想法的培養之外,與人之間的相處也很重要,因為我們的生活中不是只有自己,自己的行為、想法都很有可能影響到周圍的人,我們周圍的人就像鏡子一樣,反射出你自己是個甚麼樣的人。書中有一個章節是「朋友是人生的寶藏」,我常常在想:人與人之間的交情要怎樣才能算是「朋友」,朋友真正的定義又是甚麼呢?平常的我或許可以和這個人聊的很開心,但當我有困難時,願意拉我一把的卻又是另一個人;當我感到寂寞時,我最先想到的又是另一個人。後來我覺得,只要我們之間能相處愉快,我喜歡他,他也不討厭我,我們就可以是朋友。當一個人有了朋友,就能更加受到自己的存在,並且覺得自己被需要,與朋友交談、分享的過程中,又能感受到許多快樂,朋友的確如作者所形容的是「人生的寶藏」。然而這份寶藏對我們來說不一定有「永久擁有權」,它需要友情的力量來維繫。想讓友情常存,必須尊重對方,當個良好的聆聽者、有雅量,這樣做都有助於我們搭起友誼的橋梁。

四、討論議題:
根據研究,全世界每40秒就有一個人自殺,其中,因為壓力過大或者不快樂的人占了很大的比例。然而適當的壓力卻可以促使一個人進步。當我們遇到壓力時,更應該試著如何做調適,而我們又該怎麼去學習?甚麼樣的方法最能達到事半功倍的效果呢!